Болевые точки медобразования

Уровнем подготовки молодых специалистов, приступивших к работе сразу после окончания медицинских учебных заведений, недовольны 77% опрошенных врачей, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на данные, представленные Общероссийским народным фронтом. Среди основных проблем в организации непрерывного медицинского образования (НМО) респонденты назвали нехватку времени на участие в конференциях (82%) и финансирования (64%), а также загруженность на работе, которая не позволяет заниматься повышением профессиональной квалификации.

 
В качестве основных препятствий при подготовке квалифицированных кадров опрошенные медики отметили большой объем бумажной волокиты у ординаторов – 72%, отсутствие доступа к практике – 70%, нехватку времени у преподавателей – 62%, несбалансированность количества ординаторов – 31%. Кроме этого, по мнению респондентов, это также отсутствие мотивации у педагогов и студентов, сильная загруженность преподавателей, плохая материально-техническая оснащенность образовательных учреждений, а также коррупционная составляющая.
 
Улучшить качество подготовки специалистов, как считают сами врачи, поможет, например, вовлечение учащихся в практическую деятельность (76%), ориентация самих специалистов на необходимые знания и умения – 56%, улучшение материально-технической базы вузов – 47% и повышение квалификации преподавателей – 35%. 
 
Опрос также показал, что для многих медработников острой темой остается отмена интернатуры. Заменить ее вполне может введение должности врача-стажёра, считают 60% опрошенных, 53% респондентов отмечают необходимость изменения программы обучения на 5-6 курсах с фокусом на практические компетенции.
 
Большинство опрошенных (83%) считают, что для решения проблем системы непрерывного медицинского образования необходимо выделить время на обучение с отрывом от производства, 76% считают необходимым обеспечить финансирование участия медработников в НМО, 58% - обеспечить доступ к электронным материалам для самостоятельного обучения, 30% – усилить контроль качества учебных мероприятий и материалов. При этом больше половины респондентов (51%) сказали, что участвуют в системе НМО, и только 4% признались, что даже не слышали об этом.
 
От докторов прозвучало много предложений по тому, как сделать систему непрерывного медицинского образования эффективной. Среди вариантов: обязать главврачей отпускать медработников на обучение, снизить нагрузку, увеличить количество дистанционных обучающих циклов, разработать специальное мобильное приложение, провести инструктаж по разъяснению работы в системе НМО, улучшить качество публикуемых материалов, организовывать обучающие циклы на месте работы и обеспечить доступ к интернету на всех рабочих местах и многое другое.
 
 

Метки: молодые специалисты, НМО, образование

Просмотров: 482

«Забота» постоянно в дороге
17 ноября 2017
эксклюзив

«Забота» постоянно в дороге

С 18 ноября «детский» автопоезд здоровья будет курсировать в Пограничном районе Приморского края. Медицинский состав сделает остановку в Сергеевке, Жариково и Пограничном.

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник
17 ноября 2017

Гастарбайтеры пойдут мимо частных клиник

Трудовых мигрантов в РФ обяжут проходить обследование на ВИЧ, наркотическую зависимость и инфекционные заболевания только в государственных и муниципальных медучреждениях.

В России запретили «легкие» сигареты
17 ноября 2017

В России запретили «легкие» сигареты

В РФ вступил в силу новый технический регламент на табачную продукцию - устрашающие картинки должны занимать не менее половины площади каждой из сторон сигаретной пачки.

Деменция не прошла мимо Билла Гейтса
17 ноября 2017

Деменция не прошла мимо Билла Гейтса

Миллиардер, основатель Microsoft инвестирует 100 млн долларов в фонды и стартапы, которые исследуют болезнь Альцгеймера и ищут способы борьбы с этим страшным недугом

Пока вирус не разгулялся
16 ноября 2017

Пока вирус не разгулялся

По данным территориального управления Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ расценивается в Приморском крае как обычная. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы записываетесь к врачу?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета