Чжун-Чжун и Хуа-Хуа

В Поднебесной ученые впервые клонировали обезьян и получили здоровых детенышей при помощи переноса ядра соматической клетки – тем же методом, который использовался в экспериментах со знаменитой овечкой Долли, информирует VladMedicina.ru со ссылкой на официальное сообщение Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences). Результаты работы опубликованы в авторитетном издании Cell.

 
Идентичные друг другу клоны яванской макаки появились на свет в Шанхае в Нейрологическом институте Академии наук Китая. Ученые дали забавные имена новорожденным - Чжун-Чжун (Zhong Zhong) и Хуа-Хуа (Hua Hua) - от Чжунхуа, что в переводе – китайский народ. Первая особь появилась на свет 27 ноября, вторая - 5 декабря 2017 года. Несколько недель исследователи наблюдали за малышами, прежде чем сделать сенсационное заявление. По заверениям китайских генетиков, сейчас обе девочки чувствуют себя великолепно и развиваются в соответствии с возрастом.
 
Впервые «метод овечки Долли» применили в 1996 году, после чего таким путем было клонировано свыше 20 животных разных видов -  крыса, собака, корова, свинья, верблюд и др. Все подобные попытки с приматами до сих пор оканчивались неудачами. В 1999 году в США путем расщепления донорского эмбриона и пересадкой его в матку суррогатной матери на свет появилась макака-резус Тетра. Как акцентируют китайские ученые, это нельзя считать клонированием в прямом смысле, так как, по сути, биологи просто разделили эмбрион на несколько частей на первых фазах его развития, что привело к рождению не одной, а двух обезьян.
 
Успешный перенос ядра из соматической клетки был осуществлен в 2007 году, но детеныши оказались нежизнеспособными.
 
Появление Чжун Чжун и Хуа Хуа - это результат 79 попыток. Ученые рассказали, что их опыты завершились успехом из-за того, что они усовершенствовали метод переноса ядра, а также вводили в яйцеклетку ген Kdm4d.

 
- Мы использовали несколько разных способов переноса ядра, и только одна из них сработала, - рассказал руководитель исследования, директор Центра исследований нечеловеческих приматов Нейрологического института Академии наук Китая Цян Сунь. - Нам пришлось пережить огромное количество ошибок и неудач, прежде чем мы нашли правильную методику.
 
Китайские биологи намерены продолжать эксперименты по клонированию обезьян, так как это позволит проводить медицинские исследования, необходимые для лечения болезней человека, который тоже относится к приматам.
 
По мнению исследователей, точно таким же способом в будущем возможно клонирование людей, если это будет необходимо по медицинским показателям.
 
- Технический барьер, который долгое время был преградой для клонирования различных приматов, включая человека, преодолен. В принципе, наша технология может использоваться и для клонирования людей, но пока речь об этом не идет, - заявил Цян Сунь.
 


 
Фото: Chinese Academy of Sciences, China Daily
 

Метки: клонирование, клоны, медицина Китая

Просмотров: 1156

Оборудование – на службу людям
18 октября 2018
эксклюзив

Оборудование – на службу людям

Новое медоборудование поступило в Пожарскую ЦРБ. Оно поможет улучшить качество диагностики и обеспечит своевременное лечение жителей отдаленной территории Приморья.

На «морской» каравай рот пошире разевай
18 октября 2018

На «морской» каравай рот пошире разевай

С помощью инновационного хлеба из гребешка и водорослей, созданного учеными ДВФУ в Приморском крае, можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры
18 октября 2018
эксклюзив

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры

Создавать и расширять пространство доверия между российскими врачами и пациентами, ориентироваться в многообразии литературы поможет новая медицинская книжная премия.

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют
18 октября 2018

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют

Медицинскую технику на 9,2 млн рублей приобретут для поликлиники Артемовской детской больницы. Новое оборудование поступит в лечебное учреждение уже в ноябре этого года.

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых
17 октября 2018
эксклюзив

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, отстраненная от должности из-за обвинения в хищении 22 млн рублей бюджетных денежных средств, вышла на пенсию.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета