"12 шагов" для любой зависимости

В предыдущем заявлении он признался в супружеской неверности и извинился перед всеми, кого обидел. Он также признался, что не справляется со своей жизнью и готов просить о помощи высшие силы - в данном случае буддийские.

Это был типичный язык программы «12 шагов», придуманной организацией Анонимных Алкоголиков и принятой другими группами, посвященными борьбе с привыканием и зависимостью от всего на свете: начиная с еды и шопинга и кончая медиумами.

Но иногда, как в случае с сексом, возникает вопрос, что именно считать зависимостью.

Американская психиатрическая ассоциация пока не присвоила официального статуса сексуальной зависимости. Сама идея того, что кто-то может страдать зависимостью от секса, весьма спорна и неизбежно приводит к хихиканью и шуткам. Тех, кто заявляет о собственной зависимости, могут обвинить в поиске медицинского оправдания для обыкновенной половой распущенности.

Но Роберт Вайсс, директор службы сексуального здоровья организации CRC Health Group, одобрил публичный рассказ актера Дэвида Духовны о его лечении от сексуальной зависимости в 2008 году. «Замечательно в первый раз увидеть кого-то, кто честно говорит: «Я подсел на секс и собираюсь лечиться», - сказал он The Times.

Подобным же сомнениям подвергают существование интернет-зависимости. Скептики утверждают, что одержимость Интернетом не оказывает такого же пагубного воздействия на здоровую семейную жизнь, как официально признанные пагубные привычки.

Но доктор Рик Зер, вице-президент по зависимостям и исследованиям поведения в больнице Проктора в Пеории, штат Иллинойс, говорит, что «интернет-зависимость начинается там, где человек перестает контролировать собственное время в Интернете». Другие не видят связь увлеченности Интернетом и депрессии или проблем на работе или в семье.

Тем временем программа «12 шагов» собрала группу «анонимных игроков компьютерных игр» и онлайн-группу поддержки для тех, кто «подсел на медиумов». Основательница этой группы - актриса Сара Лассез. По ее словам, она тратила свыше $1000 в месяц на сайты медиумов.

«Я никогда не считала, что могу к чему-то привыкнуть, - сказала она. - У меня никогда не было проблем даже с сигаретами и кофеином. Но это был такой кайф».

Эксперты сходятся во мнении, что, учитывая всепроникающую природу киберпространства, сложно отучиться от деструктивного поведения, связанного с Интернетом. Впрочем, программа «12 шагов» уже показала свою эффективность даже в самых запущенных случаях.

Впрочем, в эпоху реалити-шоу вроде «Реабилитационная клиника для знаменитостей с доктором Дрю» кто угодно может устать от разговоров о «12 шагах». Но альтернатива нелицеприятна.

В Камбодже и Китае наркоманов сажают в принудительные наркологические центры, где их избивают и заставляют работать, но не лечат от зависимости.

Фу Лисинь, которая, по ее словам, лишь однажды выкурила сигарету с метамфетамином в табаке, была заточена в китайскую «лечебницу» на несколько лет. «Это был ад, от которого я до сих пор не оправилась», - рассказала она The Times.

Источник: The New York Times.

Просмотров: 2416

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета