Таблетки по средствам

При назначении лекарств пожилым пациентам врачи должны учитывать их финансовые возможности. Об этом сказано в проекте рекомендаций по лечению людей старшего возраста. Документ разработан профессиональным сообществом по поручению Министерства здравоохранения России. Медики также будут напоминать пенсионерам о том, что нельзя принимать таблетки, основываясь на советах друзей или участников телепередач о здоровье. Рекомендации поступят во все поликлиники и больницы уже в этом году.

 
Как рассказала «Известиям» главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева, необходимо при назначении лекарства пожилым проявлять рациональность. Учитывать нужно не только показания, дозы и побочные эффекты, но и экономическую доступность лечения.
 
- Мы должны избавить людей старшего возраста от самостоятельного поиска замены дорогого лекарства и сразу назначать доступные препараты, — пояснила специалист.
 
Также докторам рекомендуют просвещать пожилых пациентов о недопустимости приема таблеток по советам соседей или людей, участвующих в телепередачах.
 
- Люди старшего возраста очень легковерны. Этой проблеме нужно уделять особое внимание, — сказала Ольга Ткачева.
 
Разработчики документа уверены, если врач не будет учитывать материальные возможности пациента, это может привести к тому, что человек просто не станет лечиться.
 
Директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина считает, что врачам необходимо менять подход к лечению пожилых.
 
- Мы видим нехватку знаний о специфике пожилого возраста и у врачей общей практики, и у социальных работников. И, конечно, мы видим, как манипулируют стариками производители и продавцы лекарственных средств, навязывая людям ненужные препараты, - пояснила эксперт.
 
Старики слушают и рекламу, и мошенников, продающих «чудо-лекарства от всех болезней».  По мнению экспертов, врачи должны объяснять, разъяснять, становясь главным источником информации.
 
 
Просмотров: 831

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу
21 сентября 2018

«Пять перцев» и золотой стафилококк в придачу

В двух видах колбасы крупного производителя мясных изделий в Приморском крае - компании «ВИК» - вместо свинины обнаружено более дешевое сырье, и выявлена опасная бактерия.

Больница Находки входит в историю
21 сентября 2018
эксклюзив

Больница Находки входит в историю

В музейно-выставочном центре г. Находки в Приморье открылась первая тематическая экспозиция «Спасибо, доктор!», посвященная истории развития городского здравоохранения.

Приморцам не до жиру
21 сентября 2018

Приморцам не до жиру

Минздрав РФ обнародовал рейтинг регионов, где проживает больше всего людей с избыточным весом. В целом данные неутешительны: число людей с патологией веса в России растет.

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни работников здравоохранения Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Сухроб, 22.09.2018, 19:22
финансовая помощь

2. Сухроб, 22.09.2018, 19:21
Финансовая помощь

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета