Восемь технологических новинок 2015 года

2900
В начале года стало известно, что группа исследователей из Швейцарии, России, США и Италии разработала гибкие силиконовые имплантаты, которые помогут преодолеть последствия травмы позвоночника и позволят передвигаться парализованным пациентам. В имплантате предусмотрены канальцы для передачи лекарственных веществ и электроды для трансляции электрических импульсов в обход поврежденного участка спинного мозга. Гибкие имплантаты, в отличие от жестких, позволяют избежать повреждения и воспаления окружающих тканей, поэтому их можно устанавливать непосредственно на спинной мозг.

Австрийские ученые тоже решили позаботиться о тех, кто лишен возможности нормально передвигаться: они создали протез, позволяющий человеку с ампутированными нижними конечностями определить, по какой поверхности он движется – гравию, песку, траве или асфальту. На подошве протеза установлены шесть датчиков, которые могут определять изменение давления в пятке и мыске. Сигнал, полученный датчиками на подошве, через микроконтроллер передается генераторам импульсов, установленным в месте соединения протеза с бедром. Получив сигнал, генераторы начинают вибрировать, стимулируя таким образом нервные окончания, находящиеся под кожей, – именно они передают сигналы в головной мозг.

Российская компания «РУ.Роботикс» разработала роботизированный протез кисти, который позволит брать предметы 12 разными способами. Устройство обрабатывает электрические сигналы, поступающие от остаточных групп мышц ампутированной руки при их сокращении. Компания обещает, что простейшая версия будет стоить пациенту 195 тысяч рублей, включая установку протеза. Пока готов только прототип устройства, а старт продаж запланирован на 2017 год.

В июне право продавать другое удивительное устройство получила компания Wicab Inc. Американский регулятор одобрил аппарат, который позволит слепым людям «видеть» через язык. Он преобразует изображение, снятое на встроенную в очки камеру, в электрические импульсы, которые поступают на устройство внутри полости рта. Получив сигнал, этот гаджет начинает вибрировать. Предполагается, что, перед тем как начать активное использование изобретения, слепые люди должны научиться интерпретировать его сигналы, чтобы быстро определять местоположение, размер и форму объектов, фиксируемых камерой.

Американцы отличились и в разработке технологий, которые могли бы облегчить жизнь пациентам, страдающим сахарным диабетом. Ученые из Университета Северной Каролины разработали пластырь с инсулином, способный заменить ежедневные инъекции. На поверхности пластыря расположены сотни микроскопических игл с инсулином и ферментами, позволяющими определить уровень глюкозы в крови. Пластырь способен самостоятельно сделать инъекцию жизненно необходимого гормона при повышении уровня сахара в крови. Система сможет подстраиваться под вес диабетика и его чувствительность к инсулину.

Исследователи из Токийского университета разработали наручный термометр. Это повязка шириной 18 см и длиной 30 см, снабженная гибкой солнечной батареей. Датчик воспринимает температуру тела в диапазоне от 36,5 до 38,5 градусов по Цельсию и с помощью звукового сигнала сообщает своему владельцу о ее повышении. Устройство также отслеживает сердечный ритм.

Источник: vademec.ru

Поделиться
2900
Личный кабинет