Прорыв в нейроинженерии

Игорь Лавров, Дмитрий Саенко, Юрий Герасименко и другие научные сотрудники нейроинженерной лаборатории в клинике Мейо (США) применили электрическую стимуляцию спинного мозга, чтобы помочь парализованному пациенту двигать ногами, стоять почти без посторонней помощи (при напряжении тока 2,1 вольта) и совсем без посторонней помощи (когда напряжение подняли до 2,2 вольт). По словам учёных, впервые в истории медицины эпидуральная электрическая стимуляция (EES) позволила парализованному пациенту совершить такие действия в течение всего двух недель, то есть восьми стимуляционных сессий EES после активации имплантата.

 
Этот медицинский случай описан 3 апреля 2017 года в журнале Mayo Clinic Proceedings, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой Nano news net.
 
Джаред Чиннок (Jered Chinnock) сломал спину три года назад в результате автомобильной аварии. Повреждение спинного мозга в шестом грудном позвонке означает, что парень ничего не мог чувствовать ниже торса. Хотя ноги и другие органы остались в целости, но к ним уже не проходил сигнал от головного мозга.
 
В ходе эксперимента в эпидуральное пространство позвоночника Джареда вставили планку с 16 электродами (Specify 5–6–5, Medtronic). Электроды получали сигнал от другого имплантата RestoreSensor SureScan MRI (Medtronic) и стимулировали спинной мозг без всякого воздействия на мышцы. Сигналы подавались импульсами по 0,5 миллисекунд на частоте 1 Гц с напряжением до 5,5 вольт.
 
Врачи постоянно проводили тесты - и некоторые из результатов позволили сделать вывод, что повреждение спинного мозга может быть «обратимым», то есть можно попробовать восстановить прохождение сигнала через место повреждения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
 
После физической терапии пациенту имплантировали электрод в эпидуральное пространство позвоночника чуть ниже места повреждения в шестом грудном позвонке - в поясничное утолщение примерно посередине спины. Электрод подключался к устройству с компьютерным управлением, вмонтированному под кожу. Идея была в том, чтобы модулировать сигнал, который был бы естественным путём проходить по нейронам спинного мозга. Компьютер передаёт сигнал на устройство, а оно через электрод модулирует сигнал определённого вида.

 
Джаред смог двигать пальцами уже в первый день, когда специалисты активировали электронный стимулятор. В течение двух недель он успешно совершил движения ходьбы (лёжа на кушетке) и самостоятельно стоял на месте без помощи врачей, только при самостоятельной поддержке руками верхней части тела за параллельные брусья.
 
Ученые говорят, что результаты эксперимента превзошли ожидания, а пациент продолжает демонстрировать прогресс по мере привыкания к нейромодуляции от имплантата.
 
Нынешние эксперименты похожи на опыты Павлова, хотя на более высоком уровне. Учёные только нащупывают путь к настоящему управлению нервной системой извне и транслятору сигналов с компьютера в нейроны и обратно с расшифровкой и кодировкой в реальном времени.
 
Нейроинженеры выражают надежду, что дальнейшее развитие этой технологии поможет вернуть базовые двигательные функции многим другим парализованным людям. Конечно, они не смогут бегать как спортсмены, но смогут хотя бы стоять на месте без посторонней помощи и даже медленно ходить.
 
 
Фото: www.nanonewsnet.ru
 
 
Просмотров: 797

Приморцы без помощи не останутся
27 апреля 2017

Приморцы без помощи не останутся

График работы ЛПУ Приморья в дни предстоящих праздников изменится незначительно. Выходные дни в амбулаторно-поликлинической службе края – 30 апреля, а также 1,7 и 9 мая.

Экстренная помощь… манекену
27 апреля 2017
эксклюзив

Экстренная помощь… манекену

Два фельдшера Станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска прошли обучение в Тихоокеанском государственном медуниверситете на базе симуляционно-тренингового центра.

Спектр медуслуг стал шире
27 апреля 2017

Спектр медуслуг стал шире

Новое оборудование поступило в отделение реабилитации Госпиталя для ветеранов войн в Приморском крае. Оно закупается в рамках программы, которая рассчитана на три года.

Электронные больничные узаконили
27 апреля 2017

Электронные больничные узаконили

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий закрывать листки нетрудоспособности в России виртуально, без похода в поликлинику. Нововведение вступит в силу с 1 июля 2017 г.

Опыт здравоохранения РФ возьмут на вооружение
27 апреля 2017

Опыт здравоохранения РФ возьмут на вооружение

По словам директора отдела неинфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Гаудена Галеа, причиной тому - успехи, достигнутые Россией в последние годы.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета