Российскую медицину подведут под стандарт

Министерство здравоохранения РФ намерено стандартизировать работу врачей благодаря национальной системе клинических рекомендаций (КР), внедрение которых через автоматизированные рабочих местах докторов должно закончиться в России до конца 2018 года. КР предполагают конкретные действия доктора при лечении основных заболеваний, а также лекарственные препараты, которые можно назначить пациенту, методы диагностики и лечения. Начиная с 2019 года, российские врачи будут лечить пациентов, руководствуясь разработанным стандартом.
 
Норма закреплена в Федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья».

 
Для удобства врачей создан электронный рубрикатор клинических рекомендаций и системы быстрого поиска алгоритмов диагностики и лечения.
 
В Министерстве здравоохранения напоминают, что в соответствии с международной практикой и разработками Всемирной организации здравоохранения, КР являются документами, которые устанавливают алгоритм ведения больного, диагностики и лечения.
 
- Клинические рекомендации  не устанавливают единообразных «шаблонных» требований к ведению всех пациентов, а содержат логистическую структуру действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения, выбор которых определяется  индивидуальными особенностями  течения болезни, сопутствующими заболеваниями, половозрастными характеристиками пациента и другими факторами, - подчеркнули в ведомстве. - Определение тактики лечения в каждом конкретном случае относится к компетенции лечащего врача.
 
При этом особый раздел в структуре клинических рекомендаций составляют критерии качества оказания медицинской помощи при данном заболевании. Это свод обязательных требований, исполнение которых прямо и высоко достоверно влияет на исход заболевания. Критерии качества утверждаются отдельно приказами Министерства здравоохранения России и являются обязательными для исполнения.
 
- Клинические рекомендации не следует путать со стандартами медицинской помощи, - предупредили в Минздраве РФ. - Стандарты - это технологические карты, разработанные на основе КР. В них содержится перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании. Стандарты не могут использоваться лечащим врачом - они нужны организаторам здравоохранения для планирования и экономических расчетов.
 
 

Метки: клинические рекомендации, стандарты медпомощи

Просмотров: 1105

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке
20 сентября 2018

Врачи со всего ДФО соберутся во Владивостоке

Приморский край готовится к проведению крупнейшего мероприятия в жизни медицинской общественности Дальневосточного региона – Тихоокеанского медицинского конгресса.

Из Праги – с любовью и опытом
20 сентября 2018
эксклюзив

Из Праги – с любовью и опытом

Врачи Владивостока стали участниками 16-й Европейской образовательной программы для резидентов урологии EUREP-18, проходившей в столице Чехии с 31 августа по 5 сентября.

Свыше 1 600 детей посетили передвижную поликлинику в Находке
20 сентября 2018

Свыше 1 600 детей посетили передвижную поликлинику в Находке

Почти 300 юных жителей Находкинского городского округа Приморья получили направления на дополнительное обследование по итогам работы медицинского автопоезда «Здоровье».

Россияне всё чаще ходят к врачу через интернет
20 сентября 2018

Россияне всё чаще ходят к врачу через интернет

Граждане РФ стали активнее пользоваться онлайн-сервисом записи к медицинским специалистам – для этих целей ресурс в стране применяют свыше 16 млн человек ежемесячно.

Гостям ВЭФ повысили иммунитет
19 сентября 2018
эксклюзив

Гостям ВЭФ повысили иммунитет

Специалисты поликлиники №1 Владивостока провели вакцинацию от гриппа более 200 участникам Восточно-экономического форума, который проходил на о. Русском в четвертый раз.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета