Не лезьте в уши

Академия отоларингологии США выпустила обновленное клиническое руководство по гигиене ушей. Эксперты рекомендуют не увлекаться их мытьем и полностью отказаться от ватных палочек, ушных свечей и прочих травмирующих слуховой проход предметов.

Рекомендации из руководства публикует N+1 со ссылкой на American Academy of Otolaryngology— Head and Neck Surgery.
 


Ушная сера представляет собой нормальный секрет человеческого организма, предназначенный для защиты, очистки и смазки слухового прохода. Она собирает грязь, пыль и отмершие клетки, а также препятствует росту болезнетворных микроорганизмов. Обновление рогового слоя кожи слухового прохода и движения нижней челюсти обеспечивают постепенное выведение серы наружу, где она отшелушивается или смывается. Примерно у одного из 10 детей и одного из 20 взрослых случается чрезмерное накопление ушной серы, приводящее к ухудшению слуха и возможному развитию других симптомов. Чтобы не допустить этого, люди зачастую регулярно пользуются ватными палочками или другими предметами для очистки наружного слухового прохода.
 
Авторы обновленного руководства, основанного на трех клинических директивах, пяти систематических обзорах и шести рандомизированных контролируемых исследованиях, пришли к выводу, что подобная практика недопустима.
 
Тупферы, которые часто позиционируются как «ушные палочки», на самом деле не предназначены для чистки ушей - они служат для взятия мазков и обработки ран.
 
- Пациенты часто думают, что предотвращают скопление ушной серы, чистя уши ватными палочками, скрепками, ушными свечами и бессчетным количеством других невообразимых предметов. Проблема в том, что подобные попытки лишь ухудшают ситуацию, поскольку проталкивают серу вглубь слухового прохода. Все, что способно проникнуть в ухо, может повредить кожу прохода и барабанную перепонку, - пояснил глава рабочей группы Сет Шварц (Seth Schwartz).
 
На основании собранных данных специалисты-отоларингологи дали следующие рекомендации по гигиене ушей:

  • Не надо слишком увлекаться мытьем ушей. Это может вызвать раздражение слухового прохода, привести к развитию инфекции и повысить риск накопления ушной серы.
  • Не вводите ничего в слуховой проход. Ватные палочки и другие предметы могут травмировать кожу и барабанную перепонку, а также вызвать смещение слуховых костей, что приведет к потере слуха, звону в ушах, головокружениям и другим проявлениям травмы уха.
  • Не пользуйтесь ушными свечами. Нет никаких подтверждений того, что они способны удалить избыток ушной серы, зато могут серьезно повредить слуховой проход и барабанную перепонку.
  • Если у вас ухудшился слух, появилось ощущение заложенности уха или боль в нем, обратитесь к врачу.
  • Спросите у лечащего врача, как вы можете самостоятельно предотвратить чрезмерное накопление ушной серы, если вы к нему предрасположены. Некоторые профилактические методики имеют противопоказания, и выбирать их должен специалист.
  • Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если появились боль, кровотечение или необычные выделения из уха. Эти симптомы не связаны с накоплением серы и требуют профессионального обследования.


Просмотров: 964

Арсеньев сделает «10 тысяч шагов» к здоровью
23 июня 2017
эксклюзив

Арсеньев сделает «10 тысяч шагов» к здоровью

В городе 1 июля 2017 года состоится профилактическая акция в рамках проекта «Здоровое Приморье». Приглашаются все жители и гости, желающие принять участие в празднике.

Скандал как средство продвижения
23 июня 2017

Скандал как средство продвижения

Аптекам в России удалось реализовать почти на 10% больше упаковок гомеопатических средств, чем в прошлом году. Эксперты считают, что рекламой послужил меморандум РАН.

Apple расширяет медицинскую деятельность
23 июня 2017

Apple расширяет медицинскую деятельность

Компания намерена купить athenahealth, которая занимается облачными и мобильными технологиями в сфере здравоохранения и обладает клиентской базой в 83 млн карт больных.

ОНФ решает проблемы в здравоохранении
23 июня 2017
эксклюзив

ОНФ решает проблемы в здравоохранении

Народный фронт просит правительство России разработать госпрограмму сокращения дефицита медицинских кадров, в которой будут меры по повышению привлекательности отрасли.

В Приморском крае снижается младенческая смертность
23 июня 2017

В Приморском крае снижается младенческая смертность

Большое значение в уменьшении этого показателя играет маршрутизация беременных и детей. Они своевременно доставляются из самых дальних уголков Приморья в ведущие ЛПУ края.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета