Стоматологи России отстаивают свою честь

Стоматологическая ассоциация России опубликовала на своем сайте открытое письмо, в котором выражает обеспокоенность в связи с участившимися публикациями о неудачных исходах лечения стоматологических заболеваний. Правление СтАР считает, что СМИ преподносят информацию недостоверно и неточно. Ответственный секретарь ассоциации Андрей Опарко пояснил, что появление письма обусловлено, в том числе произошедшим на днях случаем: в кресле стоматолога после погружения в медикаментозный сон скончался балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев.
 
 

- На нас сейчас вылилось много негатива, - рассказал представитель СтАР изданию «Медвестник». - Мы видим свои ошибки и стараемся исправлять их не словами, а делами. Мы хотели бы, чтобы наши врачи работали по четкому алгоритму, четко понимали, что есть клинические рекомендации. Если бы они им следовали, то на 100% этого бы не случилось. Такое происходит, когда врачи работают по своим технологиям, без лицензии, не соблюдая протоколы лечения, которые, выражаясь образно, написаны горем и ошибками. Но надо четко дифференцировать ошибки врача и осложнения (когда доктор все сделал правильно, но организм отреагировал неадекватно). Когда же заведомо совершена ошибка, такие случаи коллегиально мы никогда не приветствовали, наоборот, всеми силами убираем недобросовестных участников с рынка, чтобы не ложилось пятно на всю специальность. Мы стараемся коллегам объяснить, что есть правила, есть алгоритмы, работайте четко, ведите документацию, объясняйте пациенту процедуру лечения.
 
Андрей Опарко посетовал, что «законодатель дал вольницу» в стоматологии:
 
- Мы видим, что некоторые клиники расположены там, где они не могут быть - в подъездах, на рынках. Мы не согласны с этим. Должны быть жесткие требования. Мы бьемся за это. Очень рады, что государство услышало нас как общественную организацию. Мы сейчас находим консенсус.
 
Ответственный секретарь ассоциации напомнил, что СтАР подписала соглашение о сотрудничестве с Росздравнадзором, предусматривающее тиражирование разработок ассоциации на все специальности медицины. Речь идет об автоматизированной системе управления качеством оказания медицинской помощи.
 
- Кроме «Элестом» (автоматизированная система по работе с врача-стоматолога с клиническими рекомендациями), - сообщил специалист, - у нас есть автоматизированная система управления качеством медпомощи в учреждении. В ней распределены все должностные обязанности сотрудников – от санитарки до главного врача и директора клиники. Прописан каждый шаг специалиста, и все связано в единую систему. Есть исполнитель в каждом медико-технологическом процессе, и есть куратор этого процесса. А заканчивается это рейтингом эффективности и уровнем заработной платы. Это командная системная работа, которая должна привести к качеству оказания медицинской помощи».
 
Автоматизированная система управления качеством оказания медицинской помощи в стоматологии получила одобрение в Росздравнадзоре и Центре экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ.
 
 

Метки: СтАР, стоматологи, Стоматологическая ассоциация России

Просмотров: 957

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета