Европу накрыла эпидемия кори

В Европе бушует эпидемия кори. Крупнейшие вспышки заболевания зафиксированы в Италии и Румынии. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: число новых случаев болезни продолжает расти. В январе и феврале 2017 года в 14 странах Европы зарегистрировано свыше1 500 случаев кори. Все заболевшие не были вакцинированы. Такие данные представил Европейский центр по контролю и предотвращению болезней (ECDC).
 
Число заболевших в Румынии превысило 3,4 тысячи человек. В Италии только за первый месяц 2017 года зарегистрировано свыше 200 случаев кори. При этом, как отмечают эксперты, болеют не только дети, но и молодые люди 20-30 лет - каждый третий случай. Всего за последние 12 месяцев в Европе было заболели почти 6 000 человек; 46% из них - в Румынии, 24% - в Италии, 9% - в Великобритании.

 
Основная причина эпидемии, по мнению ECDC, - резкое уменьшение количества привитых детей. За последние пять лет охват вакцинацией по всему миру составил всего 78% населения, тогда как для эффективной борьбы с эпидемией необходимо вакцинировать примерно 90-95%. Большинство случаев кори обнаружены в странах, где уровень иммунизации оказался значительно ниже порогового значения.
 
При этом в 10 странах (Австрии, Бельгии, Хорватии, Франции, Германии, Италии, Польше, Румынии, Испании и Швеции) - число случаев кори за январь-февраль 2017 году было в два раза больше, чем за аналогичный период 2016 года.
 
По данным ВОЗ, в 2015 году от кори скончались 134 тысячи человек.
 
Как отмечают эксперты, ситуация с ослаблением вакцинальной кампании требует немедленного решения, так как вспышки заболевания в Европе могут перейти в затяжную эпидемию. Для предотвращения катастрофы необходимо создавать популяционной иммунологический барьер, который появится только вследствие достижения рекомендованного уровня вакцинации.
 
Корь – одна из самых заразных болезней, она передается воздушно-капельным путем. Основными симптомами являются жар, сыпь по всему телу, заложенность носа и покраснение глаз. Болезнь может привести к серьезным осложнениям, включая слепоту, энцефалит, тяжелую диарею, ушные инфекции и пневмонию.

 

Метки: эпидемия кори

Просмотров: 6493

В больницу – дружными рядами
28 мая 2018
эксклюзив

В больницу – дружными рядами

В Чугуевском районе Приморья нашли решение проблемы доступности амбулаторно-поликлинической помощи для жителей удаленных территорий. ЦРБ будет проводить «Дни села».

Амурчанам на здоровье
28 мая 2018

Амурчанам на здоровье

Жительница Амурской области, уезжая на постоянное место жительства в Москву, сделала щедрый подарок односельчанам – она отписала принадлежащее ей здание местной больнице.

Школа для урологов откроется в «тысячекоечной»
28 мая 2018
эксклюзив

Школа для урологов откроется в «тысячекоечной»

В Приморском крае 1 июня на базе Владивостокской клинической больницы №2 состоится научно-практическая конференция «Андрологические аспекты репродуктивного здоровья».

Включаем голову!
28 мая 2018

Включаем голову!

Россияне стали больше тратиться на ноотропные препараты - для улучшения работы мозга. В первом квартале граждане РФ отдали свыше 5 млрд рублей за лекарства этой категории.

Не гадай, приди и узнай!
28 мая 2018

Не гадай, приди и узнай!

Жители и гости Приморья в течение трех дней смогут пройти тестирование на ВИЧ/СПИД на центральной площади Владивостока. Исследование анонимное, бесплатное и безболезненное.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета