В терапевты за длинным рублём

Большинство участковых врачей в российских поликлиниках находятся на пороге 50-летнего юбилея или уже перешагнули этот рубеж. Такие данные содержатся в докладе «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени» Центра стратегических разработок (ЦСР), подготовленного совместно с НИУ ВШЭ. Есть риск, что через несколько лет выбывающих по возрасту терапевтов и педиатров будет некем заменить. Их дефицит в стране уже сейчас на уровне 30%. Выход из ситуации эксперты увидели в серьезном повышении зарплат первичному звену. В фонде ОМС рассчитывают, что уже по итогам этого года жалование российских врачей вдвое превысит средний показатель по стране.

 
В докладе ЦСР предложено постепенно повысить зарплату участковых врачей, чтобы к 2035 году она достигла 250% от средней по экономике региона.
 
Приток специалистов позволит уменьшить врачебные участки. Если в 2016 году на одного терапевта приходилось около двух тысяч человек, то, по расчетам специалистов НИУ ВШЭ, к 2035 году это число снизится до 1,6 тысяч человек. Параллельно предлагается трансформировать терапевтическую модель участковой службы в общеврачебную. То есть постепенно заменять терапевтов и педиатров, которые уходят на пенсию, врачами общей практики. Последние выполняют значительно более широкий набор лечебно-профилактических функций и почти в 90% случаев обходятся без направления к узкому специалисту. 
 
Один из авторов исследования кандидат экономических наук Игорь Шейман рассказал «Известиям», что проблема нехватки участковых врачей начала формироваться еще в советское время.
 
- Проходила безудержная специализация первичной помощи. Перестали обращать внимание на подготовку общих врачей, желая заменить их узкими специалистами. В итоге нынешний Минздрав РФ столкнулся с катастрофическим дефицитом участковых, - пояснил эксперт, подчеркнув, что недостаток кадров сказывается на качестве медпомощи: чем больше загружен врач, тем меньше времени и внимания он уделяет пациентам.
 
В августе 2017 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в первичном звене недостает 10,7 тысяч участковых терапевтов и педиатров. Но за три года этот дефицит будет нивелирован.
 
Профессор кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Дмитрий Напалков подтвердил изданию, что выпускникам вузов неинтересна работа участковыми врачами. В последние годы среди его студентов только 1–2 собирались пойти по этому пути.
 
- Многие студенты на госэкзаменах говорили, что не собираются работать участковыми терапевтами, - говорит преподаватель. - Они были готовы уйти в фармбизнес или вообще сменить профессию.
 
Профессор отметил, что привлекательны такие специальности, как хирург, акушер-гинеколог, стоматолог. Их зарплата зависит от количества и сложности операций. А участковому терапевту, даже если он решил очень сложную диагностическую задачу, положена лишь оплата визита из Фонда обязательного медицинского страхования.
 
В ФОМС сообщили, что по итогам прошлого года зарплата врачей (в целом) составляет 180% от средней по стране. В 2018-м должен быть достигнут показатель 200%. По данным Росстата, средняя зарплата докторов в прошлом году составляла 56 445 рублей.
 
 
Фото: physiciansnews.com
 
Просмотров: 892

Скорая помощь требуется здравоохранению Приморья
19 октября 2018
эксклюзив

Скорая помощь требуется здравоохранению Приморья

Проблемы доступности и качества медицинского обслуживания в городах и районах Приморья обсудили депутаты ЗC ПК с главными врачами, представителями крайздрава и ТФОМС.

Чувствовать и понимать
19 октября 2018

Чувствовать и понимать

В школах краевого центра Приморья проходят уроки доброты, где в роли преподавателей выступают люди с ограниченными возможностями. Занятия проводятся уже в течение двух лет.

Дорогу к ЗОЖ приморцам покажут врачи ВКДЦ
19 октября 2018
эксклюзив

Дорогу к ЗОЖ приморцам покажут врачи ВКДЦ

Жители Шкотовского района Приморья смогут принять участие в акции «10 000 шагов – путь к здоровью». Праздник состоится во вторник, 23 октября. Приглашаются все желающие.

Свыше 50-ти новых ЛПУ нужно Приморью
19 октября 2018

Свыше 50-ти новых ЛПУ нужно Приморью

Научный и образовательный потенциал медиков Приморья необходимо использовать для создания современного медицинского кластера всего Дальнего Востока, считают в Минздраве РФ.

Акушеры-гинекологи соберутся во Владивостоке
19 октября 2018
эксклюзив

Акушеры-гинекологи соберутся во Владивостоке

В Приморье с целью совершенствования оказания профильной медпомощи 24 октября состоится научно-практическая конференция «Кесарево сечение в современном акушерстве».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета