Психотерапия помогает раковым больным

3792
Сегодня считается, что онкологические заболевания в значительной степени обусловлены генетически. Дефекты наследственного материала в отдельных клетках могут привести к тому, что механизм так называемого апоптоза - программированной гибели, самоуничтожения патологически измененных, мутировавших клеток, - перестает функционировать, и в результате такие атипичные клетки начинают неконтролируемо разрастаться, образуя раковую опухоль.

Соответственно, и современная противораковая терапия направлена, прежде всего, на то, чтобы подавить эти нежелательные клеточные процессы на молекулярном уровне. Об этом недвусмысленно свидетельствует и повестка дня прошедшей на минувшей неделе в Берлине совместной сессии Европейской онкологической организации и Европейского общества медицинской онкологии. При этом порой забывается, что раковый больной - не просто носитель опухоли и что рак поражает не только тело, но и душу. А значит, психологическая поддержка пациента может благотворно сказаться и на течении болезни как таковой.

Раковый психотип личности

В 80-х годах рассуждать о причинно-следственной связи между психикой и онкологическими заболеваниями было даже модно, но совсем в ином контексте: среди медиков бытовало представление о личностном психотипе, который якобы предопределяет подверженность раку. Тем самым косвенно утверждалось, что пациент как бы сам, пусть и неосознанно, виноват в развитии своей болезни. Но в дальнейшем многие широкомасштабные исследования показали, что такого психотипа не существует в природе и что психика не может заставить здоровые клетки вырождаться в злокачественные.

"Мы должны очень внимательно следить за тем, чтобы у пациента ни в коем случае не создалось впечатление, будто он сам виноват в постигшем его несчастье", - говорит психоонколог Хельмут Альбрехт (Helmut Albrecht) из отделения психосоматической медицины и психотерапии берлинской клиники Helios имени Эмиля фон Беринга. В то же время он убежден, что психика играет отнюдь не последнюю роль в борьбе пациента с тяжелым недугом. В частности, большое значение имеет окружение ракового больного. "Известно, например, что у пациентов с прочными семейными и социальными связями прогноз лучше, чем у одиноких, - говорит Хельмут Альбрехт. - Это отражается даже на статистике выживаемости - правда, тут многое зависит от формы рака".

Депрессия - союзник рака

Наиболее заметно влияние психики на течение болезни проявляется у раковых пациентов, впавших в депрессию. Из недавнего исследования канадских ученых недвусмысленно вытекает, что уровень смертности от рака у депрессивных больных значительно выше, чем у пациентов со стабильной психикой. "Рак - это ведь и сложные, травмирующие психику обследования, и терапия с множеством тяжелых побочных эффектов, - поясняет Хельмут Альбрехт. - Ясно, что те, кто страдает депрессиями, обладают, так сказать, меньшим "запасом прочности".

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: "Сеанс терапии. Просьба не мешать""Раковые больные, склонные к депрессиям, менее чутко реагируют на сигналы организма, - добавляет психоонколог доктор Петра Георгиева (Petra Georgiewa) из берлинской клиники Charité. - Например, они чаще пропускают контрольные обследования и вообще ведут менее здоровый образ жизни. Страдая отсутствием аппетита, они не придают значения сбалансированному питанию, реже бывают на свежем воздухе, избегают солнечного света, то есть у них мало возможностей укрепить свою иммунную систему".

Психоонколог - в каждом онкоцентре

То, что лабильная психика ослабляет организм в целом и затрудняет излечение, не подлежит сомнению. Правда, роль этого фактора часто недооценивается, но в каждом сертифицированном онкологическом центре Германии имеется, тем не менее, должность психоонколога. "Прежде всего, мы предлагаем консультацию, - поясняет Петра Георгиева, - и для большинства пациентов этого совершенно достаточно. Однако в ходе этой консультации у нас появляется возможность провести своего рода экспресс-диагностику на предмет склонности больного к депрессивным состояниям. И если мы регистрируем такую склонность, то, естественно, предлагаем пациенту соответствующее лечение".

Выйти из депрессии самостоятельно и в одиночку практически нереально. Никакие призывы типа "Возьми себя в руки!" тут не помогают. Только медикаментозное лечение в сочетании с психотерапией возвращают больному волю к жизни, укрепляют его решимость бороться с болезнью. Даже если эти меры и не продлят пациенту жизнь, они существенно повысят ее качество. "По опыту работы в клинике Charité мы можем утверждать, что все, что укрепляет психику больного, положительно отражается на субъективном восприятии им своей болезни", - подчеркивает Петра Георгиева.

Поделиться
3792
Личный кабинет