Объявлены лауреаты Нобелевской премии-2017 по медицине

В 2017 году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали ученые из США Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young), сообщает VladMedicina.ru. Награда вручается за открытие механизма «клеточных часов», который контролирует циркадный ритм живых существ - циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.
 
Согласно официальному сообщению Нобелевского комитета, это открытие позволяет установить, как растения, животные и люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли.

 
Используя в своем проекте фруктовых мушек, американские исследователи изолировали ген, который контролирует нормальный ежедневный биологический ритм, и доказали, что этот ген кодирует белок, который накапливается в клетке в течение ночи, а затем деградирует в течение дня. Впоследствии они идентифицировали дополнительные белковые компоненты, участвующие в механизме самоподдержания биологических ритмов.
 
- Ученые смогли заглянуть внутрь наших биологических часов и показать их работу, - отмечает пресс-служба Нобелевского комитета. - Теперь мы знаем, по какому принципу функционируют биологические часы других многоклеточных организмов, в том числе биологические часы человека.
 
Циркадные ритмы (биологические часы) приспосабливают физиологические процессы организма к различным фазам дня, регулируя уровень гормонов, сон, температуру тела, обмен веществ.
 
Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря — в день кончины шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Четыре из пяти завещанных им премий - в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы - вручат в Стокгольме.
 
Сумма Нобелевской премии в этом году составит девять млн шведских крон (около 1,12 млн долларов США).
 
В прошлом году Нобелевская премия в области физиологии и медицины досталась японцу Йошинори Охсуми (Yoshinori Ohsumi), который открыл механизм аутофагии - разложения и утилизации компонентов клетки. В 2015 г. награду получили ирландец Вильям Кэмбелл (William C. Campbell) и японец Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) за лечение паразитарных заболеваний и малярии.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Джеффри К. Холл родился в 1945 году в Нью-Йорке, США. Он получил докторскую степень в 1971 году в Вашингтонском университете в Сиэтле, а с 1971 по 1973 год был доктором наук в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. В 1974 году он присоединился к факультету в Университете Брандейса в Уолтхаме. В 2002 году стал ассоциированным с Университетом штата Мэн.
 
Майкл Росбаш родился в 1944 году в Канзас-Сити, США. Он получил докторскую степень в 1970 году в Массачусетском технологическом институте в Кембридже. В течение следующих трех лет он был докторантом в Эдинбургском университете в Шотландии. С 1974 года он работает на факультете в Университете Брандейса в Уолтхеме, США.
 
Майкл У. Янг родился в 1949 году в Майами, США. Он получил докторскую степень в Техасском университете в Остине в 1975 году. В период с 1975 по 1977 г. ученый был докторантом в Стэнфордском университете в Пало-Альто. С 1978 года он работает на факультете Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке.
 
Фото: twitter.com
 

Метки: Джеффри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг, Нобелевская премия

Просмотров: 1243

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета