Кровавая работа

2991

Современные страхи перед медициной - эхо страхов тех времен, когда только появилась методика переливания крови. История этой отрасли медицины - в блестящей книге Холли Такер (Holly Tucker) «Blood Work». Помните, как в 2006 году президент Джордж Буш предупреждал прогрессивное человечество о возможном появлении жуткого гибрида человека и овцы: «Он был весь покрыт шерстью, а чуть позже из его ануса вырос овечий хвост»? Не помните? И неудивительно, ведь это цитата из пьесы Томаса Шедуэлла «Виртуоз» (1676 год), в этой комедии безумный ученый Николас Гимкрак хочет создать «стадо» людей-овец («Из них я сделаю себе одежду, - говорит он. - Их шерсть будет лучше бобровой»). Новая книга Холли Такер показывает, что опасения, которые высказал Буш во время своего реального выступления в поддержку запрета «некоторых медицинских исследований... [в том числе] создания гибрида человека и животного», совершенно не новы.Как это было

В 60-х годах XVII века, на заре экспериментов по переливанию крови от животных к людям, такие страхи были очень распространены. «Европейцы опасались, что переливание крови может стать причиной изменения биологического вида», - отмечает Такер, специалист по истории медицины из Университета Вандербилт (штат Теннесси, США). Поначалу все шло достаточно хорошо: после того как Уильям Гарвей открыл кровообращение, хирурги Лондона и Парижа начали экспериментировать с переливанием крови от телят и овец к собакам, от собак к коровам, от козлов к лошадям и от овец к людям. Первым реципиентом стал Артур Кога, эксцентричный студент богословия из Кембриджа. Сэмюэл Пепис (английский писатель и врач, известен своим дневником, который считают одним из самых важных первичных источников о событиях 1660-х годов в Англии, в частности, о Великой лондонской чуме и Великом лондонском пожаре. - Ред.) написал в своем дневнике, что этот молодой человек «не ладил с головой», и, по логике того времени, его кровь следовало немного охладить. Эксперимент прошел успешно, по крайней мере Кога не умер (возможно, что его спасло несовершенство аппаратуры: в то время для переливания крови использовались гусиные перья и серебряные трубки). К 1667 году лондонских хирургов превзошли французы, и наибольших успехов достиг Жан-Батист Дени. Этот врач решил провести массовую демонстрацию переливания крови на берегу Сены: Дени перелил кровь ягненка больному шестнадцатилетнему мальчику, затем от теленка - сумасшедшему Антуану Моро, прежде незаменимому лакею маркизы де Севинье. Головокружительные взлеты и падения Дени, вызванные завистью коллег и смертью пациента, находятся в центре повествования Холли Такер.
Наука как тормоз медицины

В книге «Blood Work» приведены удивительные истории многих врачей. Особенно запоминается Ричард Лоуэр, хирург из Лондона, который назвал свою собаку Селезенкой, поскольку, как замечает современник, «ее у пса не было». Менее хладнокровные врачи того времени гадали, может ли переливание крови привести к тому, что реципиент унаследует некоторые черты донора. Например, Роберт Бойль задавался следующим вопросом: «Изменится ли цвет шерсти или перьев животного-реципиента сообразно цвету донора?» Кстати, Такер замечает, что в течение двух веков именно научные организации тормозили развитие переливания крови. Несовместимость разных групп крови не казалась тогда особой проблемой (группы крови будут открыты только в 1901 году), поскольку в то время пациентов подвергали и куда более рискованным процедурам. Сильнее всего прогрессу мешали конкуренция, национализм и ощущение выхода за пределы дозволенного человеку. В книге много внимания уделяется описанию конкуренции между Лондонским королевским обществом и Французской академией наук, но все же наиболее ценно то, что она прекрасно показывает ошибки медицины на заре эпохи Просвещения.

Статья опубликована в журнале NewScientist № 6, 2011 год.

 

Поделиться
2991
Личный кабинет