Трезвый взгляд

В России постепенно снижается уровень употребления алкоголя, и страна уже давно не является самой пьющей. Об этом заявил руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения  РФ Олег Салагай. Согласно статистике, в 2008 году на каждого жителя РФ приходилось порядка 18 литров, в то время как сейчас россиянин в среднем употребляет 10,3 литра алкоголя за год.
 
- Это миф, что наша страна является самой пьющей в мире, - подчеркнул представитель Минздрава России. - И мы дoлжны нaxoдить в ceбe cилы его paзвeнчивaть.
 
Так, по данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ) за 2016 год, мировыми лидерами по потреблению алкоголя являются жители Литвы. В минувшем году среднее потребление ими спирта составило 16 литров.
 
На втором месте Беларусь, где на каждого жителя приходится в среднем около 15 литров спирта в год. На третьем – Латвия (примерно 13 л).
 
ВОЗ считает опасным показатель в восемь литров на душу населения в год. Минздрав России планирует снизить уровень потребления до этого предела, сместив при этом акцент на напитки меньшей градусности.
 
Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), у 41% россиян среди близких есть люди, страдающие алкоголизмом. 45% респондентов считают алкоголизм болезнью, требующей лечения, 27% называют его болезнью социального характера. 17% опрошенных считают алкоголизм личным делом каждого, а 7% высказались за изоляцию алкозависимых от общества.
 
Среди мер по борьбе с алкоголизмом наибольшей поддержкой пользуется запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года (53%), пропаганда здорового образа жизни (48%) и запрет рекламы алкоголя (46%). 38% респондентов предлагают восстановить вытрезвители, 32% - принудительно лечить алкоголиков, 30% - запретить продажу спиртного по утрам.
 
Согласно другому опросу ВЦИОМа, опубликованному в понедельник, 11 сентября, 53% россиян поддерживают идею ввести полный запрет на продажу алкоголя для людей младше 21 года. Также треть высказалась за принудительное лечение граждан, страдающих зависимостью от спиртного. Полный запрет алкогольных напитков в стране поддержали бы 13% населения - это рекордный за последнее десятилетие показатель.


 
Просмотров: 1139

Каждый ребенок с онкологией должен быть излечен!
19 сентября 2018
эксклюзив

Каждый ребенок с онкологией должен быть излечен!

В сентябре уникальное учреждение для Дальнего Востока - онкогематологический центр Краевой детской клинической больницы №1 Приморья отмечает 27-летие со дня образования.

При онкоцентрах планируют открыть социальные гостиницы
19 сентября 2018

При онкоцентрах планируют открыть социальные гостиницы

В Минздраве России отмечают, что этот вопрос особенно актуален для Дальнего Востока, где расстояния большие, и пациенту дневного стационара зачастую негде переночевать.

Приморцы все чаще оформляют электронные больничные
19 сентября 2018

Приморцы все чаще оформляют электронные больничные

Специалисты регионального отделения Фонда социального страхования отмечают, что в Приморье растет количество организаций, желающих работать по современным стандартам.

Ведущие имплантологи России встретились в Приморье
18 сентября 2018
эксклюзив

Ведущие имплантологи России встретились в Приморье

Во Владивостоке состоялась научно-практическая конференция врачей-стоматологов. На масштабное мероприятие съехались профильные специалисты из разных городов России.

Медикам добавят преференций
18 сентября 2018

Медикам добавят преференций

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает необходимым установить досрочный выход на пенсию для врачей, оказывающих паллиативную помощь.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета