В РФ сократят срок начала лечения онкобольных

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец поручила Министерству здравоохранения РФ до 1 октября установить предельные сроки постановки онкологического диагноза и начала специализированного лечения. Ведомство также должно усовершенствовать процесс обследования пациентов при подозрении на рак, пишут сегодня «Известия».
 
Министерству здравоохранения следует определить, в какой максимальный срок пациенту должен быть поставлен верифицированный онкологический диагноз после первого обращения в поликлинику с характерными жалобами. Ведомство также должно было решить, как быстро после этого должно начаться лечение. Сейчас нередки случаи, когда онкологические больные месяцами ходят из кабинета в кабинет, теряя драгоценное время.

 
Кроме того, до 1 ноября этого года Минздрав обязан составить и утвердить методические рекомендации для врачей по организации и проведению диспансеризации для раннего выявления онкологии. До 15 декабря ведомству рекомендовано проанализировать порядок оказания медпомощи на местах, при необходимости внести изменения в так называемую маршрутизацию пациентов, а также представить предложения по автоматизации этого процесса. Основная цель поручений - сокращение сроков постановки диагноза и начала лечения.
 
- Процесс диагностики и лечения пациента с онкологическим заболеванием сегодня крайне сложно отследить и проконтролировать, - пояснил член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов. - Зачастую при подозрении на онкологию человека направляют на ненужные консультации или назначают избыточные исследования. Сроки постановки диагноза и начала лечения при этом затягиваются. Для того чтобы исключить это, необходимо проработать вопрос о создании автоматизированной системы учета движения таких больных.
 
В 2015 году подобная система была запущена в Петербурге — индивидуальная карта маршрутизации пациента заполняется всеми его врачами в онлайн-режиме. Над созданием автоматизированной системы также работают Москва и Свердловская область.
 
Эксперт считает, что при правильной организации процесса в большинстве случаев онкологический диагноз может быть установлен в течение 10–15 рабочих дней.
 
- Сегодня в одних регионах на постановку диагноза отводится 10–14 календарных дней, в других — 25–30 рабочих дней. Однако на практике эти сроки, как правило, не соблюдаются. Обусловлено это тем, что система оказания онкологической помощи в большинстве регионов работает неэффективно. Врачи первичного звена предпочитают снимать с себя ответственность за ведение пациента, а полноценная диагностика проводится только в онкодиспансере, — пояснил Петр Родионов.
 
Как сообщили в Минздраве России, ведомство подготовило новый порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». По нему срок начала оказания специализированной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями составляет не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания.
 
Кроме того, Министерство здравоохранения подготовило новый порядок диспансеризации, который начнет действовать с начала 2018 года. Как сообщили в пресс-службе ведомства, он станет более целевым и доказательным, что позволит дополнительно повысить его эффективность, в том числе и при выявлении онкологических заболеваний.
 
 
Просмотров: 1171

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Режим живого разговора
22 февраля 2018
эксклюзив

Режим живого разговора

Главный врач Черниговской центральной районной больницы Приморского края Олег Быков провел встречу с жителями поселка Сибирцево, рассказал о работе ЛПУ и ответил на вопросы.

Новые возможности камчатского здравоохранения
22 февраля 2018

Новые возможности камчатского здравоохранения

Современное отделение реанимации, оборудованное по последним технологиям, появилось в Камчатской краевой детской больнице. На эти цели регион выделил 30 млн рублей. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета