Украина проигрывает войну с туберкулезом

По данным официальной статистики, в сравнении с 2015 годом в 2016 году снизилось число впервые выявленных форм заболевания на 4%. Вместе с тем международные эксперты отмечают проблемы в статистическом учете заболеваемости, а также обращают внимание, что в ряде регионов страны складывается особенно тяжелая ситуация. Это относится, в первую очередь, к южным территориям – Одесской и Херсонской областям, где регистрируется ежегодно более 100 случаев впервые выявленного туберкулеза на 100 тысяч человек. По информации сотрудников украинского филиала Европейского бюро ВОЗ, проблема лечения туберкулеза на Украине требует особого внимания властей в связи с новым визовым режимом для ее жителей, введенным Евросоюзом, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на Роспотребнадзор.  
 


О росте заболеваемости туберкулезом и его эпидемическом распространении Киев официально заявлял ещё в 1995 году. С этого года страна получает значительную помощь от ВОЗ для борьбы с этим заболеванием, но особого прогресса в стабилизации ситуации в стране не наблюдается.
 
В ведомстве отметили, что гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Украины объясняет проблемы с распространением болезни сложностями с закупкой и доставкой препаратов, из-за чего пациенты прерывали курс лечения.
 
- С другой стороны, причиной распространения туберкулеза остаются социальные вопросы, связанные с качеством и своевременностью оказания медицинской помощи как всему населению, так и группам риска – «незащищенным слоям общества»: бездомным, наркоманам, бывшим заключенным, - отмечают в Роспотребнадзоре.
 
По данным ВОЗ, показатели излечения пациентов от туберкулеза на Украине остаются одними из самых низких в мире - 38%. При этом в Одессе, где распространена смешанная форма туберкулеза и ВИЧ, этот показатель составил 43%.
 
Туберкулез - инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие, реже затрагивая другие органы и системы - кости, суставы и кишечник. Передаётся воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Его вызывают опасные микробы, так называемые палочки Коха.
 
 
Фото: globallookpress.com
 

Метки: здравоохранение Украины

Просмотров: 769

Открытый диалог с уссурийцами
21 февраля 2018
эксклюзив

Открытый диалог с уссурийцами

На встрече населения с руководителями ЛПУ Уссурийска главный врач городской ССМП Александр Федейкин в очередной раз обратил внимание на правила вызова скорой медпомощи.

«Островок добра» появился во Владивостоке
21 февраля 2018

«Островок добра» появился во Владивостоке

Детская игровая зона открылась в женской консультации Приморского краевого перинатального центра. Здесь малыши могут интересно провести время в ожидании родителей.

За деньгами и опытом – в село
21 февраля 2018

За деньгами и опытом – в село

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков встретился с учащимися Уссурийского медицинского колледжа и рассказал им о возможностях новой федеральной программы «Земский фельдшер».

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета