«Болезнь» среднего чека

В некоторых крупных частных сетях существуют свои, раздутые, по сравнению с международными, стандарты обследования и лечения пациентов. Об этом рассказал на панельной дискуссии по вопросам конкуренции в медицине в рамках «Российской недели здравоохранения» управляющий партнер и генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов. Получение процента в виде бонусов от всего объема назначений лежит в основе мотивации врачей, констатировал специалист. В ответ представители бизнеса заявили о невозможности добиться отказа от использования подобных порочных практик в существующих правовых и нормативных реалиях, пишет «Медвестник».

 
- Есть внутренний стандарт, который не взят ни из каких-либо европейских, международных, ни из отечественных, а изобретен изнутри и искусственно раздут для создания повышенного среднего чека, - поясняет Алексей Парамонов. - В нем гораздо больше, чем нужно по любому заболеванию исследований и способов лечения совершенно бесполезных, а иногда откровенно вредных для пациента. И утренние конференции начинаются с того, что доктора докладывают, как они хорошо исполняют этот стандарт.
 
Такие механизмы мотивации персонала применяются как в мелких клиниках, так и в крупнейших федеральных сетях. При этом могут назначаться совсем небезобидные вещи. Например, в одной из сетей, врач получает 10% от стоимости всех назначенных колоноскопий, гастроскопий, КТ и операций, привели пример участники дискуссии.
 
В итоге те клиники, которые пытаются работать честно, теряют доход.
 
Эксперты полагают, что причина в отсутствии в России сложившегося профессионального сообщества, которое могло бы отстаивать право врачей работать честно и в соответствии с международными стандартами. Многие профессиональные ассоциации живут на деньги фармкомпаний, так как других источников финансирования у них нет. Но российские врачи в массе своей оплачивать ежегодно членские взносы в размере нескольких сотен евро, которые обеспечили бы выстраивание нормальной системы саморегулирования в здравоохранении, не готовы. В итоге инвесторам, которые стремятся заработать, некому противостоять.
 
Управляющий  партнер 3D Bioprinting Solutions, председатель совета директоров группы компаний «Инвитро» Александр Островский считает разумным использовать в клиниках в качестве KPI не средний чек, а такие критерии как удовлетворенность пациентов и повторный визит.
 
Медицинский директор «Рассвета» Вячеслав Бабин говорит, что в государственном здравоохранении врачи еще более беззащитны:
 
- Когда в аптеку вместо статинов закупают мексидол и требуют, чтобы этот препарат быстро реализовали, или когда на огромное учреждение вместо антибиотиков закупается полиоксидоний, и им требуют лечить сепсис и пневмонии, только профессиональная ассоциация может защитить врача.
 
С 2016 года европейская модель предполагает раскрытие информации о выплатах, которые участники рынка адресуют конкретному специалисту клиники. Есть специальный ресурс, на котором врачи заявляют о своем конфликте интересов. Но в России пока эту тему лишний раз стараются даже не поднимать.
 

Метки: платные услуги, средний чек

Просмотров: 493

Детям с ДЦП помогут НКО
17 января 2018

Детям с ДЦП помогут НКО

Две некоммерческие организации Приморского края, получившие гранты президента России Владимира Путина в 2017 году, приобретут оборудование для реабилитации детей-инвалидов.

Алкоголиков начнут лечить принудительно
17 января 2018

Алкоголиков начнут лечить принудительно

Соответствующий законопроект проходит внутренний аудит в экспертном совете Госдумы РФ. Предполагается ответственность за отказ лечиться – вплоть до лишения свободы на год.

На Украине разгулялись инфекции
17 января 2018

На Украине разгулялись инфекции

Роспотребнадзор предупредил о вспышке гепатита А и масштабной эпидемии кори в Незалежной. Россиян просят учитывать информацию об эпидситуации при планировании поездок.

Избежать ответственности водителям не удастся
17 января 2018
эксклюзив

Избежать ответственности водителям не удастся

С 1 января 2018 г. все больницы, оказывающие медпомощь водителям после ДТП, обязаны иметь лицензии на проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

Камчадалы стали лучше следить за своим здоровьем
17 января 2018

Камчадалы стали лучше следить за своим здоровьем

Почти 38 тысяч взрослых жителей Камчатки прошли диспансеризацию в 2017 г., что на 1,2% больше, чем годом ранее. Для этих целей в ЛПУ края организованы «зеленые коридоры».

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета