Узких специалистов станет меньше

Перечень специальностей в российском здравоохранении будет приведен в соответствие с международным. Эксперты считают, что чрезмерный узкопрофильный характер номенклатуры создает искусственный кадровый дефицит, сложности допуска к профессиональной деятельности, тормозит возможности расширения функций и изменения профиля работы врача, влечет за собой финансовую нагрузку для ЛПУ и медработников, а также значительные проблемы при переходе к непрерывному медицинскому образованию.

 
Согласно опросу, проведенному Российским кардиологическим обществом (РКО), около трети опрошенных врачей высказались за объединение ряда специальностей, например, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, ревматологии, гематологии, клинической фармакологии – с терапией, а бактериологии, вирусологии, паразитологии, санитарно-гигиенических исследований. Медики предложили также включить пластическую хирургию в хирургию, косметологию - в дерматологию и т.д.
 
Эта тема обсуждалась на недавнем совещании в Нацмедпалате. На нем были представлены результаты проведенного в мае 2018 года мониторинга рынка труда в здравоохранении, по результатам которого был создан перечень востребованных специальностей в здравоохранении, пишет Medvestnik.ru.
 
- В нашем здравоохранении 96 специальностей, а если взять вспомогательные, то еще больше, - отметил генеральный директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, вице-президент Национальной медицинской палаты Александр Румянцев. - В мировой практике 60 специальностей, среди которых есть несколько базовых, например, терапия, педиатрия, хирургия, гинекология, онкология. У нас есть много специальностей, которые ушли до уровня специализации, и сложность представляет вопрос разграничения понятий специальности и специализации.
 
Как сообщалось на мероприятии, в настоящее время в окончательном списке – 68 специальностей, причем специальность фельдшера выделена в бакалавриат. По всем разработана траектория медицинского образования, проведено публичное обсуждение дескрипторов профессиональных квалификаций.
 
Подобная работа впервые проводится со времен СССР. Ее завершение запланировано на 30 августа, отчет должен быть представлен к 10 сентября.
 
 

Метки: перечень специальностей, узкие специалисты

Просмотров: 1349

Определяем будущее приморской медицины вместе
22 февраля 2019

Определяем будущее приморской медицины вместе

Стартовали общественные обсуждения проекта госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы. Все желающие могут высказать свои предложения.

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке
22 февраля 2019

Детская кардиослужба нуждается в перезагрузке

Круглый стол «Совершенствование оказания кардиологической помощи детям в Приморском крае» состоялся на площадке Краевой детской клинической больницы №1 во Владивостоке.

Доступная медпомощь без барьеров
22 февраля 2019
эксклюзив

Доступная медпомощь без барьеров

Во Владивостокской поликлинике №1 продолжается реализация ключевых этапов бережливого производства, на следующей неделе здесь заработает регистратура открытого типа.

Принят закон о паллиативной помощи
22 февраля 2019

Принят закон о паллиативной помощи

Тяжелобольные россияне бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и смогут получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую.

У инвалидов появилась «Опора»
22 февраля 2019

У инвалидов появилась «Опора»

В Приморском крае начал работу информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь будет открыт пункт проката техсредств реабилитации.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета