Вид доктора повышает давление

Группа исследователей из Австралии опубликовала в медицинском журнале British Medical Journal статью, в которой доказывается, что куда более эффективным способом измерения давления крови является ношение в течение суток специального монитора.

Гипертонией страдает до 40% взрослых британцев, и она является крупнейшим фактором риска при инфарктах, инсультах и заболеваниях почек.

В 2001 году британские врачи только в государственной системе здравоохранения выписали 90 миллионов рецептов на лекарства от гипертонии, которые обошлись в 840 млн. фунтов. Обычно давление крови измеряется либо в присутствии врача, либо с помощью автоматического монитора, который замеряет давление постоянно.

"Визит-эффект"

Исследователи наблюдали более восьми с половиной тысяч пациентов, проходивших лечение в 11 специализированных центрах в Австралии. Они сравнивали показатели при измерении давления, полученные врачами в больничных условиях, с амбулаторными данными, полученными от мониторов. Оказалось, что различие между ними достигает 29 единиц. На эту разницу влияли также возраст и пол пациента. При этом выяснилось, что чем ближе давление к норме, тем меньше эта разница в измерениях, полученных двумя методами.

Профессор Ардуино Мангони из университета в Аделаиде заявил: "Амбулаторный метод измерения давления является предпочтительным при постановке диагноза гипертонии". "Совершенно очевидно, что готовясь к лечению такого пациента, которое будет длиться всю его жизнь, врачу необходимо быть уверенным в точности полученных данных", - говорит профессор. "Существующие рекомендации по диагностированию и лечению гипертонии не уделяют достаточного внимания амбулаторному мониторингу, часто сводясь к единому, общему для всех подходу, который не учитывает специфику различных групп пациентов", - добавил он.

Просмотров: 1781

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета