Узких специалистов станет меньше

Перечень специальностей в российском здравоохранении будет приведен в соответствие с международным. Эксперты считают, что чрезмерный узкопрофильный характер номенклатуры создает искусственный кадровый дефицит, сложности допуска к профессиональной деятельности, тормозит возможности расширения функций и изменения профиля работы врача, влечет за собой финансовую нагрузку для ЛПУ и медработников, а также значительные проблемы при переходе к непрерывному медицинскому образованию.

 
Согласно опросу, проведенному Российским кардиологическим обществом (РКО), около трети опрошенных врачей высказались за объединение ряда специальностей, например, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, ревматологии, гематологии, клинической фармакологии – с терапией, а бактериологии, вирусологии, паразитологии, санитарно-гигиенических исследований. Медики предложили также включить пластическую хирургию в хирургию, косметологию - в дерматологию и т.д.
 
Эта тема обсуждалась на недавнем совещании в Нацмедпалате. На нем были представлены результаты проведенного в мае 2018 года мониторинга рынка труда в здравоохранении, по результатам которого был создан перечень востребованных специальностей в здравоохранении, пишет Medvestnik.ru.
 
- В нашем здравоохранении 96 специальностей, а если взять вспомогательные, то еще больше, - отметил генеральный директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, вице-президент Национальной медицинской палаты Александр Румянцев. - В мировой практике 60 специальностей, среди которых есть несколько базовых, например, терапия, педиатрия, хирургия, гинекология, онкология. У нас есть много специальностей, которые ушли до уровня специализации, и сложность представляет вопрос разграничения понятий специальности и специализации.
 
Как сообщалось на мероприятии, в настоящее время в окончательном списке – 68 специальностей, причем специальность фельдшера выделена в бакалавриат. По всем разработана траектория медицинского образования, проведено публичное обсуждение дескрипторов профессиональных квалификаций.
 
Подобная работа впервые проводится со времен СССР. Ее завершение запланировано на 30 августа, отчет должен быть представлен к 10 сентября.
 
 

Метки: перечень специальностей, узкие специалисты

Просмотров: 1036

На «морской» каравай рот пошире разевай
18 октября 2018

На «морской» каравай рот пошире разевай

С помощью инновационного хлеба из гребешка и водорослей, созданного учеными ДВФУ в Приморском крае, можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры
18 октября 2018
эксклюзив

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры

Создавать и расширять пространство доверия между российскими врачами и пациентами, ориентироваться в многообразии литературы поможет новая медицинская книжная премия.

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют
18 октября 2018

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют

Медицинскую технику на 9,2 млн рублей приобретут для поликлиники Артемовской детской больницы. Новое оборудование поступит в лечебное учреждение уже в ноябре этого года.

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых
17 октября 2018
эксклюзив

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, отстраненная от должности из-за обвинения в хищении 22 млн рублей бюджетных денежных средств, вышла на пенсию.

Билеты в здоровую жизнь
17 октября 2018

Билеты в здоровую жизнь

За один день в клинике кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске были прооперированы 11 детей с врожденными патологиями сердца.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета