Украина проигрывает войну с туберкулезом

По данным официальной статистики, в сравнении с 2015 годом в 2016 году снизилось число впервые выявленных форм заболевания на 4%. Вместе с тем международные эксперты отмечают проблемы в статистическом учете заболеваемости, а также обращают внимание, что в ряде регионов страны складывается особенно тяжелая ситуация. Это относится, в первую очередь, к южным территориям – Одесской и Херсонской областям, где регистрируется ежегодно более 100 случаев впервые выявленного туберкулеза на 100 тысяч человек. По информации сотрудников украинского филиала Европейского бюро ВОЗ, проблема лечения туберкулеза на Украине требует особого внимания властей в связи с новым визовым режимом для ее жителей, введенным Евросоюзом, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на Роспотребнадзор.  
 


О росте заболеваемости туберкулезом и его эпидемическом распространении Киев официально заявлял ещё в 1995 году. С этого года страна получает значительную помощь от ВОЗ для борьбы с этим заболеванием, но особого прогресса в стабилизации ситуации в стране не наблюдается.
 
В ведомстве отметили, что гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Украины объясняет проблемы с распространением болезни сложностями с закупкой и доставкой препаратов, из-за чего пациенты прерывали курс лечения.
 
- С другой стороны, причиной распространения туберкулеза остаются социальные вопросы, связанные с качеством и своевременностью оказания медицинской помощи как всему населению, так и группам риска – «незащищенным слоям общества»: бездомным, наркоманам, бывшим заключенным, - отмечают в Роспотребнадзоре.
 
По данным ВОЗ, показатели излечения пациентов от туберкулеза на Украине остаются одними из самых низких в мире - 38%. При этом в Одессе, где распространена смешанная форма туберкулеза и ВИЧ, этот показатель составил 43%.
 
Туберкулез - инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие, реже затрагивая другие органы и системы - кости, суставы и кишечник. Передаётся воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Его вызывают опасные микробы, так называемые палочки Коха.
 
 
Фото: globallookpress.com
 

Метки: здравоохранение Украины

Просмотров: 572

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Сельские ЛПУ принимают пополнение
21 сентября 2017

Сельские ЛПУ принимают пополнение

В Приморском крае продолжается реализация государственной программы «Земский доктор». С начала этого года ее участниками стали уже 37 врачей, в том числе и семейная пара.

Встреть вирус во всеоружии!
21 сентября 2017
эксклюзив

Встреть вирус во всеоружии!

В Приморском крае продолжается вакцинация против гриппа. Специалисты напоминают, чтобы к началу эпидсезона выработался иммунитет, необходимо сделать прививку заблаговременно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета