Роздравнадзор возьмется за частные ЛПУ

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко призвал руководителей перинатальных центров, родильных домов и отделений сообщать в ведомство о пациентах, поступивших после некачественного лечения в частных клиниках. Негосударственные медцентры, по мнению главы ведомства, должны «чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям».
 
Такое заявление Мурашко сделал на Х Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи, пишет Vademecum.
 
По данным Росздравнадзора, медицинские лицензии на оказание помощи по профилю «Акушерство и гинекология» в настоящее время имеют около пяти тысяч государственных и муниципальных организаций и почти 10 тысяч негосударственных. И если в первом случае проверками, помимо Росздравнадзора, занимаются также территориальные фонды ОМС и страховые компании, то в отношении частных клиник такой системы контроля нет.
 
- Как ее организовать, еще остается большим вопросом и загадкой. Когда вы получаете пациентов из негосударственной медорганизации с дефектами, допущенными при оказании помощи, обращайтесь в территориальное отделение Росздравнадзора. Будем выстраивать контрольные мероприятия вместе с вами и с экспертами, чтобы негосударственные медорганизации чаще и больше подвергались контрольным мероприятиям. Поэтому ваша обратная связь должна стать нормой работы с негосударственными медорганизациями, – обратился Михаил Мурашко к присутствующим на семинаре главным врачам.
 
Вместе с тем в июле 2017 года, правительство РФ утвердило постановление №840, согласно которому с 1 января 2018 года сотрудники Росздравнадзора во время проверок клиник, производителей и дистрибьюторов лекарств и медизделий, а также аптек должны в обязательном порядке использовать проверочные листы. Соответственно, предмет плановой инспекции будет ограничен конкретным перечнем вопросов. Эта мера нужна как раз для того, чтобы снизить административные и финансовые издержки организаций, подвергающихся проверкам, а контрольно-надзорную деятельность сделать более прозрачной и эффективной.
 


Просмотров: 463

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Сельские ЛПУ принимают пополнение
21 сентября 2017

Сельские ЛПУ принимают пополнение

В Приморском крае продолжается реализация государственной программы «Земский доктор». С начала этого года ее участниками стали уже 37 врачей, в том числе и семейная пара.

Встреть вирус во всеоружии!
21 сентября 2017
эксклюзив

Встреть вирус во всеоружии!

В Приморском крае продолжается вакцинация против гриппа. Специалисты напоминают, чтобы к началу эпидсезона выработался иммунитет, необходимо сделать прививку заблаговременно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета