Врачей будут отправлять на переэкзаменовку

Докторам, нарушающим протоколы лечения, придется доказывать свою профессиональную пригодность заново. Чтобы вернуться к работе, они должны будут пройти внеочередную аккредитацию. Такое предложение содержится в подготовленном Минздравом России законопроекте, направленном на формирование контроля над качеством медицинской помощи, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.
 
- Если какой-то врач регулярно нарушает протоколы лечения и рекомендации, которые консенсусно принимаются нашим ведущим экспертным сообществом, то у нас появляется механизм внеочередной аккредитации, то есть внеочередного повторного допуска к профессиональной деятельности, - заявила журналистам ведущих российских каналов министр здравоохранения РФ. - Если мы видим, что планка снижается, то специалисту придётся пройти повышение квалификации.
 
Глава Минздрава напомнила также, что в России действуют законодательные нормы, которые предусматривают дисциплинарную ответственность за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, которые, несмотря на то, что могут показаться достаточно мягкими, на самом деле являются весьма действенными.
 
- Я, проработав многие, многие годы в медицине, могу сказать, что очень неприятно и стыдно любому медицинскому работнику, если коллеги ставят под сомнения его компетентность. Поэтому мы надеемся, что эти меры будут достаточны, - подчеркнула Скворцова.
 
В случае если неправильные действия врача приведут к смерти пациента, будет разбираться уже суд. Такие ошибки докторов глава Минздрава отнесла к сфере уголовного законодательства.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, курировать проект аккредитации врачей будет заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Раньше за это направление отвечал Игорь Каграманян.
 
 
Метки: аккредитация, квалификация, профпригодность
Короткая ссылка на новость: http://vladmedicina.ru/~GdLXt
Личный кабинет