В Латвии бастуют доктора

Июль в Латвии начался с протестов медиков. В субботу около 800 медработников в рамках организованной Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода предупредительной акции прекратили работать в так называемое «продленное нормальное рабочее время». В связи с этим латвийские больницы не справляются с наплывом пациентов. Акция продлится месяц. А в понедельник, 3 июля, началась бессрочная забастовка семейных врачей по всей стране.

 
Бастующие работники больниц недовольны принятыми к закону о лечении поправками, предусматривающими постепенный отказ от сверхурочных. По мнению медиков, поправки не обеспечивают должное улучшение условий труда.
 
Семейные врачи намерены бастовать до «победного», пока им не удастся договориться с правительством по ряду требований. Одним из основных -  увеличение выплаты, которую государство перечисляет за каждого прикрепленного к врачу пациента. Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) требует увеличения капитации с нынешних 1,25 евро на 30% ежегодно в последующие три года, а министерство предлагает ограничиться повышением зарплат, тогда как в капитацию помимо зарплаты включены и другие расходы врача как руководителя медицинской практики.
 
Также в ЛАСВ несогласны с созданием общих практик семейных врачей, предусмотренных реформой системы здравоохранения. По словам медиков, это означает изменение прежней модели их работы, так как включает в себя дежурства в вечернее и ночное время, а также в выходные дни. В таком случае пациент будет попадать не к своему, а к дежурному врачу, что может негативно сказаться на лечении.
 
- Во время забастовки оставшиеся в практиках медсестры и помощники врачей будут разъяснять жителям забастовочные требования и оказывать минимальную помощь, - сообщила руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.
 
В соответствии с правилами Кабинета министров медсестры могут делать уколы и перевязки, консультировать пациентов, измерять артериальное давление, пишет EADaily.
Если медсестры не смогут оказать необходимую помощь, они проинформируют пациентов о том, где они ее могут получить. Больше помощи пациентам могут оказать помощники врачей. В соответствии с правилами кабмина Латвии могут принимать острых больных, выписывать рецепты на некомпенсируемые лекарства, больничные листы на срок до 10 дней.
 
Однако во время забастовки будут открыты не все практики семейных врачей, потому что в некоторых нет медсестер и помощников, а в некоторых они находятся в отпусках. В практиках, где нет медсестер, врачи сами в рабочее время будут предоставлять пациентам информацию и разъяснять причины забастовки.
 
Пока, как подчеркнула Вейде, правительство безмолвствует, а предложения Министерства здравоохранения далеки от выполнения выдвинутых ЛАСВ забастовочных требований.
 
Фото: www.socparty.lv
 

Метки: медицина Латвии

Просмотров: 918

Открытый диалог с уссурийцами
21 февраля 2018
эксклюзив

Открытый диалог с уссурийцами

На встрече населения с руководителями ЛПУ Уссурийска главный врач городской ССМП Александр Федейкин в очередной раз обратил внимание на правила вызова скорой медпомощи.

«Островок добра» появился во Владивостоке
21 февраля 2018

«Островок добра» появился во Владивостоке

Детская игровая зона открылась в женской консультации Приморского краевого перинатального центра. Здесь малыши могут интересно провести время в ожидании родителей.

За деньгами и опытом – в село
21 февраля 2018

За деньгами и опытом – в село

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков встретился с учащимися Уссурийского медицинского колледжа и рассказал им о возможностях новой федеральной программы «Земский фельдшер».

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета