Новое лекарство может спасать жизнь сердечников

По мнению врачей, лекарство под названием ивабрадин, которое уже применяется в Великобритании для лечения стенокардии, способно помочь многим тысячам пациентов.

Эксперты наблюдали действие препарата на 6,5 тыс. сердечных больных в 35 странах мира. Все они ранее пользовались другими лекарствами, которые традиционно прописывают при сердечных заболеваниях.

Выяснилось, что ивабрадин снижает риск смерти от сердечной недостаточности на 26%. В случае его применения на этот же процент снижается и вероятность госпитализации больных. В отличие от традиционных лекарств для сердечников, в том числе бета-адреноблокаторов, ивабрадин замедляет сердечный ритм, но не понижает при этом кровяное давление.

Один из авторов исследования - британский профессор Мартин Коуи - рассказал в эфире Би-би-си, почему новое лекарство выгодно отличается от других средств. "У людей, страдающих сердечной недостаточностью, сердце всегда бьется слишком быстро, - говорит Коуи. - Даже если они просто сидят на месте, частота сердцебиения может составлять 80-90 ударов в минуту, и это лекарство помогает замедлить сердце".

Только ли ивабрадин?

"В прошлом мы это делали при помощью препаратов под названием бета-адреноблокаторы, но многие пациенты не могут принимать такие лекарства, поскольку они снижают давление, или обостряют астму, - продолжает эксперт. - [Ивабрадин] замедляет пульс, но не снижает кровяное давление и не влияет на астму, поэтому для врачей и их пациентов это очень интересная новая возможность".

При этом эксперт подчеркивает, что новое лекарство могут применять только те, кто страдает серьезными сердечными заболеваниями.

Сейчас ивабрадин прописывают только 10% британских пациентов, страдающих стенокардией.

Вместе с тем, некоторые ученые ставят под вопрос "магические" свойства ивабрадина.

Джон Тирлинк из калифорнийского университета в Сан-Франциско задает вопрос, какое лечение получали пациенты, на историях болезни которых строятся доводы сторонников нового лекарства.

Он призывает дополнительно изучить, не улучшилось ли состояние больных в силу воздействия традиционных лекарств, которые они могли принимать вместе с ивабрадином, в том числе бета-адреноблокаторов.

Источник: BBC news.

Просмотров: 2459

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета