Америку тянет к заразе

Национальный институт здравоохранения (NIH) США сообщил об отмене трехлетнего запрета на проведение экспериментов со смертельно опасными вирусами, информирует  портал VladMedicina.ru со ссылкой на сайт ведомства. Теперь американские ученые смогут проводить исследования по генетическому модифицированию вирусов, которое может сделать их вирулентными и более опасными для человека и животных. Как отмечают эксперты, это очень опасный прецедент, так как США могут заняться созданием биологического оружия, предназначенного для избирательного поражения определенных национальностей.

 
По словам главы NIH и бывшего руководителя проекта «Геном человека» Френсиса Коллинза, исследования вирусов гриппа, ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) позволят разработать эффективные способы противодействия этим инфекциям.
 
Некоторые специалисты полагают, что возобновление финансирования повышает риск того, что неизвестные патогенные инфекционные агенты вырвутся за пределы лабораторий.
 
Напомним, что мораторий на исследования опасных патогенов был наложен в 2014 году после выявления утечек опасных микроорганизмов из специализированных государственных лабораторий США.
 
Так, в 2014 году 84 работников государственных лабораторий, расположенных в Атланте, подверглись воздействию возбудителя сибирской язвы в результате грубого нарушения правил биологической безопасности: из-за ошибки спецлаборатории, имеющей разрешение на работу с особо опасными материалами, образцы живых культур сибиреязвенной бациллы были разосланы в рядовые лаборатории. Позже, в 2015 году, было выявлено две утечки возбудителя сибирской язвы в военных лабораториях. В частности, живые штаммы бактерии, не прошедшие необходимой инактивации, были разосланы в ряд исследовательских центров США и в других стран, не обладавших необходимым уровнем защиты для работы с такого рода биологическими материалами.
 
Эти случае заставили общественность усомниться в защищенности и надежности систем безопасности лабораторий, работающих с опасными патогеными, что привело к временному запрету на эксперименты с ними.
 
Между тем в Национальном институте здравоохранения США убеждены, что польза таких исследований превышает риск, с которыми они связаны.
 
- На нас лежит ответственность удостовериться, что исследование с возбудителями инфекций проводится ответственно, - заявил глава учреждения, заверив, что в ходе исследований будут приниматься все необходимые меры, гарантирующие биобезопасность населения.
 
 

Метки: бактериологическое оружие, медицина США, опасные вирусы

Просмотров: 680

Кровный «Дар Отечеству»
25 февраля 2018

Кровный «Дар Отечеству»

Жители Приморского края приняли участие в донорской акции, приуроченной к 23 февраля. В ходе значимого мероприятия было собрано почти 50 литров крови и ее компонентов.

Японцы разработали мощное оружие против гриппа
24 февраля 2018

Японцы разработали мощное оружие против гриппа

О создании прогрессивного препарата, способном победить опасную инфекцию в течение 24 часов, заявила на днях фармацевтическая фирма Shionogi из Страны восходящего солнца.

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета