Международному Красному Кресту - 150 лет

3589

29 октября исполняется 150 лет старейшей в мире международной неправительственной организации - Международному Союзу обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Великая гуманная инициатива родилась не по воле правителей, а благодаря частной инициативе.

24 июня 1859 года в ходе итало-австрийской войны произошла грандиозная битва при Сольферино, которую итальянцы, сражавшиеся за независимость и объединение родины, и союзные им французы выиграли, а австрийцы проиграли.

Улицы и общественные здания небольшого городка заполнили девять тысяч раненых, только в местный собор свезли 500 человек. Врачей не хватало, итальянские власти и обыватели помогать особо не рвались.

Случайным очевидцем происходящего оказался швейцарский предприниматель Анри Дюнан. Вид человеческих страданий потряс его.

"Tutti fratelli"

Дюнан кинулся к чиновникам, священникам и местным жителям, убеждая их фразой: “Tutti fratelli” ("Все люди - братья"). Сам разносил лекарства, еду и воду, потратил личные деньги.

Точное количество людей, обязанных Дюнану жизнью, неизвестно, но, по самым минимальным оценкам, исчисляется десятками.

Через две недели филантроп вернулся в Женеву, загоревшись идеей создать организацию, которая хоть немного смягчит ужасы войны.

В 1862 году он опубликовал "Воспоминания о битве при Сольферино", разослав их монархам, политикам, общественным деятелям и генералам. Книга всколыхнула Европу.

"Всю первую неделю раненые не получали никакой помощи. Врачи качали головой: "тут уж ничего не поделаешь". Трудно было спорить, учитывая ничтожное число санитаров и огромное количество пострадавших. Этих несчастных обрекли заранее, и они слышали свой приговор. Повезло тем, кто потерял сознание и не видел, как проходившие мимо люди роются в их ранцах"

Из воспоминаний Анри Дюнана

Волонтерам требовался опознавательный знак. Дюнан предложил равносторонний, так называемый "георгиевский" красный крест на белом поле, бывший в свое время эмблемой ордена тамплиеров, организовывавшего госпитали для раненых в эпоху крестовых походов. Кроме того, символ напоминал флаг его родной Швейцарии, только на нем фон был красным, а крест белым.

Впоследствии красный крест сделался символом не только военных санитаров, но и всей медицины и здравоохранения.

По инициативе Дюнана в Женеве был учрежден Швейцарский комитет помощи раненым.

29 октября 1863 года представители 14 стран договорись сделать организацию международной.

22 сентября 1864 года 16 государств заключили Женевскую конвенцию о защите раненых, положившую начало современному гуманитарному праву.

Документ, в частности, запретил стрелять в людей, здания и повозки с красным крестом. Нарушение этого обязательства, равно как и использование красного креста не по назначению, были объявлены военными преступлениями.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов ознаменовалась важным нововведением. Турецкие санитары впервые использовали в качестве символа Красный Полумесяц. Символ официально признали в 1919 году. Сегодня им пользуются 33 национальных комитета из 186-ти.

В 2006 году по предложению Израиля был узаконен третий символ -  Красный Кристалл. В Иране действует общество Красного Льва и Солнца.

Скромный альтруист

Занимаясь делами Красного Креста и запустив собственный бизнес, Анри Дюнан впал в бедность и в 1867 году отказался от руководящих постов в созданной им организации во избежание подозрений в использовании благотворительных средств на личные нужды.

Славу вернул ему швейцарский журналист Вильгельм Зондреггер, случайно обнаруживший его в 1895 году в приюте для малоимущих в городе Гейдене. Многие европейцы полагали, что он давно умер.

Анри Дюнан спустя год после битвы при Сольферино

Узнав, что Дюнан нуждается, Российское общество Красного Креста назначило ему пенсию в тысячу рублей в год.

В 1901 году Анри Дюнан  стал первым обладателем Нобелевской премии мира, разделив ее с инициатором создания существующего и поныне Межпарламентского союза французом Фредериком Пасси. По имеющимся данным, на момент получения премии Дюнан был самым бедным в истории Нобелевским лауреатом.

Созданная им организация - единственный трижды лауреат Нобеля. Премия мира присуждалась ей в 1917-м, 1944-м и 1963 годах.

Дюнан умер 30 декабря 1910 года в возрасте 82 лет. Мировая пресса назвала его в некрологах великим альтруистом. Надгробный камень на могиле изображает опустившегося на колени человека, подающего воду раненому солдату. День его рождения 8 мая отмечается в мире как День Красного Креста.

Все премии, полученные в последние годы жизни, он завещал на благотворительные цели.

Красный Крест в России

Россия ратифицировала Женевскую Конвенцию 10 мая 1867 года. 15 мая Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах, в 1876 году переименованного в Российское Общество Красного Креста.

Еще в 1854 году, во время  Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна основала в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, которую возглавил великий хирург Николай Пирогов. Многие исследователи считают великую княгиню и Пирогова, наряду с прославившейся во время Крымской войны английской медсестрой Флоренс Найтингейл, предшественниками Анри Дюнана.

Впервые российские добровольцы с красными крестами на повязках появились на полях франко-прусской войны 1870 года.

Принятый в 1893 году новый устав РОКК впервые в мире предусматривал помощь не только раненым на поле боя, но и инвалидам войны, а также гражданскому населению, пострадавшему от стихийных бедствий (имелись в виду, прежде всего, нередкие в России засухи и неурожаи).

Российский Красный Крест был одним из самых мощных в мире. Его годовой бюджет в начале XX века составлял огромную по тем временам сумму в 18 миллионов рублей, а в правлении заседали члены императорской фамилии. Во время войны с Турцией 1878-1878 годов  только в Москве общественность собрала на помощь раненым полтора миллиона рублей, открыла госпиталь на 2400 коек и направила на фронт два санитарных поезда. В ходе Первой мировой войны Российский Красный Крест подготовил 10 тысяч сестер милосердия, оборудовал 360 санитарных поездов и 20 судов. В Петрограде работало Справочное бюро по делам военнопленных.

30 мая 1918 года советское правительство объявило о признании Женевской конвенции, а 15 октября 1921 года Советский Красный Крест официально возобновил работу Во время Второй мировой войны Международный Красный Крест наградил медалью Флоренс Найтингейл 46 советских медсестер.

Разный подход

Автомобиль британского Красного Креста на германском фронте, 1916 год

После заключения в 1907 году Гаагской конвенции о военнопленных помощь им, наряду со спасением раненых на поле боя, сделалась одной из главных задач Красного Креста. Во время Первой мировой войны все страны-участницы сотрудничали с Красным Крестом, и с пленными обращались цивилизованно. Они могли получать из дома не только письма и посылки, но и денежные переводы.

Российские офицеры в германском плену имели право держать собак и кошек, а генералы - верховых лошадей. Поскольку в соответствующем документе речь шла о "прирученных животных", некий штабс-капитан от нечего делать решил поиздеваться над немецким педантизмом и подал начальнику рапорт о том, что он хочет купить в берлинском магазине Гагенбека живого питона. Тот не разрешил, но в конце, как положено, присовокупил, что принятое решение может быть обжаловано у коменданта города.

Рапорт пропутешествовал через городскую комендатуру, канцелярию командира корпуса, генеральный штаб и, наконец, вернулся с окончательной резолюцией: "Штабс-капитану такому-то в просьбе держать удава отказать. Вильгельм".

Во время Второй мировой советским пленным было не до шуток.

Царская Россия подписала Гаагскую конвенцию, но советское правительство не подтвердило членство в ней.

17 июля 1941 года Вячеслав Молотов через нейтральную Швецию довел до сведения Берлина, что СССР готов придерживаться Гаагской конвенции в той мере, в какой это будет делать Германия. Реакции не последовало.

При этом, по мнению историков, Москва не проявляла интереса к сотрудничеству с Красным Крестом по линии помощи пленным, поскольку Сталин  чохом объявил их изменниками.

Советские военнопленные под Харьковом в 1942 году (фото из Бундесархива ФРГ)

Единственную, и то завершившуюся ничем попытку такого рода предпринял Лаврентий Берия, в феврале 1943 года предложивший Сталину организовать Нажать обмен его сына Якова на фельдмаршала Паулюса через главу шведского Красного Креста графа Бернадота.

Страшной зимой 1941-1942 годов советские пленные, доведенные лютым голодом до потери человеческого достоинства, бывало, дрались из-за гнилой картофелины, которую потехи ради швыряли в грязь охранники.

Британцы и американцы получали через Красный Крест копченую колбасу, шоколад, кофе и другие деликатесы, которых сами немцы не видели годами.

Крупнейшая гуманитарная организация

Сегодня Международный комитет Красного Креста объединяет 11 тысяч сотрудников и 97 миллионов добровольцев. Большинство из них ограничиваются уплатой членских взносов, но многие работают волонтерами. Средства ежегодно жертвуют также национальные правительства и межгосударственные организации, например, Еврокомиссия.

Ассамблея и директорат МККК находятся в Женеве. Национальные общества имеют широкую автономию и в основном сами распоряжаются своими бюджетами.

Волонтер Красного Креста в Руанде

С момента своего основания Красный Крест принципиально не делит участников конфликтов на правых и неправых, а помогает всем на основе строгого нейтралитета и принципов гуманности.

Функции современного Красного Креста значительно шире задуманных изначально. Он действует не только в военное, но и в мирное время, помогая жертвам голода, эпидемий, стихийных бедствий, гражданских и межэтнических столкновений, техногенных катастроф, беженцам, разделенным семьям, а также заботится о соблюдении прав заключенных и занимается розыском без вести пропавших.

По понятным причинам, главным полем его активности является Африка.

Среди самых крупных операций Красного Креста последних десятилетий - помощь жителям сектора Газа, Боснии и Герцеговины, Северного Кавказа, Дарфура и Сирии, жертвам цунами в Юго-Восточной Азии и землетрясения на Гаити.


Источник: bbc.co.uk

Поделиться
3589
Личный кабинет