Америку тянет к заразе

Национальный институт здравоохранения (NIH) США сообщил об отмене трехлетнего запрета на проведение экспериментов со смертельно опасными вирусами, информирует  портал VladMedicina.ru со ссылкой на сайт ведомства. Теперь американские ученые смогут проводить исследования по генетическому модифицированию вирусов, которое может сделать их вирулентными и более опасными для человека и животных. Как отмечают эксперты, это очень опасный прецедент, так как США могут заняться созданием биологического оружия, предназначенного для избирательного поражения определенных национальностей.

 
По словам главы NIH и бывшего руководителя проекта «Геном человека» Френсиса Коллинза, исследования вирусов гриппа, ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) позволят разработать эффективные способы противодействия этим инфекциям.
 
Некоторые специалисты полагают, что возобновление финансирования повышает риск того, что неизвестные патогенные инфекционные агенты вырвутся за пределы лабораторий.
 
Напомним, что мораторий на исследования опасных патогенов был наложен в 2014 году после выявления утечек опасных микроорганизмов из специализированных государственных лабораторий США.
 
Так, в 2014 году 84 работников государственных лабораторий, расположенных в Атланте, подверглись воздействию возбудителя сибирской язвы в результате грубого нарушения правил биологической безопасности: из-за ошибки спецлаборатории, имеющей разрешение на работу с особо опасными материалами, образцы живых культур сибиреязвенной бациллы были разосланы в рядовые лаборатории. Позже, в 2015 году, было выявлено две утечки возбудителя сибирской язвы в военных лабораториях. В частности, живые штаммы бактерии, не прошедшие необходимой инактивации, были разосланы в ряд исследовательских центров США и в других стран, не обладавших необходимым уровнем защиты для работы с такого рода биологическими материалами.
 
Эти случае заставили общественность усомниться в защищенности и надежности систем безопасности лабораторий, работающих с опасными патогеными, что привело к временному запрету на эксперименты с ними.
 
Между тем в Национальном институте здравоохранения США убеждены, что польза таких исследований превышает риск, с которыми они связаны.
 
- На нас лежит ответственность удостовериться, что исследование с возбудителями инфекций проводится ответственно, - заявил глава учреждения, заверив, что в ходе исследований будут приниматься все необходимые меры, гарантирующие биобезопасность населения.
 
 

Метки: бактериологическое оружие, медицина США, опасные вирусы

Просмотров: 951

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели
17 ноября 2018

«Ранние пташки» Приморья до Белоруссии долетели

Приморский краевой перинатальный центр представил успешный опыт выхаживания маловесных детей российским и белорусским коллегам на 6-м форуме «Святость материнства» в Минске.

Работу мечты ищут будущие врачи
16 ноября 2018

Работу мечты ищут будущие врачи

Число заявок, поданных на участие в студенческой олимпиаде «Я - профессионал» в России, превысило 350 тысяч, что на 15% больше количества регистраций прошлого года.

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье
16 ноября 2018

Ветеринарный энцефалограф появился в Приморье

Это первый подобный аппарат на Дальнем Востоке. Точная диагностика поможет нашим четвероногим друзьям вовремя и в полной мере получить максимально эффективное лечение.

Путь в медицину начинается со школьной скамьи
16 ноября 2018
эксклюзив

Путь в медицину начинается со школьной скамьи

Одним из вариантов решения кадровой проблемы на перспективу в Дальнегорской центральной горбольнице Приморья считают профориентационную работу среди старшеклассников.

Табачный дым до рака доведет
16 ноября 2018

Табачный дым до рака доведет

Ученые установили, что в продуктах горения сигареты содержится около 6 000 опасных компонентов, среди которых наиболее токсичными являются никотин, ртуть, свинец и полоний.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета