Тонометры часто врут

Канадские ученые провели исследование, касающееся домашних тонометров. Результаты обескураживающие: в 70% аппараты для измерения давления показывают неверные данные, что может быть крайне опасно для пациентов с гипертонией. Как сообщает Медпортал со ссылкой на MedicalXpress , к такому выводу пришла доцент медицины из Университета Альберты (University of Alberta) Дженнифер Рингроуз (Jennifer Ringrose).

 
- Проблемы с давлением являются основной причиной смертности и инвалидности в мире, - утверждает исследователь. Ученый считает, что тщательный мониторинг давления способен снизить критичные последствия гипертонии - но только в том случае, если измерения давления будут точными.
 
Рингроуз с коллегами протестировала десятки домашних тонометров. Оказалось, что в 70% случаев погрешность составляла около 5 мм рт. ст., а в 30% - около 10 мм рт.ст. Поскольку часто врачи полагаются на показания домашнего тонометра, которые сообщают им пациенты, ограничиваясь однократным измерением давления во время приема в клинике, то благодаря такой неточности серьезность заболевания может быть значительно недооценена.
 
Кроме того, и врачи, и пациенты должны учитывать, что неточность измерения давления домашним тонометром может вызываться не только погрешностью прибора, но и другими факторами, такими как различные помехи, создаваемые движениями руки и тела, неправильно застегнутая манжета, большой вес пациента, его эмоциональное состояние, и даже разговор во время измерения.
 
Соавтор исследования Дженнифер Рингроуз, профессор медицины Университета Альберты Радж Падваль(Raj Padwal ) особо подчеркнул, что врачи ни в коем случае не должны назначать медикаменты на основе всего лишь одного или двух измерений.
 
Ранее в Канаде было проведено похожее исследование на группе из 85 пациентов. Ученые сравнили данные, полученные в результате измерений давления домашними тонометрами, с контрольными измерениями в клинике одновременно двумя наблюдателями с третьим контролером, сравнивающим полученные показания между собой. Оказалось, что разница между показаниями домашних и клинических тонометров была клинически значимой. Более того, в ходе исследования выяснилось, что показания, которые снимали мужчины, отличались меньшей точностью, чем те, которые снимали женщины.
 
Как можно минимизировать погрешности показаний АД, пользуясь домашними тонометрами:
 
  • Никогда не измеряйте давление, держа руку в  воздухе.
  • Старайтесь измерять давление в спокойном состоянии. Не разговаривайте и не шевелитесь во время измерений.
  • Манжета прибора должна находиться на уровне сердца пациента: если она спустится ниже уровня сердца, показания будут завышенными.
  • Не накладывайте манжету на закатанный рукав одежды – ткань может пережать сосуды, искажая результат.
  • Подбирайте манжету, соответствующую вашей комплекции: ширина манжеты должна составлять около 40% обхвата руки (порядка 12-14 см), а длина пневмокамеры манжеты должна быть не менее 80% руки (около 18-26 см). Короткие и слишком узкие манжеты также значительно искажают показания прибора.
  • По возможности раз в год проверяйте свой тонометр, сравнивая его показания с клиническим поверенным прибором. Кроме того, существует возможность отдать тонометр на поверку в метрологическую лабораторию.
  • Для повышения точности измерения рекомендуется делать несколько замеров, причем промежуток между ними должен составлять не менее 7-10 минут: это позволит сосудам восстановить эластичность после предыдущих измерений.
 

 

Просмотров: 856

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета