Врачам предлагают стать «московскими»

В России стартует пилотный проект для медицинских работников «Московский врач». Статус могут получить доктора из любого региона РФ, которые докажут, что их профессионализм соответствует мировым стандартам, сообщает корр. VladMedicina.ru со ссылкой на столичное правительство. Врачи, получившие подобное «звание», будут получать надбавки к зарплате. Правда, не везде. Для пациентов это будет как знак качества, уверенность в том, что они пришли на приём к действительно высококвалифицированному специалисту.
 
- Мы внедряем современную систему объективной оценки профессионального уровня врачей, – рассказал глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Проект мотивирует самих медиков к непрерывному повышению уровня квалификации и помогает создавать кадровый резерв для российского здравоохранения. Для врачей это способ заявить о себе как о настоящем профессионале
 
Участвовать в проекте могут не только московские врачи, но также медики из любого субъекта Российской Федерации – доктора  федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций. Требования для всех едины. Претендент должен проработать по специальности не менее пяти лет и иметь действующий сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста. Статус присваивается после положительной сдачи экзамена сроком на 5 лет. Процедура добровольная и бесплатная для всех участников.
 
На первом этапе проверку компетенций организуют по 12 специальностям: «терапия», «хирургия», «неврология», «эндокринология», «педиатрия», «врач общей практики», «лучевая диагностика», «анестезиология и реаниматология», «кардиология», «акушерство и гинекология», «урология» и «травматология». В перспективе этот перечень будет расширен.
 
- Механизм присвоения статуса «Московский врач» будет отличаться от прежних процедур, когда присваивали категории или просто проводили аттестации, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин, рассказывая о пилотном проекте. Медики должны будут доказать, что их опыт и уровень профессионализма значительно выше базовых требований и соответствует мировым стандартам. Уровень требований к знаниям соискателей статуса будет выше, чем в остальных случаях.
 
«Московские врачи» будут иметь дополнительные стимулирующие выплаты – 30 % от должностного оклада. Но доплачивать докторам со столичным статусом планируют пока только в медучреждениях столицы. Если власти регионов не примут решение о поощрении таких специалистов, то врачи, практикующие не в Москве и прилегающей области, к почетному званию материальных благ не получат.
 
Как поясняют инициаторы проекта, в первую очередь статус - это стимул для непрерывного образования, получения новых знаний и изучения методов лечения.
 
Для пациентов это тоже станет весомым критерием при выборе специалиста.
 
- Человек, направляясь на прием к врачу, имеющему статус «московского» приобретает дополнительную уверенность, что это профессионал высокого уровня и получает соответственно дополнительные гарантии к тому, что помощь будет высококвалифицированной и качественной, - подчеркнул Хрипун.
 
Пилотный проект по сдаче экзаменов будет запущен в сентябре 2017 года.

 

Метки: Московский врач

Просмотров: 1429

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета