Новая медицинская специальность появится в России

С 2020 года в России появятся врачи реабилитационной и физической медицины. По данным Министерства здравоохранения РФ, в услугах специалистов данного профиля нуждаются от 20 млн до 25 млн человек - в основном это люди с неврологическими, ортопедическими, онкологическими недугами. Врачи новой для нашей страны специальности будут помогать пациентам с инвалидностью и тем, кто пережил серьезные травмы и заболевания, в реабилитации.

 
В настоящее время в России нет специалистов, которые бы полностью отвечали за весь реабилитационный процесс. Мероприятия по медицинской реабилитации в рамках своей профессиональной деятельности проводят терапевты, участковые врачи, педиатры, специалисты по лечебной физкультуре, травматологи-ортопеды и т.д.
 
Новый врач должен координировать взаимодействие специалистов узких профилей с органами соцзащиты, а также консультировать сотрудников мультидисциплинарной бригады в пределах своих компетенций.
 
Обучение по данному направлению будет проводиться три года на базе ординатуры медицинских вузов. При этом реабилитологи будут выступать не в качестве консультантов, а в качестве лечащих врачей.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, осенью 2018  года Минтруд России утвердил профессиональный стандарт «специалист по медицинской реабилитации», а в феврале 2019-го Минздрав РФ предложил добавить в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников должности врачей, задействованных в сфере медицинской реабилитации, а именно: эрготерапевта, кинезотерапевта и медицинского психолога.
 
 
 

Метки: врач-реабилитолог, реабилитация

Просмотров: 668

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Внимание, мошенники!
24 июня 2019
эксклюзив

Внимание, мошенники!

Злоумышленники, представляясь сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, вымогают деньги.

Летающая «скорая» появилась на Сахалине
24 июня 2019

Летающая «скорая» появилась на Сахалине

Винтокрылая машина Ми-8, оснащенная современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи, встала на вооружение здравоохранения Сахалинской области.

Время инноваций наступило в клиниках Приморья
21 июня 2019

Время инноваций наступило в клиниках Приморья

Главные врачи ведущих медучреждений региона принимают на своей территории коллег из других ЛПУ края - проводят экскурсии, делятся передовым опытом и практическими советами.

Из Японии во Владивосток с любовью!
21 июня 2019
эксклюзив

Из Японии во Владивосток с любовью!

Жительница Страны восходящего солнца поблагодарила приморских врачей за оказанную ей медицинскую помощь. В последние время такие ситуации не редкость в Приморском крае.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета