Новый препарат для лечения системной красной волчанки

Согласно опубликованным данным, прием Benlysta вызывал существенное статистически достоверное улучшение состояния больных в сравнении с группой плацебо.

Неожиданным оно было, поскольку предыдущее исследование препарата не продемонстрировало положительных результатов - однако, специалисты компании обратили внимание, что некоторые подгруппы больных дали весьма хороший ответ на лечение и провели новое испытание, в которое были включены пациенты с волчанкой низкой и средней тяжести. В результате нового, 52-хнедельного исследования, включавшего 867 человек, оказалось, что Benlysta в высокой дозировке улучшает состояние 57.6% пациентов, в малой - 51.7%, а плацебо - 43.6%.

Тяжесть заболевания оценивалось по 10-тибальной шкале, где меньшая цифра соответствовала лучшему состоянию. В начале исследования все пациенты демонстрировали 6 баллов и выше. Хорошим считался ответ, при котором в конце исследования оценка снижалась не менее чем на 4 балла. Кроме того, определялось возможное ухудшение работы отдельно взятых органов - ожидалось, что в результате лечения болезнь не должна поражать новые органы-мишени. Согласно отчету, препарат справился с обеими поставленными задачами.

Теперь, в соответствии с законодательством США, компания должна провести второе исследование - его начало запланировано на ноябрь текущего года. Разница между ними в том, что первое проводилось на территории Азии, Латинской Америки и Восточной Европы, а второе будет проводиться в Европе и Северной Америке. Если оно закончится успешно, то компании Human Genome и GlaxoSmithKline постараются вывести препарат на рынок уже в начале 2010 года.

Benlysta является ингибитором BLyS - нормального белка, стимулирующего работу В-лимфоцитов. У больных системной красной волчанкой эта стимуляция является чрезмерной, что вызывает гиперпродукцию аутоантител.

Разработки новых противоволчаночных препаратов ведут и другие компании, среди них - Immunomedics Inc, ZymoGenetics Inc, Merck Serono.

Возможно, довольно скоро арсенал ревматологов, борющихся с системной красной волчанкой, пополнится новыми эффективными и, надеемся, безопасными лекарственными средствами - впервые за последние 50 лет.

Источник: www.uamj.net.

Просмотров: 5875

Приморцы без помощи не останутся
27 апреля 2017

Приморцы без помощи не останутся

График работы ЛПУ Приморья в дни предстоящих праздников изменится незначительно. Выходные дни в амбулаторно-поликлинической службе края – 30 апреля, а также 1,7 и 9 мая.

Экстренная помощь… манекену
27 апреля 2017
эксклюзив

Экстренная помощь… манекену

Два фельдшера Станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска прошли обучение в Тихоокеанском государственном медуниверситете на базе симуляционно-тренингового центра.

Спектр медуслуг стал шире
27 апреля 2017

Спектр медуслуг стал шире

Новое оборудование поступило в отделение реабилитации Госпиталя для ветеранов войн в Приморском крае. Оно закупается в рамках программы, которая рассчитана на три года.

Электронные больничные узаконили
27 апреля 2017

Электронные больничные узаконили

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий закрывать листки нетрудоспособности в России виртуально, без похода в поликлинику. Нововведение вступит в силу с 1 июля 2017 г.

Опыт здравоохранения РФ возьмут на вооружение
27 апреля 2017

Опыт здравоохранения РФ возьмут на вооружение

По словам директора отдела неинфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Гаудена Галеа, причиной тому - успехи, достигнутые Россией в последние годы.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Считаете ли вы оправданной продажу большинства лекарств по рецепту?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета