Порошенко подписал закон о медицинской реформе

Петр Порошенко в четверг, 28 декабря, во время рабочей поездки в Одессу подписал закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который является основным для проведения реформы в стране. Об этом президент Украины сообщил на своей странице в Twitter. По мнению главы Незалежной, 2018-й станет удачным годом для ее воплощения.

 
-  Подписав Закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения, я поддерживаю необходимость реформы здравоохранения, важность соблюдения права каждого гражданина на качественную медицинскую помощь, - сообщил Порошенко.
 
Эту радость с президентом Украины разделяют немногие. Законопроект, противоречащий Конституции страны, давно снискал себе скандальную славу.
 
Согласно документу, медицина теперь не будет полностью бесплатной, документом вводится понятие «гарантированный пакет определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным тарифам». Сами тарифы будут утверждаться правительством Украины ежегодно. В гарантированный госпакет вошли самые распространенные случаи обращений к врачу: спасение или неотложная помощь, первичная медицинская и паллиативная помощь, а также медпощь детям до 16 лет. Бесплатными будут лишь экстренные роды, плановые – только за деньги.
 
Еще одним нововведением реформы является выделение средств не больницам, а на конкретного человека. Предлагается в среднем на одного пациента в зависимости от возраста выделять по 210 гривен в год (около восьми долларов).
 
Коснутся изменения и службы СМП.
 
- У нас в правительстве просто нелюди, которые не понимают Украину, не видят, что села находятся сотнях км от ближайшей районной больницы. И планируют еще реформу скорой помощи. Хотят полностью перепрофилировать, чтобы в машине были не врач, не медсестра, а только парамедики и водитель. Они придут, заберут больного с острым аппендицитом, и через 120 км привезут его куда? В морг. То, что сейчас происходит, просто за гранью разумного. Никаких перспектив, люди будут умирать, - прокомментировала новую медицинскую реформу изданию «Украина.ру» народный депутат от «Оппозиционного блока», заслуженный врач Украины, д.м.н. Татьяна Бахтеева.
 
Законопроектом предусмотрено создание Национальной службы здоровья Украины, которая будет распоряжаться государственными средствами, предназначенными для покрытия расходов на страхование украинцев в рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи. Правда, деньги на саму НСЗ в бюджет страны не заложены.
 
Согласно закону, государственные финансовые гарантии будут внедряться в период с 2018 и до 2020 года.
 
Верховная рада утвердила закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» 19 октября. За реформу здравоохранения отдали свои голоса 240 депутатов, при необходимом минимуме - 226. Всего к документу было рассмотрено 893 поправки.
 
 
Фото: president.gov.ua
 

Метки: медицина Украины, реформа здравоохранения Украины

Просмотров: 1004

Оборудование – на службу людям
18 октября 2018
эксклюзив

Оборудование – на службу людям

Новое медоборудование поступило в Пожарскую ЦРБ. Оно поможет улучшить качество диагностики и обеспечит своевременное лечение жителей отдаленной территории Приморья.

На «морской» каравай рот пошире разевай
18 октября 2018

На «морской» каравай рот пошире разевай

С помощью инновационного хлеба из гребешка и водорослей, созданного учеными ДВФУ в Приморском крае, можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры
18 октября 2018
эксклюзив

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры

Создавать и расширять пространство доверия между российскими врачами и пациентами, ориентироваться в многообразии литературы поможет новая медицинская книжная премия.

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют
18 октября 2018

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют

Медицинскую технику на 9,2 млн рублей приобретут для поликлиники Артемовской детской больницы. Новое оборудование поступит в лечебное учреждение уже в ноябре этого года.

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых
17 октября 2018
эксклюзив

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, отстраненная от должности из-за обвинения в хищении 22 млн рублей бюджетных денежных средств, вышла на пенсию.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета