Новая медицинская специальность появится в России

С 2020 года в России появятся врачи реабилитационной и физической медицины. По данным Министерства здравоохранения РФ, в услугах специалистов данного профиля нуждаются от 20 млн до 25 млн человек - в основном это люди с неврологическими, ортопедическими, онкологическими недугами. Врачи новой для нашей страны специальности будут помогать пациентам с инвалидностью и тем, кто пережил серьезные травмы и заболевания, в реабилитации.

 
В настоящее время в России нет специалистов, которые бы полностью отвечали за весь реабилитационный процесс. Мероприятия по медицинской реабилитации в рамках своей профессиональной деятельности проводят терапевты, участковые врачи, педиатры, специалисты по лечебной физкультуре, травматологи-ортопеды и т.д.
 
Новый врач должен координировать взаимодействие специалистов узких профилей с органами соцзащиты, а также консультировать сотрудников мультидисциплинарной бригады в пределах своих компетенций.
 
Обучение по данному направлению будет проводиться три года на базе ординатуры медицинских вузов. При этом реабилитологи будут выступать не в качестве консультантов, а в качестве лечащих врачей.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, осенью 2018  года Минтруд России утвердил профессиональный стандарт «специалист по медицинской реабилитации», а в феврале 2019-го Минздрав РФ предложил добавить в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников должности врачей, задействованных в сфере медицинской реабилитации, а именно: эрготерапевта, кинезотерапевта и медицинского психолога.
 
 
 

Метки: врач-реабилитолог, реабилитация

Просмотров: 804

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета