В российских поликлиниках не хватает докторов

Дефицит терапевтов в первичном звене здравоохранения на конец 2016 года составил 27%, педиатров – 18%, а врачей общей практики – 23%. Об этом сообщили специалисты фонда независимого мониторинга «Здоровье» со ссылкой на данные Росстата. По их мнению, такие показатели свидетельствуют о недостаточной доступности медицинской помощи для населения в России.
 
- К концу 2016 года в России насчитывалось 47,8 тысяч ставок участковых терапевтов, на которых работало только 34,9 тысяч специалистов. Соответственно, кадровый дефицит среди врачей этого профиля составил более четверти (27%) от необходимого числа, - сообщил директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
 
По словам эксперта, похожая ситуация сложилась на участках врачей общей практики. Так, в 2016 году из 13 тысяч ставок занимали лишь 9,3 тысячи специалистов, а кадровый дефицит составил 23%.
 
В детских поликлиниках на 31,4 тысячи ставок участковых педиатров ведут прием лишь 25,8 тысяч педиатров. Здесь нехватка кадров достигает 18%.
 
- Таким образом, общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров в первичном звене по стране составляет как минимум 22,2 тысячи врачей, - заявил Гаврилов. -  Это очень много, учитывая, что первичное звено должно принимать на себя до 70% нагрузки всей системы здравоохранения.
 

Глава фонда «Здоровье» подчеркнул, что в 2016 году кадровый голод в сфере здравоохранения увеличился по сравнению с 2015 годом, когда дефицит терапевтов и врачей общей практики в России составлял 26%, а педиатров – 17%. За 2015-2016 годы общее число этих докторов сократилось на 888 человек.

 

 

Метки: дефицит врачей, кадровый голод, нехватка терапевтов

Просмотров: 830

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета