Российские медики предпочитают частную медицину

Перейти на работу в частную медицинскую организацию при первой возможности хотел бы 51% врачей и 55% среднего медицинского персонала, а каждый четвертый уже сегодня работает или подрабатывает в коммерческих клиниках. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом независимого мониторинга независимого мониторинга «Здоровье» совместно с экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ).
 
Опрос проводился в мае 2017 года при помощи мобильного приложения «Справочник врача». В нем приняли участие 4,3 тысячи респондентов из 85 субъектов РФ.
 
Результаты исследования показали, что перейти на работу в коммерческий сектор медицины хотела бы половина (51%) врачей и чуть более половины (55%) среднего медперсонала. Еще 21% докторов (12,5% среднего медперсонала) сообщили, что уже подрабатывают в коммерческом секторе, а еще 6% врачей уже трудоустроены там на полную ставку. Лишь 22% врачей (26% среднего медперсонала), по данным опроса, заявили о своем желании остаться в государственных медицинских организациях.
 
По мнению экспертов это очень тревожная ситуация.
 
- Мы видим, что работа в государственном здравоохранении становится все менее популярной, во многом, из-за высоких нагрузок и низких зарплат. Следствием этого становится дефицит кадров, снижение доступности медпомощи для населения и еще больший рост нагрузки на медработников. Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге, - заявил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов
 
Кроме того, как показал опрос, многие медики не знают, из чего складывается их заработная плата. Подавляющее большинство (87,6%) врачей (84,7% среднего медперсонала) не знают, какой процент от тарифа ОМС на оказанные медицинские услуги идет в их зарплату. А две трети (65% врачей и 58,7% среднего медперсонала) утверждают, что количество пациентов, принятых или пролеченных в рамках ОМС, вообще никак не отражается на размере их заработной платы.
 
Гаврилов отметил, что это свидетельствует о фактическом неисполнении поручения президента о внедрении «эффективного контракта» в здравоохранении. По его мнению, если Минздрав РФ  исправит недочеты в своей тарифной политике, и врачи смогут увидеть реальную материальную отдачу от своих усилий, это может повысить их мотивацию к работе и, соответственно, качество медпомощи для населения.
 
По данным Росстата, государственная медицина действительно испытывает дефицит кадров – на конец 2016 года он составил 27% среди терапевтов, 18% – среди педиатров и 23% – среди врачей общей практики.
 
 
Просмотров: 853

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета