профессор Питер Айлинворс

Точный прогноз женской фертильности

Любая женщина хочет иметь детей. «Только не сейчас, а чуть позже», - так думают многие, откладывая беременность на неопределенный срок. Современные женщины все чаще рожают первого ребенка после 30 лет. Не редкость, что самостоятельные и успешные представительницы прекрасного пола ближе к 40 подумывают о том, чтобы родить ребенка для «себя».

Биологические часы женщины останавливаются намного раньше, чем у мужчины. Если организм последних вырабатывает сперматозоиды на протяжении всей жизни, то сроки, отведенные природой для выработки яйцеклеток организмом, ограничены. Женская фертильность, то есть способность к деторождению, достигает своего пика в 20 лет, снижается к 30 и затем резко падает в 35.

Это обстоятельство и побудило австралийских исследователей найти способ определения точного количества яйцеклеток у женщин. Репродуктивные клетки закладываются в организме еще внутриутробно в количестве от 1 до 2 млн и расходуются из яичников вплоть до менопаузы. В возрасте 20 лет женщина в среднем имеет 200 тыс. яйцеклеток, к 30 годам это количество уменьшается вдвое, к 40 - сокращается до 2 тыс. штук. К моменту менопаузы количество яйцеклеток достигает одной тысячи. Их количество прямо пропорционально вероятности наступления беременности.

До настоящего времени яичниковый резерв, то есть запас яйцеклеток, оценивали косвенно: по размерам яичников, уровню фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и гормона яичников ингибина. Но все эти показатели меняются в зависимости от фазы менструального цикла женщины, и для достоверного результата необходимы повторные исследования в течение нескольких месяцев.

Для нового метода достаточно однократной проверки на так называемый «счетчик яйцеклеток», или антимюллеровский гормон (АМН), уверяют ученые из Сиднея. С помощью антимюллеровского гормона можно определить не только количественный, но и качественный уровень яйцеклеток. Его концентрация не зависит от периода менструального цикла и идентична количеству зреющих, то есть способных к росту и развитию, яйцеклеток. Именно эти растущие яйцеклетки и определяют женскую фертильность.

«Это может иметь большое значение не только в планировании момента наступления беременности у здоровых женщин, а также и в лечении бесплодия», - прокомментировал данный метод медицинский директор экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) Австралии Петер Айлинворс (Peter Illingworth).

Как маркер яичникового старения антимюллеровский гормон сможет также предсказать преждевременную менопаузу и эффективность лекарственной стимуляции яичников в программе лечения бесплодия по методу ЭКО. Данные о количестве яйцеклеток будут полезны женщинам, перенесшим операции на яичниках по поводу эндометриоза или опухолевых процессов. Кроме того, анализ может использоваться для диагностики тяжести патологических процессов в яичниках, например, при поликистозных яичниках, когда уровень АМН повышен в 2-3 раза.

Стоимость анализа, по прогнозам австралийских врачей, составит всего 58 долларов.

Источник: medikforum.ru.

Просмотров: 9627

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета