Если врач-онколог становится пациентом

Затем начались осложнения. Доктор Гирффит, директор Центра исследования гинекопатологии при Массачусетском технологическом институте, сделала анализ, который должен был показать, присутствуют ли в ее опухоли дополнительные копии белка HER2. Если бы ответ был положительным, для лечения можно было бы применить герцептин - препарат, блокирующий этот белок и останавливающий рост опухоли.

Многие онкологи уверены, что будущее в лечении рака принадлежит препаратам, блокирующим белки, ответственные за рост клеток. Пока что таких препаратов немного, но почти все новые разработки действуют именно так.

Однако так называемая «целевая терапия» эффективна только в том случае, если анализы верно определили тип белка, который необходимо блокировать. К сожалению, результаты этих анализы порой крайне ненадежны, хотя пациентов об этом не предупреждают.

Результат анализа опухоли доктора Гриффит был негативным. Но можно ли ему доверять? Одна небольшая область опухоли была шоколадно-коричневого цвета (что указывало на наличие большого количества HER2), остальная - кремового, а это означает, что HER2 в ней нет.

От результата анализа на HER2 зависел успех лечения. Опухоли, содержащие HER2, до сих пор лечению не поддавались, но появление герцептина изменило эту ситуацию, снизив риск возобновления роста опухолей на 50%, а вероятность летального исхода на 40%.

Однако герцептин, годичный курс которого стоит в розничной продаже $42 тыс, вызывает побочные эффекты, схожие с симптомами гриппа, а в отдельных случаях серьезно вредит сердцу и даже может привести к смерти.

Так что если опухоль не содержит HER2 в большом количестве, то герцептин, по словам доктора Антонио Волффа, специалиста по раку молочной железы из мэрилендского университета Джонса Хопкинса, оказывается просто «токсичным и дорогим плацебо».

Так доктор Гриффит оказалась лицом к лицу с приобретающей все большее значение, но редко обсуждаемой проблемой современных методов диагностики и терапии рака.

Анализы на HER2 дают ошибочный положительный результат в 20% случаев. В результате женщинам прописывают лекарство, которое им не нужно. И наоборот, примерно 5-10% анализов показывают, что применение герцептина не показано, когда на самом деле он необходим.

Другие молекулярные анализы, используемые при раке молочной железы, также не надежны. Например, анализ эстрогенных рецепторов, на основании которого делается заключение о том, показано ли применение лекарств, перекрывающих поступление эстрогена. Эти анализы дают неверный результат как минимум в 10% случаев. Антиэстрогенные препараты в целом достаточно безопасные, тем не менее увеличивают риск заболевания остеопорозом, а некоторые вызывают боли в суставах и повышают риск инсульта и рака эндометрия.

Лечащий врач доктора Гриффит, доктор Эрик Уайнер из Института рака им. Дэны Фарбер, подверг ее опухоль другому исследованию в надежде, что оно поможет им с доктором Гриффит определить, показано ли ей лечение герцептином. До этого времени доктор Гриффит оставалась в неизвестности.

«Как ученому мне все это очень интересно», - признается доктор Гриффит. Но, по ее словам, глазами пациента все это выглядит несколько иначе.

Результаты обоих исследований на HER2 совпали, но оба оказались половинчатыми: часть ее опухоли не содержит HER2, а другая содержит, но немного.

В конечном итоге результаты исследований и клинические наблюдения доктора Уайнера подтолкнули доктора Гриффит к решению отказаться от применения герцептина. Сейчас доктор Гриффит получает обычную химиотерапию. «Я думаю, что приняла правильное решение», - говорит она.

Джина Колата

The New York Times

Просмотров: 2053

Половину больниц Германии предложили закрыть
17 июля 2019

Половину больниц Германии предложили закрыть

Сокращение числа действующих немецких клиник поможет существенно улучшить качество медицинского обслуживания и позволит решить проблему с нехваткой кадров в отрасли.

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму
17 июля 2019
эксклюзив

Дебоширам и хамам пропишут тюрьму

Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за непропуск машин скорой помощи к пациентам и создание помех в работе врачей.

Проект «Мы вместе» стартует во Владивостоке
17 июля 2019

Проект «Мы вместе» стартует во Владивостоке

С 20 июля по 28 сентября в краевом центре Приморья пройдут общегородские мероприятия и увлекательные экскурсии для горожан с ограниченными возможностями здоровья.

Подарок для женщин Приморья подготовила клиника NGC
17 июля 2019
эксклюзив

Подарок для женщин Приморья подготовила клиника NGC

В честь профессионального праздника - Всемирного дня репродуктологии - специалисты медицинского центра премиум класса проведут во Владивостоке бесплатные консультации.

Прощай, сладкая жизнь!
17 июля 2019

Прощай, сладкая жизнь!

Всемирная организация здравоохранения призвала запретить добавление сахара в детское питание и вводящие в заблуждение надписи о полезности этих продуктов на этикетках.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета