Систему оплаты труда медиков усовершенствуют

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поддержала предложения профсоюза о расчете средней заработной платы медиков на ставку, а не на весь трудовой доход, а также об едином подходе к ее начислению. Сейчас разные ведомства дают разные цифры. У Минздрава одна методика, у Федеральной службы статистики – другая, у Министерства труда – третья. О достижении новых договоренностей с главой ведомства порталу Medvestnik.ru сообщил председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко.
 
По данным проведенного Гильдией защиты медицинских работников совместно с профессиональным медицинским сообществом «Врачи РФ» в декабре 2017 г. масштабного исследования, в котором приняли участие более 8 000 врачей из 85 регионов РФ, средний полный доход российского доктора (вне зависимости от региона и специализации, по совокупности всех ставок и доплат) составляет 42,2 тысячи рублей.

Вместе с налогами врачи получают 46,8 тысячи рублей, что на 10 000 меньше официально заявляемых цифр. При этом за первые два месяца текущего года средняя зарплата российских врачей, по данным Росстата, составляла 73 226 рублей.
 
Согласно опросу, средняя ставка врачей без доплат составляет лишь 13,8 тысячи рублей, с доплатами на одну ставку – 26,3 тысячи рублей. Врачи всех специальностей вынуждены брать дополнительную нагрузку, чтобы выживать. В среднем они трудятся на 1,45 ставки.

Среднее количество рабочих дней составляет 5,37 в неделю, рабочих часов – 47,23 в неделю. Хотя по Трудовому кодексу РФ рабочая неделя медработника не должна превышать 39 часов, а по отдельным специальностям установлены еще меньшие нормы.
 
 - Министр согласилась с необходимостью совершенствования системы оплаты труда. Мы договорились о трехсторонних соглашениях, чтобы отладить систему зарплаты и, может быть, прийти к отраслевой системе оплаты труда. Сейчас зарплата фактически устанавливается только на уровне учреждений. Мы добиваемся, чтобы у нас были единые базовые оклады по квалификационным группам, и чтобы гарантированная часть заработной платы была не ниже 60%, – отметил Михаил Кузьменко, уточнив, что по этому вопросу профсоюзы договорились встречаться с представителями Минздрава не реже раза в месяц.
 
Кроме этого, ПРЗ просили министерство содействовать в унификации комплекса мер социальной поддержки медработников. В том числе в создании единой для сельских медиков системы компенсаций оплаты коммунальных услуг, дополнительных отпусков, гарантий в организации детского отдыха и предоставлении внеочередной медицинской помощи, оказываемой по квотам.
 
 
Фото: przrf.ru
 

Метки: зарплата, Михаил Кузьменко, оплата труда, профсоюз

Просмотров: 1067

Заграница может подложить «свинью»
16 января 2019

Заграница может подложить «свинью»

Роспотребнадзор предупреждает россиян об ухудшении эпидемиологической ситуации в Европе и просит учитывать рост заболеваемости гриппом при планировании поездок за рубеж.

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ
16 января 2019

«Медицинское» подразделение появилось в СК РФ

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает крайне важным развитие этого направления, чтобы не допускать нарушения прав как врачей, так и пациентов.

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ
16 января 2019
эксклюзив

Водосвятный молебен пройдёт в ПКПЦ

Будущих мамочек и всех, кто находится на лечении в Приморском краевом перинатальном центре во Владивостоке, приглашают 18 января на празднование Крещения Господня.

На Колыме «заморозят» более 1,5 тысяч медицинских ставок
15 января 2019

На Колыме «заморозят» более 1,5 тысяч медицинских ставок

Губернатор Магаданской области Сергей Носов намерен ввести мораторий на прием на работу в госучреждения здравоохранения, т.к. в ЛПУ региона 30% штата не заполняется годами.

«Дети Азии» мобилизуют медиков Сахалина
15 января 2019

«Дети Азии» мобилизуют медиков Сахалина

Первые зимние международные игры пройдут на острове с 8 по 17 февраля 2019 года. В их медицинском обеспечении будут участвовать 16 организаций здравоохранения области.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета