Традиционная китайская медицина опасна для здоровья?

3316
Исследователи сопоставили то, что написано на упаковках лекарств традиционной китайской медицины, с тем, что содержится у них внутри. Несмотря на огромные деньги, связанные с традиционной китайской медициной (а речь тут идёт о суммах порядка миллиардов долларов в год), никто не может точно сказать, что же именно там продаётся и покупается. Разумеется, на баночках и коробочках состав написан, но когда исследователи попытались проанализировать, из чего же состоят эти волшебные снадобья, их ждал сюрприз: надписи на упаковке довольно слабо отражали действительный состав лекарств.

На самом деле ранее уже предпринимались попытки исследовать средства народной китайской медицины на предмет неизвестных компонентов и потенциально токсичных веществ. Но в большинстве случаев они заканчивались выводом, что «там что-то есть», без какой-либо достоверной конкретики. Во многом это происходило из-за несовершенства оборудования и методов анализа. На этот раз учёные из Университета Мёрдока (Австралия) взялись за эту задачу, вооружённые по последнему слову научной техники. В частности, в их арсенале имелись ДНК-секвенаторы, которые раньше использовались при видовом анализе кишечной микрофлоры; эти аппараты позволяют прочитывать колоссальное количество разнородной ДНК так, чтобы не запутаться, что какому виду принадлежит.

Исследователи проанализировали ДНК из 15 лекарств традиционной китайской медицины, которые свободно продаются и покупаются, в том числе порошки, таблетки, лечебные чаи. Всего было прочитано около 49 тысяч генетических фрагментов; идентифицировано 68 семейств растений, среди которых учёные обнаружили, к примеру, аристолохию. Это растение содержит аристолохиевую кислоту, которая токсична для почек и печени и может вызывать рак мочевого пузыря. Может быть, именно этот неназванный компонент объясняет высокий уровень заболеваемости данным видом рака у жителей Тайваня? В образцах присутствие ДНК аристолохии обычно сопровождалось и наличием токсина. Среди других «тайных» компонентов были женьшень, соя и некоторые орехоплодные виды, которые потенциально могут спровоцировать аллергию. Что до животных, то тут лекарства изобиловали ДНК краснокнижных видов, таких как сайгак (находится на грани уничтожения) или гималайский медведь. Половина снадобий содержала ДНК сразу от целого набора животных, три четверти которых не были указаны на упаковке. Любопытно, что производители не упоминали не только редкие и исчезающие виды, охотиться на которые запрещено законом; «за кадром» также оставались обычные азиатские буйволы, домашние коровы и козы.

По словам учёных, складывается впечатление, что производители просто смешивали всё, что попадалось под руку. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной на сайте PLoS Genetics. Что касается краснокнижных видов, то давно не секрет, что многие из них истребляются для составления «чудодейственных снадобий». Однако, по-видимому, волшебной, целительной силой обладают не только части тел сайгаков и редких медведей, но и рога и копыта обычных коров и коз. Учитывая миллиардный денежный оборот народно-лекарственной индустрии, наше сельское хозяйство могло бы с ракетной стремительностью «подняться с колен», если бы на базе животноводческих предприятий началось производство таких вот «целебных зелий». Однако следует, наверное, подчеркнуть, что полученные данные вовсе не ставят под сомнение саму традиционную китайскую медицину. Речь идёт не о канонической рецептуре, а о конкретных образцах.

Видимо, будучи мировыми королями эрзаца, китайцы не устояли против искушения подделать и собственную медицину. Так что корректней было бы говорить об опасности псевдокитайской медицины. Правда, не очень ясно, что в таком случае делать простому потребителю: не у каждого в доме стоит современнейшая ДНК-анализирующая установка… Подготовлено по материалам Университета Мёрдока.

Источник: ria-ami.ru

Мировые медицинские новости
Поделиться
3316
Личный кабинет