Объявлены лауреаты Нобелевской премии-2017 по медицине

В 2017 году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали ученые из США Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young), сообщает VladMedicina.ru. Награда вручается за открытие механизма «клеточных часов», который контролирует циркадный ритм живых существ - циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.
 
Согласно официальному сообщению Нобелевского комитета, это открытие позволяет установить, как растения, животные и люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли.

 
Используя в своем проекте фруктовых мушек, американские исследователи изолировали ген, который контролирует нормальный ежедневный биологический ритм, и доказали, что этот ген кодирует белок, который накапливается в клетке в течение ночи, а затем деградирует в течение дня. Впоследствии они идентифицировали дополнительные белковые компоненты, участвующие в механизме самоподдержания биологических ритмов.
 
- Ученые смогли заглянуть внутрь наших биологических часов и показать их работу, - отмечает пресс-служба Нобелевского комитета. - Теперь мы знаем, по какому принципу функционируют биологические часы других многоклеточных организмов, в том числе биологические часы человека.
 
Циркадные ритмы (биологические часы) приспосабливают физиологические процессы организма к различным фазам дня, регулируя уровень гормонов, сон, температуру тела, обмен веществ.
 
Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря — в день кончины шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Четыре из пяти завещанных им премий - в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы - вручат в Стокгольме.
 
Сумма Нобелевской премии в этом году составит девять млн шведских крон (около 1,12 млн долларов США).
 
В прошлом году Нобелевская премия в области физиологии и медицины досталась японцу Йошинори Охсуми (Yoshinori Ohsumi), который открыл механизм аутофагии - разложения и утилизации компонентов клетки. В 2015 г. награду получили ирландец Вильям Кэмбелл (William C. Campbell) и японец Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) за лечение паразитарных заболеваний и малярии.
 
Справка VladMedicina.ru
 
Джеффри К. Холл родился в 1945 году в Нью-Йорке, США. Он получил докторскую степень в 1971 году в Вашингтонском университете в Сиэтле, а с 1971 по 1973 год был доктором наук в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. В 1974 году он присоединился к факультету в Университете Брандейса в Уолтхаме. В 2002 году стал ассоциированным с Университетом штата Мэн.
 
Майкл Росбаш родился в 1944 году в Канзас-Сити, США. Он получил докторскую степень в 1970 году в Массачусетском технологическом институте в Кембридже. В течение следующих трех лет он был докторантом в Эдинбургском университете в Шотландии. С 1974 года он работает на факультете в Университете Брандейса в Уолтхеме, США.
 
Майкл У. Янг родился в 1949 году в Майами, США. Он получил докторскую степень в Техасском университете в Остине в 1975 году. В период с 1975 по 1977 г. ученый был докторантом в Стэнфордском университете в Пало-Альто. С 1978 года он работает на факультете Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке.
 
Фото: twitter.com
 

Метки: Джеффри Холл, Майкл Росбаш, Майкл Янг, Нобелевская премия

Просмотров: 782

Кровный «Дар Отечеству»
25 февраля 2018

Кровный «Дар Отечеству»

Жители Приморского края приняли участие в донорской акции, приуроченной к 23 февраля. В ходе значимого мероприятия было собрано почти 50 литров крови и ее компонентов.

Японцы разработали мощное оружие против гриппа
24 февраля 2018

Японцы разработали мощное оружие против гриппа

О создании прогрессивного препарата, способном победить опасную инфекцию в течение 24 часов, заявила на днях фармацевтическая фирма Shionogi из Страны восходящего солнца.

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета