Лечат по старинке

Российские подходы к реабилитации онклологических пациентов давно устарели. Об этом заявил руководитель Инновационного центра онкореабилитации НМЦ Центра реабилитации и курортологии Минздрава России Алексей Бутенко на II Всероссийском конгрессе онкологических пациентов 24 октября, информирует «Медвестник». Главная проблема - отсутствие научных исследований; нет ни утвержденных клинических методик, ни специальных программ.
 


- Либо их пишут реабилитологи, не учитывая онкологические аспекты, либо их пишут онкологи, не зная возможности и ассортимента всех реабилитационных технологий. Когда разговариваешь с врачами-онкологами, называют какие-то замшелые, доисторические методические рекомендации, что онкологическому пациенту нельзя проводить физиотерапию, массаж. Зарубежные программы онкореабилитации насчитывают 50-60 лет, и везде это люди, которые живут нормальной полноценной жизнью, – заявил эксперт.
 
На этом фоне последние предложения Минздрава России о еще большем ограничении списка показаний к реабилитации онкологических больных вызвали у специалистов, по меньшей мере, удивление.
 
- Вышла очередная версия приказа Минздрава по медицинской реабилитации. Онкология как падчерица какая-то. Пройти медицинскую реабилитацию больному раком законодательно запрещено. Я уже не говорю про санаторно-курортное лечение. Но четвертая стадия онкологического заболевания годами может тянуться. Почему мы должны лишать человека шанса вернуться в полноценную жизнь? – посетовал Алексей Бутенко.
 
По словам врача, сегодня нет ни одного исследования с высокой степенью достоверности, которое показывало бы, что массаж ухудшает отдаленные результаты лечения. Но есть масса работ, демонстрирующих, что комплексные реабилитационные программы не только улучшают качество жизни, но и улучшают выживаемость, отдаленные результаты. Процесс медицинской реабилитации онкологического больного, который в Германии продолжается 2-3 месяца, в России может растягиваться на годы.
 
Российские исследования по фармакоэкономике реабилитации онкологических больных отсутствуют.
 
- Сейчас единственный источник финансирования онкореабилитации это ФОМС, - подчеркнул Бутенко. -Тариф самый большой, максимальный тариф, который выделяется, это двухнедельная программа реабилитации после операции на ЦНС и инсульте стоит 75 тысяч рублей. И это тариф для реабилитации тяжелейшего пациента! Общесоматические заболевания – 14 тысяч рублей. То есть больной, который проходит реабилитацию по поводу рака пищевода, и больной, который проходит реабилитацию по поводу хронического панкреатита, «стоят» одинаково – 14 тысяч рублей.
 
 
Фото: findatopdoc.com
 
Просмотров: 632

Конструктивный разговор
21 февраля 2018
эксклюзив

Конструктивный разговор

В четверг, 15 февраля 2018 г., в селе Барабаше Приморского края прошла встреча главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Евгения Махини с населением.

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам
21 февраля 2018

«Память поколений» поможет дышать приморским пациентам

Аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса стоимостью почти четыре млн рублей передан в дар госпиталю ветеранов войн в Приморье благотворительным фондом.

Спрос на ЖВНЛП вырос в России
20 февраля 2018

Спрос на ЖВНЛП вырос в России

Россияне стали чаще покупать средства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. За 2017 год их продажи увеличились на 6% по сравнению с 2016-м.

На очередном витке развития
20 февраля 2018
эксклюзив

На очередном витке развития

В детской поликлинике №3 Владивостока в формате открытого и честного диалога прошла публичная встреча главного врача с населением Снеговой пади, которое обслуживает ЛПУ.

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве
20 февраля 2018

Доступное жилье для врачей появится Арсеньеве

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко распорядился построить дома в Арсеньевском ГО, а до тех пор – предусмотреть компенсацию аренды жилья медицинскому персоналу.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета