СРО как шаг к прогрессу

29 ноября 2018 г. в Торгово-промышленной палате РФ состоялась конференция «Развитие саморегулирования в здравоохранении». Это знаковое событие прошло уже во второй раз, а начало традиции было положено в прошлом году на площадке ОП РФ. Сегодня конференция, организованная при содействии Ассоциации российских дипломатов, обрела международный масштаб, сообщает VladMedicina.ru, а профессиональное саморегулирование врачей признано эффективным инструментом развития системы здравоохранения России.
 


Открыл мероприятие вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин. В своем выступлении он отметил, что трудно переоценить значение роли, которую играет доктор в жизни каждого из нас. И от того, насколько организованным и функциональным будет сообщество врачей, во многом зависит уровень развития здравоохранения всей страны в целом и отдельно взятых регионов. Также Дмитрий Николаевич подчеркнул, что конференция показала себя как хорошая дискуссионная площадка, на которой высказываются различные точки зрения представителей медицинского сообщества, ведущих экспертов в сфере здравоохранения и саморегулирования, юристов, общественных деятелей, и готовятся предложения для органов законодательной и исполнительной власти.
 
В первом блоке перед залом, заполненном как делегатами от врачебного сообщества, так и вообще всеми, кому небезразлично состояние отечественного здравоохранения, выступили иностранные спикеры, представляющие профессиональные врачебные ассоциации.

 
Член Американской медицинской ассоциации (АМА) Анкуш Бензел, коснувшись, как и другие зарубежные докладчики, истории становления АМА, её структуры, вопросов защищенности врачей, входящих в профессиональную ассоциацию, и лоббировании их интересов, в частности, отметил:
 
- У нас накоплен огромный опыт в части саморегулирования врачей. В АМА представлены все медицинские специальности. В нашей компетенции - вопросы страхования профессиональной ответственности, политики в сфере здравоохранения, продвижения медицинской науки, этики. В ведении ассоциаций находится составление клинических протоколов. Исключение составляют только вопросы трансплантации.

 
С особым вниманием отнеслись участники конференции к выступлению вице-президента Израильской медицинской ассоциации (ИМА) Александра Левина. Всесторонне раскрыв сущность политики ИМА, докладчик сказал:
 
- Юридические консультации, предоставляемые членам ИМА, включают главные вопросы – условия приема на работу, зарплата, пенсия и профессиональная страховка. Эти вопросы сопровождают врача на протяжении всего периода занятости и даже после него. Это помогает нам находить эффективные решения, как правило, позволяющие избежать обращения в судебные инстанции.
 
Большой интерес аудитории вызвал доклад, который сделал президент Болгарской медицинской ассоциации (БМА), президент Юго-восточного Европейского медицинского форума Андрей Кехайов. Спикер рассказал, что в структуру БМА входят 28 региональных коллегий, в реестре ассоциации – 34 000 врачей. Говоря о главных направлениях деятельности главной профессиональной организации врачей Болгарии, докладчик выделил следующие: законотворческая деятельность, защита финансовых и профессиональных интересов врачей, организация и контроль процесса непрерывного последипломного обучения, разработка правил медицинской практики, участие в аккредитации медицинских учреждений, юридическая помощь и защита врачей, контроль за соблюдением медицинской этики, совместная деятельность с министерством здравоохранения по подготовке подзаконных актов.
 
- Именно врачи – та сила, которая способна вывести общество из тупика, и наиболее сложные вопросы этического характера нужно решать в медицинском сообществе, – подчеркнул Андрей Кехайов.

 
Второй блок конференции был посвящен обсуждению эффективного опыта организации профессионального сообщества врачей в России. С докладами выступили руководители общероссийских общественных организаций врачей и саморегулируемых врачебных ассоциаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Тон дискуссии о профессиональном саморегулировании в здравоохранении задал член Общественного Совета при министерстве здравоохранения РФ, президент СРО «Ассоциация врачей МРТ-диагностики», к.м.н. Сергей Лазарев.
 
- Врачи больниц и поликлиник в России, по сути, неподконтрольны. Они нанимаются к работодателю, обладающему лицензией. Но когда случается проблема, врач имеет дело с судебно-медицинским экспертом. Жизнь заставляет нас объединяться в СРО, чтобы защититься от потребительского экстремизма и от недостаточно объективной экспертизы, - заявил Сергей Владимирович.
 
Опытом работы первой в России СРО врачей одной специальности поделился на конференции председатель правления СРО «Ассоциация травматологов-ортопедов Челябинской области», врач высшей категории Владимир Сурьянинов. Спикер призвал коллег-врачей к добровольному объединению в рамках отдельных специальностей, считая недопустимым, когда о качестве работы врача судят люди, даже не имеющие отношения к медицине.
 
- Ассоциация может принимать участие в разъяснении системы контроля качества медицинской помощи, проводить независимую экспертизу, - отметил Владимир Петрович. - Независимая экспертиза выяснит, виновен врач или нет, есть ли в действиях врача ошибка. В будущем эта практика поможет избежать подобных ошибок остальным врачам этой специальности. Репутация добросовестного врача находится под защитой профессиональной ассоциации.
 
О достижениях в работе саморегулируемой организации, объединяющей флебологов России, рассказал собравшимся председатель контрольной комиссии СРО «Национальная коллегия флебологов», к.м.н. Денис Борсук.
 
- Мы помогаем флебологам быть юридически защищенными в их практической деятельности, а также стремимся ограничить пациентов от неквалифицированной профильной медицинской помощи, – подчеркнул спикер.

 
- Врач не может и не должен самостоятельно нанимать адвоката, если он ему понадобится. Юридическую поддержку он должен получать в саморегулируемой ассоциации, – добавил председатель оргкомитета конференции, ассоциированный член Всемирной медицинской ассоциации Степан Фирстов.
 
Деятельности саморегулируемого объединения МРТ-специалистов был посвящен доклад помощника директора СРО «Ассоциация врачей МРТ-диагностики» Сергея Подвязкина.
 
- Саморегулирование в сфере МРТ-диагностики – это, прежде всего, разработка и установление стандартов и правил врачебной деятельности, самостоятельная и инициативная деятельность всех членов ассоциации, контроль за соблюдением требований стандартов и правил, совершенствование законодательной базы, – пояснил Сергей Александрович.
 
Доклад генерального секретаря Общества врачей России, д.м.н., профессора Эрика Праздникова стал достойным завершением дискуссии.
 
- Надеюсь, что наш коллективный разум позволит решить те проблемы, которые существуют в здравоохранении, – заявил Эрик Нариманович.

 
Завершил конференцию председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности Константин Апрелев:
 
- Я очень рад тому, что движение добровольного саморегулирования в здравоохранении находит все больше поддержки в профессиональной среде, у врачей, которым не безразлична судьба профессии и степень доверия к ней наших сограждан. Нам нужна поддержка саморегулирования от каждого профессионала, и конференция «Развитие саморегулирования в здравоохранении» сыграла в этом важную роль.
 
 
Фото: ТПП России
 

Метки: Александр Левин, Андрей Кехайов, Владимир Сурьянинов, Денис Борсук, Дмитрий Курочкин, Константин Апрелев, медицинская конференция, саморегулируемые организации, Сергей Лазарев, Сергей Подвязкин, СРО, Степан Фирстов, ТПП, Эрик Праздников

Просмотров: 766

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье
22 апреля 2019
эксклюзив

«Здоровье» прокладывает новые маршруты в Приморье

Медицинский автопоезд Приморского края начал работать в Артемовском ГО, где пробудет до 29 апреля. За это время состав сделает остановки в восьми населенных пунктах округа.

Почетных доноров России наградили в Приморье
22 апреля 2019

Почетных доноров России наградили в Приморье

В Приморье активно развивается донорское движение. Ежедневно в Краевую станцию переливания крови приходят около 100 жителей региона, также проводятся выездные акции.

Опасный творожок продавали в Приморье
22 апреля 2019

Опасный творожок продавали в Приморье

Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора выявила золотистый стафилококк в молочной продукции крестьянско-фермерского хозяйства Шкотовского района.

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат
22 апреля 2019

В ЛПУ Башкирии сократят административный аппарат

Правительство республики решило убрать из штатных расписаний медучреждений республики избыточные позиции заместителей главных врачей, что позволит высвободить 78 млн рублей.

Новые возможности реабилитации
22 апреля 2019
эксклюзив

Новые возможности реабилитации

В МЦ «Лотос» применяют революционную методику - реабилитацию на тренажере Экзарта, позволяющую пациентам эффективно восстанавливать утраченные двигательные функции.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета