Белые врачебные халаты отстояли свое право на жизнь

3152
Запрещенные по причине подозрения на «негигиеничность» белые халаты реабилитированы благодаря исследованию американских ученых. Обвинение в том, что длинные рукава классической одежды медиков способствуют распространению опасных больничных инфекций, которые не поддаются лечению самыми сильными антибиотиками, оказались несостоятельными - эксперименты показали, что на белых халатах в конце рабочего дня было ровно столько же микробов, как и на униформе с короткими рукавами, которая пришла на смену «белым одеждам».

В 2007 году тогдашний министр здравоохранения Соединенного Королевства Алан Джонсон (Alan Johnson) одним росчерком пера поставил вне закона не только использование белых халатов медперсоналом лечебных учреждений страны, но и ношение наручных часов, ювелирных украшений и галстуков.

Сделано это было в надежде на то, что подобные меры позволят снизить заболеваемость т.н. госпитальными инфекциями, вызываемыми, в первую очередь, штаммом золотистого стафилококка, устойчивого к антибиотикам, и бактерией Clostridium difficile. Больничные инфекции ежегодно уносили до 8 000 жизней британцев.

Но теперь белые халаты будут возвращаться в клиники страны - узнаваемый во всем мире символ принадлежности к врачебной профессии, появившийся в той же Англии в середине XIX столетия, полностью реабилитирован.

Восстановили доброе имя халата исследователи из университета штата Колорадо в городе Денвер (University of Colorado in Denver). Они измеряли количество бактерий на запястьях докторов после окончания рабочего дня в клинике, причем половина участников носила белые халаты, а другая половина - ставшую привычной благодаря сериалам про медиков зеленоватую униформу с короткими рукавами.

Оказалось, что количество микробов в обоих случаях было практически равным.

Медики Туманного Альбиона с энтузиазмом восприняли эту новость. Они справедливо считают, что инфекцию распространяют не белые халаты - ее распространяют неряшливые люди.

Поделиться
3152
Личный кабинет