Гонорея становится неизлечимой

Гонорея с абсолютной устойчивостью ко всем существующим антибактериальным препаратам диагностирована минимум у трех человек в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о высоком риске распространения лекарственно устойчивой бактериальной инфекции, передает Reuters.
 


Случаи инфицирования полностью устойчивой к антибиотикам гонореи зафиксированы в Японии, Франции и Испании. В международной организации подчеркивают, что это люди, которые могут заразить своих партеров, а, значит, продолжится распространение опасного заболевания.
 
- Кроме того, выявленные случаи могут быть лишь верхушкой айсберга, поскольку службы, которые должны диагностировать неизлечимую гонорею и сообщать о ней, плохо работают в развивающихся странах. А именно там это заболевание распространено достаточно широко, - пояснила специалист по репродукции ВОЗ Теодора Ви (Teodora Wi).
 
Современная медицина все чаще сталкивается со сложностями в терапии гонореи, так как у ее возбудителя, бактерии Neisseria gonorrhoeae, быстрыми темпами развивается устойчивость к существующим антибактериальным препаратам. В свою очередь нелеченая гонорея может привести к серьезным заболеваниям, например, вызвать воспаление органов малого таза, спровоцировать выкидыш или стать причиной внематочной беременности и бесплодия. 
 
В рамках программы ВОЗ по мониторингу тенденций распространения резистентной гонореи было проведено исследование. Работа проводилась в период с 2009 по 2014 гг. и показала, что многие штаммы вызывающей гонорею бактерии резистентны к препарату первой линии, ципрофлоксацину. Кроме того, был отмечен рост устойчивости патогенных микроорганизмов к другому антибиотику, азитромицину, и даже к резервным препаратам группы цефалоспоринов широкого спектра действия.
 
ВОЗ также сообщает, что в большинстве государств цефалоспорины остались единственным эффективным средством для борьбы с гонореей. Но случаи резистентности к ним уже зарегистрированы в 50 странах.
 
По мнению экспертов ВОЗ, это только вопрос времени, когда используемая сегодня антибактериальная терапия станет бесполезной против гонореи. В организации подсчитали, что ежегодно инфицируется 78 млн человек. В связи с высокой заразностью и характером передачи, гонорея представляет угрозу здоровью общества.
 
 

Метки: гонорея

Просмотров: 935

«Забота» постоянно в дороге
17 ноября 2017
эксклюзив

«Забота» постоянно в дороге

С 18 ноября «детский» автопоезд здоровья будет курсировать в Пограничном районе Приморского края. Медицинский состав сделает остановку в Сергеевке, Жариково и Пограничном.

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник
17 ноября 2017

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник

Трудовых мигрантов в РФ обяжут проходить обследование на ВИЧ, наркотическую зависимость и инфекционные заболевания только в государственных и муниципальных медучреждениях.

В России запретили «легкие» сигареты
17 ноября 2017

В России запретили «легкие» сигареты

В РФ вступил в силу новый технический регламент на табачную продукцию - устрашающие картинки должны занимать не менее половины площади каждой из сторон сигаретной пачки.

Деменция не прошла мимо Билла Гейтса
17 ноября 2017

Деменция не прошла мимо Билла Гейтса

Миллиардер, основатель Microsoft инвестирует 100 млн долларов в фонды и стартапы, которые исследуют болезнь Альцгеймера и ищут способы борьбы с этим страшным недугом

Пока вирус не разгулялся
16 ноября 2017

Пока вирус не разгулялся

По данным территориального управления Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ расценивается в Приморском крае как обычная. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета