Установленна самая опасная бактерия в мире

8647

На протяжении всей жизни нас окружают множество бактерий и вирусов. Как правило, большинство из них безвредны и даже полезны, но есть и такие, встреча с которыми грозит человеку тяжелыми последствиями, а иногда даже смертью. Самой опасной бактерией, по праву, можно назвать метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Впервые человечество узнало о ней в 1961 году. Эта бактерия опасна тем, что ее можно подхватить где угодно. По мнению ученых ее носят на себе 1/3 населения планеты. Среда обитания бактерии - кожные покровы и дыхательные пути.

Бактерия не опасна до тех пор, пока на коже нет открытых ран. Достаточно даже незаметного повреждения кожного покрова, чтобы бактерия попала в организм. Если это произошло, то человеку грозят опасные, а иногда даже смертельные заболевания, такие как пневмония и множество других. Если бактерия попадет в организм, ей еще можно противостоять, главное не затягивать с лечением.

В большинстве случаев у зараженного есть примерно сутки на борьбу с инфекцией, если же вовремя не начать бороться с инфекцией, то она проникнет в ткани и приобретет устойчивость к лекарственным препаратам. Сначала у больного появляются болезненные шишки, по своему виду напоминающие укусы, со временем они наполняются гноем, становятся крупнее. После могут образоваться абсцессы, которые лечатся путем хирургического вмешательства. Встречаются случаи, когда инфекция приобретает тяжелейший характер, это заканчивается летальным исходом.

В целях профилактики инфекции необходимо тщательно соблюдать личную гигиену и стараться не контактировать с зараженными людьми.До сих пор все усилия по созданию вакцины разбивались о невозможность найти агента, который смог бы пробить «броню» этих смертельно опасных бактерий. Эдвард Шварц и его команда первыми обнаружили антитела, которые способны проникнуть дальше оболочки и остановить размножение микроорганизмов - по крайней мере у мышей и в клеточных культурах.

Стафилококковая инфекция - основная причина остеомиелита, до половины случаев которого связаны с МРЗС, особенно штаммом, который известен как superbug («супермикроб») из-за своей устойчивости к антибиотикам. МРЗС вызывает около 500 тыс. госпитализаций и 19 тыс. смертей в год в одних только США. Несмотря на улучшение хирургических методов и успехи профилактики, остеомиелит, как ожидается, станет ещё более серьёзной проблемой в дальнейшем, когда люди будут жить дольше и чаще прибегать к реконструктивной хирургии. Заражение МРЗС - наиболее распространённое осложнение при операциях такого рода.

Учёные предположили, что лучший способ борьбы с МРЗС заключается в нападении на глюкозаминидазу - белок, который играет роль своего рода застёжки-молнии, расходящейся и разрывающей непроницаемую броню бактерии при её делении. В отсутствие глюкозаминидазы золотистый стафилококк не может эффективно размножаться, что резко снижает возможность инфицирования.

В ходе исследования специалистам удалось обнаружить четыре моноклональных антитела с нужными способностями. Поскольку стафилококки растут довольно быстро, при сломанной «молнии» они не могут разделиться и попросту лопаются.

Г-н Шварц и его коллеги отмечают, что вакцина на основе этого подхода не станет абсолютным решением проблемы. В то же время, по их словам, даже снижение риска инфекции на 35% будет важным шагом вперёд.

Результаты исследования были представлены на конференции Ортопедического исследовательского общества.

 

Поделиться
8647
Личный кабинет