Прорыв в нейроинженерии

Игорь Лавров, Дмитрий Саенко, Юрий Герасименко и другие научные сотрудники нейроинженерной лаборатории в клинике Мейо (США) применили электрическую стимуляцию спинного мозга, чтобы помочь парализованному пациенту двигать ногами, стоять почти без посторонней помощи (при напряжении тока 2,1 вольта) и совсем без посторонней помощи (когда напряжение подняли до 2,2 вольт). По словам учёных, впервые в истории медицины эпидуральная электрическая стимуляция (EES) позволила парализованному пациенту совершить такие действия в течение всего двух недель, то есть восьми стимуляционных сессий EES после активации имплантата.

 
Этот медицинский случай описан 3 апреля 2017 года в журнале Mayo Clinic Proceedings, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой Nano news net.
 
Джаред Чиннок (Jered Chinnock) сломал спину три года назад в результате автомобильной аварии. Повреждение спинного мозга в шестом грудном позвонке означает, что парень ничего не мог чувствовать ниже торса. Хотя ноги и другие органы остались в целости, но к ним уже не проходил сигнал от головного мозга.
 
В ходе эксперимента в эпидуральное пространство позвоночника Джареда вставили планку с 16 электродами (Specify 5–6–5, Medtronic). Электроды получали сигнал от другого имплантата RestoreSensor SureScan MRI (Medtronic) и стимулировали спинной мозг без всякого воздействия на мышцы. Сигналы подавались импульсами по 0,5 миллисекунд на частоте 1 Гц с напряжением до 5,5 вольт.
 
Врачи постоянно проводили тесты - и некоторые из результатов позволили сделать вывод, что повреждение спинного мозга может быть «обратимым», то есть можно попробовать восстановить прохождение сигнала через место повреждения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
 
После физической терапии пациенту имплантировали электрод в эпидуральное пространство позвоночника чуть ниже места повреждения в шестом грудном позвонке - в поясничное утолщение примерно посередине спины. Электрод подключался к устройству с компьютерным управлением, вмонтированному под кожу. Идея была в том, чтобы модулировать сигнал, который был бы естественным путём проходить по нейронам спинного мозга. Компьютер передаёт сигнал на устройство, а оно через электрод модулирует сигнал определённого вида.

 
Джаред смог двигать пальцами уже в первый день, когда специалисты активировали электронный стимулятор. В течение двух недель он успешно совершил движения ходьбы (лёжа на кушетке) и самостоятельно стоял на месте без помощи врачей, только при самостоятельной поддержке руками верхней части тела за параллельные брусья.
 
Ученые говорят, что результаты эксперимента превзошли ожидания, а пациент продолжает демонстрировать прогресс по мере привыкания к нейромодуляции от имплантата.
 
Нынешние эксперименты похожи на опыты Павлова, хотя на более высоком уровне. Учёные только нащупывают путь к настоящему управлению нервной системой извне и транслятору сигналов с компьютера в нейроны и обратно с расшифровкой и кодировкой в реальном времени.
 
Нейроинженеры выражают надежду, что дальнейшее развитие этой технологии поможет вернуть базовые двигательные функции многим другим парализованным людям. Конечно, они не смогут бегать как спортсмены, но смогут хотя бы стоять на месте без посторонней помощи и даже медленно ходить.
 
 
Фото: www.nanonewsnet.ru
 
 
Просмотров: 1624

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Режим живого разговора
22 февраля 2018
эксклюзив

Режим живого разговора

Главный врач Черниговской центральной районной больницы Приморского края Олег Быков провел встречу с жителями поселка Сибирцево, рассказал о работе ЛПУ и ответил на вопросы.

Новые возможности камчатского здравоохранения
22 февраля 2018

Новые возможности камчатского здравоохранения

Современное отделение реанимации, оборудованное по последним технологиям, появилось в Камчатской краевой детской больнице. На эти цели регион выделил 30 млн рублей. 

Сомнительная красота
22 февраля 2018

Сомнительная красота

Тысячи людей регулярно посещают косметологические салоны, не задумываясь, что это может быть опасно. Росздравнадор выявил нарушения почти в половине проверенных учреждений.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета