Лечат по старинке

Российские подходы к реабилитации онклологических пациентов давно устарели. Об этом заявил руководитель Инновационного центра онкореабилитации НМЦ Центра реабилитации и курортологии Минздрава России Алексей Бутенко на II Всероссийском конгрессе онкологических пациентов 24 октября, информирует «Медвестник». Главная проблема - отсутствие научных исследований; нет ни утвержденных клинических методик, ни специальных программ.
 


- Либо их пишут реабилитологи, не учитывая онкологические аспекты, либо их пишут онкологи, не зная возможности и ассортимента всех реабилитационных технологий. Когда разговариваешь с врачами-онкологами, называют какие-то замшелые, доисторические методические рекомендации, что онкологическому пациенту нельзя проводить физиотерапию, массаж. Зарубежные программы онкореабилитации насчитывают 50-60 лет, и везде это люди, которые живут нормальной полноценной жизнью, – заявил эксперт.
 
На этом фоне последние предложения Минздрава России о еще большем ограничении списка показаний к реабилитации онкологических больных вызвали у специалистов, по меньшей мере, удивление.
 
- Вышла очередная версия приказа Минздрава по медицинской реабилитации. Онкология как падчерица какая-то. Пройти медицинскую реабилитацию больному раком законодательно запрещено. Я уже не говорю про санаторно-курортное лечение. Но четвертая стадия онкологического заболевания годами может тянуться. Почему мы должны лишать человека шанса вернуться в полноценную жизнь? – посетовал Алексей Бутенко.
 
По словам врача, сегодня нет ни одного исследования с высокой степенью достоверности, которое показывало бы, что массаж ухудшает отдаленные результаты лечения. Но есть масса работ, демонстрирующих, что комплексные реабилитационные программы не только улучшают качество жизни, но и улучшают выживаемость, отдаленные результаты. Процесс медицинской реабилитации онкологического больного, который в Германии продолжается 2-3 месяца, в России может растягиваться на годы.
 
Российские исследования по фармакоэкономике реабилитации онкологических больных отсутствуют.
 
- Сейчас единственный источник финансирования онкореабилитации это ФОМС, - подчеркнул Бутенко. -Тариф самый большой, максимальный тариф, который выделяется, это двухнедельная программа реабилитации после операции на ЦНС и инсульте стоит 75 тысяч рублей. И это тариф для реабилитации тяжелейшего пациента! Общесоматические заболевания – 14 тысяч рублей. То есть больной, который проходит реабилитацию по поводу рака пищевода, и больной, который проходит реабилитацию по поводу хронического панкреатита, «стоят» одинаково – 14 тысяч рублей.
 
 
Фото: findatopdoc.com
 
Просмотров: 954

ТГМУ открывает новые имена в научной медицине
21 ноября 2018

ТГМУ открывает новые имена в научной медицине

Более 30 молодых начинающих исследователей примут участие в очном туре конкурса научных докладов «Созвездие умов», который пройдет во Владивостоке 28-29 ноября 2018 года.

Угрозы для скорой помощи
21 ноября 2018
эксклюзив

Угрозы для скорой помощи

Агрессия в адрес сотрудников СМП - в последнее время в России не редкость, в том числе и в Приморье. Специалисты в Уссурийске всерьез озадачены и ищут пути защиты медиков.

Новый антисептик разработали во Владивостоке
21 ноября 2018

Новый антисептик разработали во Владивостоке

Ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета получили препарат из жиров промысловых рыб Тихого океана: иваси, сайры, сельди, минтая и других.

Сказочных мам выберут в Приморье
21 ноября 2018

Сказочных мам выберут в Приморье

Торжество, посвященное наступающему Дню матери, состоится в пятницу, 23 ноября, в женской консультации роддома №3 Владивостока. Отмечать этот праздник – традиция для ЛПУ.

«Прогулка с врачом» - тренд в Приморье
21 ноября 2018
эксклюзив

«Прогулка с врачом» - тренд в Приморье

Популярному в Приморском крае проекту исполнилось шесть лет. За эти годы специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра приобщили к ЗОЖ свыше 5 000 человек.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета