Фатальное упущение

Причиной высокого процента онкологических заболеваний, выявляемых на поздних стадиях, часто становится невнимательность терапевтов. Врачи-онкологи совместно с представителями пациентских организаций планируют обратиться в Минздрав России  просьбой о пересмотре порядков оказания медицинской помощи с целью совершенствования алгоритмов по раннему выявлению рака и дальнейшей маршрутизации больных. По оценкам специалистов, сейчас в порядках плохо или вообще не прописано междисциплинарное взаимодействие. В результате пациент часто получает помощь несвоевременно. Об этом сообщил научный сотрудник отдела редких и наследственных болезней Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Павел Шабалкин на пресс-конференции 22 января.

 
- Мы проанализировали порядки и с ужасом обнаружили, что в этих документах пациент либо вообще не направляется к онкологу или направляется в самом крайнем случае, когда опухоль уже из живота вываливается, - приводит слова ученого «Медвестник». - Как убедить специалистов, что нужно совместными усилиями менять порядки по другим специальностям, не влезая в чужой огород, - это трудный и политический момент. Но Министерство здравоохранения в принципе нашу позицию услышало и готово пересмотреть порядки с учетом наших пожеланий, чтобы убрать те ситуации, когда пациента водят от специалиста к специалисту без диагноза и, наоборот, когда у него уже есть диагноз, а он не может попасть к онкологу.
 
По данным, которые привел директор Федерального научно-клинического центра оториноларингологии, главный внештатный оториноларинголог Минздрава России Николай Дайхес, при первичном поступлении в онкологическое учреждение 60-70% пациентов с раком гортани попадают к онкологу на третьей-четвертой стадии.
 
- Я говорю про свою специальность и в основном про взрослую онкологию, так как в детской ситуация лучше. Причина - отсутствия взаимодействия, не учат этому врачей первичного звена. Это вопрос их натренированности и понимания, что если человек пришел, лучше всего перестараховаться и подумать об онкологии. А у нас могут лечить человека от воспаления физиотерапией неделями, пока рак уже только слепой не увидит, а потом человек отправляется сразу в хоспис. У нас, к сожалению, сложилась ситуация, что онкологи отдельно, а все остальные отдельно, - заявил специалист.
 
 

Метки: онкология, рак

Просмотров: 474

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Режим живого разговора
22 февраля 2018
эксклюзив

Режим живого разговора

Главный врач Черниговской центральной районной больницы Приморского края Олег Быков провел встречу с жителями поселка Сибирцево, рассказал о работе ЛПУ и ответил на вопросы.

Новые возможности камчатского здравоохранения
22 февраля 2018

Новые возможности камчатского здравоохранения

Современное отделение реанимации, оборудованное по последним технологиям, появилось в Камчатской краевой детской больнице. На эти цели регион выделил 30 млн рублей. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета