Узких специалистов станет меньше

Перечень специальностей в российском здравоохранении будет приведен в соответствие с международным. Эксперты считают, что чрезмерный узкопрофильный характер номенклатуры создает искусственный кадровый дефицит, сложности допуска к профессиональной деятельности, тормозит возможности расширения функций и изменения профиля работы врача, влечет за собой финансовую нагрузку для ЛПУ и медработников, а также значительные проблемы при переходе к непрерывному медицинскому образованию.

 
Согласно опросу, проведенному Российским кардиологическим обществом (РКО), около трети опрошенных врачей высказались за объединение ряда специальностей, например, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, ревматологии, гематологии, клинической фармакологии – с терапией, а бактериологии, вирусологии, паразитологии, санитарно-гигиенических исследований. Медики предложили также включить пластическую хирургию в хирургию, косметологию - в дерматологию и т.д.
 
Эта тема обсуждалась на недавнем совещании в Нацмедпалате. На нем были представлены результаты проведенного в мае 2018 года мониторинга рынка труда в здравоохранении, по результатам которого был создан перечень востребованных специальностей в здравоохранении, пишет Medvestnik.ru.
 
- В нашем здравоохранении 96 специальностей, а если взять вспомогательные, то еще больше, - отметил генеральный директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, вице-президент Национальной медицинской палаты Александр Румянцев. - В мировой практике 60 специальностей, среди которых есть несколько базовых, например, терапия, педиатрия, хирургия, гинекология, онкология. У нас есть много специальностей, которые ушли до уровня специализации, и сложность представляет вопрос разграничения понятий специальности и специализации.
 
Как сообщалось на мероприятии, в настоящее время в окончательном списке – 68 специальностей, причем специальность фельдшера выделена в бакалавриат. По всем разработана траектория медицинского образования, проведено публичное обсуждение дескрипторов профессиональных квалификаций.
 
Подобная работа впервые проводится со времен СССР. Ее завершение запланировано на 30 августа, отчет должен быть представлен к 10 сентября.
 
 

Метки: перечень специальностей, узкие специалисты

Просмотров: 1537

Чудо из пробирки
24 июня 2019

Чудо из пробирки

С начала этого года в Приморском крае благодаря репродуктивным технологиям на свет появились 89 малышей. Еще почти 270 семей ждут появления своих долгожданных детей.

Внимание, мошенники!
24 июня 2019
эксклюзив

Внимание, мошенники!

Злоумышленники, представляясь сотрудниками Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, вымогают деньги.

Летающая «скорая» появилась на Сахалине
24 июня 2019

Летающая «скорая» появилась на Сахалине

Винтокрылая машина Ми-8, оснащенная современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи, встала на вооружение здравоохранения Сахалинской области.

Время инноваций наступило в клиниках Приморья
21 июня 2019

Время инноваций наступило в клиниках Приморья

Главные врачи ведущих медучреждений региона принимают на своей территории коллег из других ЛПУ края - проводят экскурсии, делятся передовым опытом и практическими советами.

Из Японии во Владивосток с любовью!
21 июня 2019
эксклюзив

Из Японии во Владивосток с любовью!

Жительница Страны восходящего солнца поблагодарила приморских врачей за оказанную ей медицинскую помощь. В последние время такие ситуации не редкость в Приморском крае.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета