Российскую медицину подведут под стандарт

Министерство здравоохранения РФ намерено стандартизировать работу врачей благодаря национальной системе клинических рекомендаций (КР), внедрение которых через автоматизированные рабочих местах докторов должно закончиться в России до конца 2018 года. КР предполагают конкретные действия доктора при лечении основных заболеваний, а также лекарственные препараты, которые можно назначить пациенту, методы диагностики и лечения. Начиная с 2019 года, российские врачи будут лечить пациентов, руководствуясь разработанным стандартом.
 
Норма закреплена в Федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья».

 
Для удобства врачей создан электронный рубрикатор клинических рекомендаций и системы быстрого поиска алгоритмов диагностики и лечения.
 
В Министерстве здравоохранения напоминают, что в соответствии с международной практикой и разработками Всемирной организации здравоохранения, КР являются документами, которые устанавливают алгоритм ведения больного, диагностики и лечения.
 
- Клинические рекомендации  не устанавливают единообразных «шаблонных» требований к ведению всех пациентов, а содержат логистическую структуру действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения, выбор которых определяется  индивидуальными особенностями  течения болезни, сопутствующими заболеваниями, половозрастными характеристиками пациента и другими факторами, - подчеркнули в ведомстве. - Определение тактики лечения в каждом конкретном случае относится к компетенции лечащего врача.
 
При этом особый раздел в структуре клинических рекомендаций составляют критерии качества оказания медицинской помощи при данном заболевании. Это свод обязательных требований, исполнение которых прямо и высоко достоверно влияет на исход заболевания. Критерии качества утверждаются отдельно приказами Министерства здравоохранения России и являются обязательными для исполнения.
 
- Клинические рекомендации не следует путать со стандартами медицинской помощи, - предупредили в Минздраве РФ. - Стандарты - это технологические карты, разработанные на основе КР. В них содержится перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании. Стандарты не могут использоваться лечащим врачом - они нужны организаторам здравоохранения для планирования и экономических расчетов.
 
 

Метки: клинические рекомендации, стандарты медпомощи

Просмотров: 1233

Таракановодство процветает в Поднебесной
19 декабря 2018

Таракановодство процветает в Поднебесной

В Китае набирает популярность бизнес по разведению тараканов. Процесс достиг промышленных масштабов. На специальных фермах в Поднебесной живут миллиарды этих насекомых.

ОРВИ объявлен бой
18 декабря 2018
эксклюзив

ОРВИ объявлен бой

Во Владивостокской детской поликлинике №2 готовы встретить грипп во всеоружии. В медучреждении усилены профилактические меры по предотвращению вирусных инфекций.

Лекарство на зону
18 декабря 2018

Лекарство на зону

За онлайн-продажу больших партий фальсифицированных лекарств будет грозить 8 лет лишения свободы. В США торговля фальшивыми препаратами карается пожизненным заключением.

Трамп ликует: Obamacare объявлена незаконной
18 декабря 2018

Трамп ликует: Obamacare объявлена незаконной

Главное достижение президентства Барака Обамы - закон о реформе здравоохранения - признан не соответствующим Конституции. Это оставит без медпомощи почти 20 млн человек.

Автоподмога первичному звену
17 декабря 2018
эксклюзив

Автоподмога первичному звену

Во Владивостокской поликлинике №1 и ее филиалах успешно эксплуатируются четыре новых машины LADA Niva, выделенных за счет средств краевого бюджета для участковой службы.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета