Подводит память? Купите цифровую

3785
Два года назад Резник, которому был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера на ранней стадии», согласился принять участие в эксперименте, цель которого - помочь людям с расстройствами памяти. Идея эксперимента проста: увековечить с помощью цифровых фотографий и аудиозаписей самые важные события в жизни, собрать из получившегося материала общую картинку, выбрав ключевые изображения, и периодические пересматривать их, чтобы вызвать в памяти пациента эти события.

Все, что для этого необходимо, - черная коробочка под названием SenseCam, в которую заключены цифровая камера и акселерометр, отслеживающий движения. Коробочка, разработанная в исследовательской лаборатории Microsoft и запатентованная компанией Vicon, надевается на шею и носится, как кулон.

Для пожилых людей это, возможно, ознаменует начало новых отношений между разумом и компьютером: человеческая память может отказать, и события жизни можно будет извлечь из памяти компьютерной.

SenseCam делает сотни снимков за короткий период. Однако опыты показали, что вспомнить событие проще по нескольким ключевым изображениям.

Анинд Дэй, преподаватель информатики в Университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге, и Мэтью Ли, студент-аспирант, придумали ряд правил, позволяющих выделять и сохранять изображения, которые могли бы вызвать в памяти определенные события.

Например, если речь идет о встрече с семьей или другими близкими людьми, система выбирает фотографии, на которых ясно видны лица; когда дело касается посещения какого-то места (например, музея), она пользуется данными о географическом положении человека с устройства GPS и акселерометра, чтобы определить, какие изображения самые показательные.

Алан Смитон и его коллеги из Городского университета Дублина сравнивают изображения, чтобы распределить их по категориям, основанным на действиях, например походе за покупками. В таком случае система может создать визуальную картину дня.

После того как система выбирает ряд фотографий из сотен отснятых картинок, опекун больного отсеивает лишние и добавляет ключевую информацию вроде аудиозаписей с диктофона, устного рассказа и коротких текстовых примечаний. Результат - мультимедийное слайд-шоу на планшетном компьютере, дающее пациенту возможность узнавать больше о некоторых картинках, нажав пальцем на выделенные фрагменты.

Опыт с семьей Резника и двумя другими парами показал, что такая система помогает пациентам с большей уверенностью и ясностью вспоминать события, чем простой просмотр всех сделанных изображений.

Исследователи из Питтсбурга устроили для Резника три похода с прибором SenseCam на шее, диктофоном и устройством GPS в кармане рубашки. Во время одного из них он отправился на выставку стеклянной скульптуры со своей женой Сильвией, их сыном и внучкой.

В декабре, через полтора года после посещения музея, Резник смотрел слайд-шоу о том дне. Несколько раз в его глазах мелькала тень узнавания. Когда он увидел изображение кирпичей с именами дарителей, к которому его жена написала краткий комментарий, он кивнул и сказал: «Я это помню».

Юдхиджит Бхаттачарджи

Поделиться
3785
Личный кабинет