Фатальное упущение

Причиной высокого процента онкологических заболеваний, выявляемых на поздних стадиях, часто становится невнимательность терапевтов. Врачи-онкологи совместно с представителями пациентских организаций планируют обратиться в Минздрав России  просьбой о пересмотре порядков оказания медицинской помощи с целью совершенствования алгоритмов по раннему выявлению рака и дальнейшей маршрутизации больных. По оценкам специалистов, сейчас в порядках плохо или вообще не прописано междисциплинарное взаимодействие. В результате пациент часто получает помощь несвоевременно. Об этом сообщил научный сотрудник отдела редких и наследственных болезней Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Павел Шабалкин на пресс-конференции 22 января.

 
- Мы проанализировали порядки и с ужасом обнаружили, что в этих документах пациент либо вообще не направляется к онкологу или направляется в самом крайнем случае, когда опухоль уже из живота вываливается, - приводит слова ученого «Медвестник». - Как убедить специалистов, что нужно совместными усилиями менять порядки по другим специальностям, не влезая в чужой огород, - это трудный и политический момент. Но Министерство здравоохранения в принципе нашу позицию услышало и готово пересмотреть порядки с учетом наших пожеланий, чтобы убрать те ситуации, когда пациента водят от специалиста к специалисту без диагноза и, наоборот, когда у него уже есть диагноз, а он не может попасть к онкологу.
 
По данным, которые привел директор Федерального научно-клинического центра оториноларингологии, главный внештатный оториноларинголог Минздрава России Николай Дайхес, при первичном поступлении в онкологическое учреждение 60-70% пациентов с раком гортани попадают к онкологу на третьей-четвертой стадии.
 
- Я говорю про свою специальность и в основном про взрослую онкологию, так как в детской ситуация лучше. Причина - отсутствия взаимодействия, не учат этому врачей первичного звена. Это вопрос их натренированности и понимания, что если человек пришел, лучше всего перестараховаться и подумать об онкологии. А у нас могут лечить человека от воспаления физиотерапией неделями, пока рак уже только слепой не увидит, а потом человек отправляется сразу в хоспис. У нас, к сожалению, сложилась ситуация, что онкологи отдельно, а все остальные отдельно, - заявил специалист.
 
 

Метки: онкология, рак

Просмотров: 849

Оборудование – на службу людям
18 октября 2018
эксклюзив

Оборудование – на службу людям

Новое медоборудование поступило в Пожарскую ЦРБ. Оно поможет улучшить качество диагностики и обеспечит своевременное лечение жителей отдаленной территории Приморья.

На «морской» каравай рот пошире разевай
18 октября 2018

На «морской» каравай рот пошире разевай

С помощью инновационного хлеба из гребешка и водорослей, созданного учеными ДВФУ в Приморском крае, можно проводить профилактику заболеваний печени и щитовидной железы.

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры
18 октября 2018
эксклюзив

«Здравомыслие» получат медицинские бестселлеры

Создавать и расширять пространство доверия между российскими врачами и пациентами, ориентироваться в многообразии литературы поможет новая медицинская книжная премия.

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют
18 октября 2018

Более 20 ЛПУ Приморья модернизируют

Медицинскую технику на 9,2 млн рублей приобретут для поликлиники Артемовской детской больницы. Новое оборудование поступит в лечебное учреждение уже в ноябре этого года.

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых
17 октября 2018
эксклюзив

Вместо тюрьмы – на заслуженный отдых

Министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, отстраненная от должности из-за обвинения в хищении 22 млн рублей бюджетных денежных средств, вышла на пенсию.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета