Гордость, предубеждение и зомби

2657

Существует мнение, что призраки не только передвигаются, как люди, но и могут проходить сквозь предметы. Однако, с точки зрения законов Ньютона, нельзя обладать обеими возможностями одновременно. При ходьбе призраки должны оказывать воздействие на пол и получать равное по силе противодействие. То же самое должно происходить и при перемещении сквозь стены и людей.

Для опровержения существования вампиров авторы ссылаются на математический принцип - геометрическую прогрессию. Согласно расхожему мнению, вампиры пьют человеческую кровь. Жертва после укуса сама становится вампиром. Предположим, что первый вампир появился 1 января 1600, еда ему нужна раз в месяц, а планету населяют 536 870 911 человек. Тогда в феврале будет уже два вампира и 536 870 910 людей, в апреле – 8 вампиров и 536 870 904 человека. Все человечество станет вампирами за два с половиной года, а пригодная для вампиров «пища» исчезнет.

Эфтимиу говорит, что в расчетах не учитываются показатели смертности, которые могли бы увеличить скорость вымирания людей. Но, даже если принять во внимание рождаемость, результат вычислений кардинально не изменится.

Впрочем, некоторым ученым удается вовсе отвлечься от нереальности происходящего. Они решают вопросы по мере поступления. Какие черты характеризуют зомби? Жуткий голод, жажда убивать, невосприимчивость к боли, неверная походка… Все это можно объяснить нарушениями функции мозга. Что и сделал невролог и профессор университета Карнеги-Меллон Тимоти Верстинен.

Агрессия:
Если к реактивно-импульсной агрессии приводит атрофия префронтальных областей коры, то в норме агрессия регулируется одной из ее частей – орбитофронтальной корой мозга, вовлеченной в множество процессов. При «согласовании действий»с миндалиной, связанной со страхом и эмоциями, она обуздывает социально-неприемлемые и нерациональные порывы. При нарушении работы префронтальной коры агрессия и антисоциальное поведение могут выйти из-под контроля.

Походка:
Неуклюжие медленные движения зомби могут быть вызваны повреждениями двигательных зон коры, координирующими движения, вовлечение органов чувств и фактическое выполнение движения. Кроме того, свой вклад могут внести нарушения базальных ганглиев и атрофия мозжечка.

Источник статьи и фото: Медпортал

Поделиться
2657
Личный кабинет