Лига защиты врачей появилась в России

В России создана Лига защиты врачей, которая ставит своей целью отстаивание трудовых и профессиональных интересов медиков. По мнению создателей объединения, ни профессиональные организации, ни профсоюзы сегодня не справляются с этой задачей. ЛЗВ планирует занять эту нишу, привлекая профессиональных юристов и адвокатов.
 
- Реально сейчас мы рассматриваем два варианта, - рассказал Medvestnik.ru идейный вдохновитель лиги, врач-невролог из Москвы Семен Гальперин. - Это могут быть лица, сотрудничающие с организацией на общественных началах. Либо будем просто нанимать юристов, которые имеют опыт работы с медицинскими учреждениями и, в частности, в юридических спорах.

 
Сейчас российские врачи не имеют практически никаких прав, а также опыта для самостоятельного отстаивания своей позиции, считают создатели ЛЗВ. И даже в тех случаях, когда закон на стороне наемного работника, медики просто не знают об этом и смиряются с тем, что их можно уволить практически по любому поводу. Эту работу должны выполнять профсоюзы. Однако они, по оценкам организаторов лиги, плохо справляются с этой задачей.
 
- В госучреждениях расценки определяются договоренностью между территориальным фондом ОМС и департаментом здравоохранения. Третью подпись ежегодно в этом договоре ставит профсоюз. Но официальный профсоюз зависит от администрации, от департамента здравоохранения, и он практически не выполняет свои обязанности по защите интересов медицинских работников. Для этого и нужны независимые организации, союзы и, в частности, объединения врачей, - уверен врач.
 
 Независимый профсоюз «Действие» делает реальные успехи, но у него пока нет таких же прав, как у официального профсоюза.
 
Со временем новая организация планирует подключиться к вопросам написания профессиональных стандартов, клинических протоколов. По оценкам создателей объединения, сегодняшние стандарты лечения, протоколы, правила не соответствуют международному уровню во многих областях.
 
- Есть области, где мы работаем по тем же стандартам, что и весь мир, а есть такие, в которых мы лечим, как 30 лет назад, - констатирует Семен Гальперин. - Конечно, существует немало профессиональных ассоциаций, есть среди них достаточно сильные, которые сами готовят клинические рекомендации и стандарты лечения. Но в большинстве случаев этим все-таки занимаются чиновники, которые по определению не имеют достаточного опыта в этом деле.
 
Учредительный съезд организации состоится в Москве в середине июля. На нем будет утвержден устав и определен состав членов правления.
 
 

Метки: Лига защиты врачей

Просмотров: 1200

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда
23 февраля 2018
эксклюзив

Реабилитация стала ближе жителям Эгершельда

На Станюковича,3 во Владивостоке открылся новый современный медицинский центр. Это прогрессивная клиника Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины.

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир
22 февраля 2018

В ЕАО для медиков в этом году приобретут 40 квартир

На эти цели, а также на ремонт, реконструкцию и строительство ключевых учреждений здравоохранения в Еврейской автономной области выделят значительные федеральные средства.

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»
22 февраля 2018

Создан консорциум «Цифровое здравоохранение»

Цель объединения - подготовить возможность перевода всей медицины России на модель «цифрового двойника» каждого человека, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Режим живого разговора
22 февраля 2018
эксклюзив

Режим живого разговора

Главный врач Черниговской центральной районной больницы Приморского края Олег Быков провел встречу с жителями поселка Сибирцево, рассказал о работе ЛПУ и ответил на вопросы.

Новые возможности камчатского здравоохранения
22 февраля 2018

Новые возможности камчатского здравоохранения

Современное отделение реанимации, оборудованное по последним технологиям, появилось в Камчатской краевой детской больнице. На эти цели регион выделил 30 млн рублей. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета