Лечат по старинке

Российские подходы к реабилитации онклологических пациентов давно устарели. Об этом заявил руководитель Инновационного центра онкореабилитации НМЦ Центра реабилитации и курортологии Минздрава России Алексей Бутенко на II Всероссийском конгрессе онкологических пациентов 24 октября, информирует «Медвестник». Главная проблема - отсутствие научных исследований; нет ни утвержденных клинических методик, ни специальных программ.
 


- Либо их пишут реабилитологи, не учитывая онкологические аспекты, либо их пишут онкологи, не зная возможности и ассортимента всех реабилитационных технологий. Когда разговариваешь с врачами-онкологами, называют какие-то замшелые, доисторические методические рекомендации, что онкологическому пациенту нельзя проводить физиотерапию, массаж. Зарубежные программы онкореабилитации насчитывают 50-60 лет, и везде это люди, которые живут нормальной полноценной жизнью, – заявил эксперт.
 
На этом фоне последние предложения Минздрава России о еще большем ограничении списка показаний к реабилитации онкологических больных вызвали у специалистов, по меньшей мере, удивление.
 
- Вышла очередная версия приказа Минздрава по медицинской реабилитации. Онкология как падчерица какая-то. Пройти медицинскую реабилитацию больному раком законодательно запрещено. Я уже не говорю про санаторно-курортное лечение. Но четвертая стадия онкологического заболевания годами может тянуться. Почему мы должны лишать человека шанса вернуться в полноценную жизнь? – посетовал Алексей Бутенко.
 
По словам врача, сегодня нет ни одного исследования с высокой степенью достоверности, которое показывало бы, что массаж ухудшает отдаленные результаты лечения. Но есть масса работ, демонстрирующих, что комплексные реабилитационные программы не только улучшают качество жизни, но и улучшают выживаемость, отдаленные результаты. Процесс медицинской реабилитации онкологического больного, который в Германии продолжается 2-3 месяца, в России может растягиваться на годы.
 
Российские исследования по фармакоэкономике реабилитации онкологических больных отсутствуют.
 
- Сейчас единственный источник финансирования онкореабилитации это ФОМС, - подчеркнул Бутенко. -Тариф самый большой, максимальный тариф, который выделяется, это двухнедельная программа реабилитации после операции на ЦНС и инсульте стоит 75 тысяч рублей. И это тариф для реабилитации тяжелейшего пациента! Общесоматические заболевания – 14 тысяч рублей. То есть больной, который проходит реабилитацию по поводу рака пищевода, и больной, который проходит реабилитацию по поводу хронического панкреатита, «стоят» одинаково – 14 тысяч рублей.
 
 
Фото: findatopdoc.com
 
Просмотров: 1016

Школа молодой матери работает в ХЦРБ
15 февраля 2019
эксклюзив

Школа молодой матери работает в ХЦРБ

Благодаря этому около 30 женщин получили необходимые знания и применили их на практике в родильном отделении Хасанской центральной районной больницы Приморского края.

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась
15 февраля 2019

Приморская «скорая» до Хабаровска домчалась

За две неделе февраля вертолеты санавиации Приморья не только облетели практически весь край, но и побывали в соседнем регионе, куда транспортировали крошечного пациента.

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие
15 февраля 2019

Из жизненно необходимых - в жизнеугрожающие

В России изымают из обращения популярное французское лекарство от кашля «Эреспал». Выяснилось, что его применение грозит опасными последствиями для здоровья человека.

Приятно глазу, комфортно для пациентов
14 февраля 2019
эксклюзив

Приятно глазу, комфортно для пациентов

В краевом кожно-венерологическом диспансере Приморья заработала регистратура открытого типа. Данное нововведение реализовано в рамках проекта «Бережливая поликлиника».

Росздравнадзор пойдет по верхам
14 февраля 2019

Росздравнадзор пойдет по верхам

В России могут ввести персональную административную ответственность за то, что в лечебном учреждении нет условий для предоставления качественной медицинской помощи.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Уктам, 18.02.2019, 00:21
Болею позваночний грижом

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета