В Польше врачи объявили голодовку

Вчера, 2 октября, в Польше началась общенациональная акция протеста молодых врачей, возмущенных низким уровнем зарплат, сообщает Wyborcza.pl. Медики просят пересмотреть существующую в стране систему здравоохранения. В числе требований докторов - увеличение зарплат, повышение качества обучения, улучшение условий труда и введение планов по набору специалистов по различным направлениям.
 
В акции принимают участие в основном молодые медики в возрасте от 26 до 38 лет. Они приехали на забастовку из разных городов Польши. Медикам выражают поддержку представители других профессий: психологи, физиотерапевты и спасатели.

 
- Мы протестуем, потому что считаем, что нынешнее правительство, так же как и предыдущее, плохо занимается развитием общественной охраны здоровья. Мы уверены, что реформы, которые введут власти, не изменят ситуации ни для пациентов, ни для врачей, - заявил руководитель Всепольского Союза врачей Кжиштоф Букел.
 
Акция протеста стартовала не только в Варшаве, но во всех воеводствах и крупных городах страны.
 
-  Под лозунгом «Пусть прольется кровь», работники больниц берут отгулы, чтобы сдать кровь, и работодатель не имеет права им отказать, - говорит пресс-секретарь Соглашения врачей-резидентов Ионна Матецка. - Около 40 столичных медиков начали сегодня голодовку.
 
Протестующие добиваются от Министерства здравоохранения увеличения расходов на медицину до уровня 6,8% ВВП. В ближайшие три года эта цифра, по их мнению, должна вырасти до 9%. Кроме того, врачи выступают за ликвидацию существующей бюрократической системы, сокращение очередей и увеличение персонала.
 
- Наша система требует перемен и дополнительного финансирования, - акцентировал один из лидеров профсоюза Домиан Патецкий.
 
Голодовка объявлена как бессрочная.
 
Сегодня в Польше трудятся более 22 тысяч врачей-резидентов (выпускников медицинских вузов, работающих в течение 5-6 лет больницах, получая специализацию), которые получают не более 490-560 евро.
 
Недавно медики встречались с руководством Минздрава страны и остались недовольны предлагаемыми мерами по увеличению финансирования медицины. По статистике, каждый десятый выпускник польского медицинского вуза уезжает на заработки за границу, где получает в разы больше, чем дома.
 
Министр здравоохранения Константы Радзивилл заявил, что ожидания протестующих по поводу зарплаты нереальны. Чиновник также выразил надежду, что голодовка не отразится на пациентах.
 
Фото: primocanale.it
 

Метки: акция протеста, голодовка, заабастовка, Здравоохранение Польши

Просмотров: 888

Кровный «Дар Отечеству»
25 февраля 2018

Кровный «Дар Отечеству»

Жители Приморского края приняли участие в донорской акции, приуроченной к 23 февраля. В ходе значимого мероприятия было собрано почти 50 литров крови и ее компонентов.

Японцы разработали мощное оружие против гриппа
24 февраля 2018

Японцы разработали мощное оружие против гриппа

О создании прогрессивного препарата, способном победить опасную инфекцию в течение 24 часов, заявила на днях фармацевтическая фирма Shionogi из Страны восходящего солнца.

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета