Врачи не верят в импортозамещение лекарств

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила отношение российских докторов к идее полной замены импортных лекарств на отечественные. Оказалось, что полное импортозамещение не поддерживает 80% медиков РФ, пишет Доктор Питер.
 
Как сообщили врачи в ходе исследования, 46% назначаемых ими наименований препаратов – это лекарства отечественного производства, 54% - импортные, из которых более половины незаменимы чисто технически (отечественного аналога не существует). Если же говорить о полноценной замене (аналогичные клинический свойства) – незаменимыми являются 87% наименований импортных препаратов.

 
Соответственно, к идее полного перехода на импортозамещение лекарственных препаратов каждый восьмой опрошенный относится отрицательно или крайне отрицательно. Такую позицию врачи объясняют тем, что отечественные аналоги уступают по эффективности (45%), они токсичны и плохо переносятся (22%), у некоторых препаратов нет аналогов (16%).
 
В пользу импортозамещения (21% докторов) многие высказываются с оговоркой: 35% отмечает, что это возможно при условии повышения качества производства аналогов; четверть опрошенных считает, что это улучшит доступность препаратов, пятая часть считает, что нужно развивать отечественный фармацевтический рынок.
 
Треть врачей считают, что в России возможно полное замещение импортных лекарственных препаратов в России через 15-20 лет. Они объясняют свой прогноз тем, что наука и фарминдустрия развивается, идет работа по созданию препаратов. Кроме того, на это настроена государственная политика.
 
Те, кто не верит в полное импортозамещение в далекой перспективе, полагают, что на внутреннем рынке сильно отстают технологии, фармацевтическая промышленность все еще слаборазвита, а научный потенциал низок.
 
Фото: flynews24.ru
 

Метки: MAR CONSULT, импортозамещение лекарств, опрос

Просмотров: 1051

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа
23 сентября 2017
эксклюзив

В Арсеньеве началась вакцинация против гриппа

Вакцина отечественного производства «Совигрипп» высокой степени защиты поступила в арсеньевскую поликлинику Приморья. Она поливалентна - действует на все штаммы гриппа.

Письмо от мамы как лекарство
23 сентября 2017

Письмо от мамы как лекарство

Оригинальные методики лечения применяют специалисты роддома №3 Владивостока. Так, в отделении детской реанимации медучреждения широко используют приемы арт-терапии. 

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22 сентября 2017

Систему оказания первой помощи в России унифицируют

Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих медицинским образованием. Сейчас формируется нормативно-правовая база.

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс
22 сентября 2017

Нейрохирурги МЦ ДВФУ показали мастер-класс

Врачи Дальнего Востока и Сибири обучились новейшим технологиям проведения операций на позвоночнике в медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

ФАС «раскусила» Но-шпу
22 сентября 2017

ФАС «раскусила» Но-шпу

Российское представительство фармацевтической компании Sanofi признали нарушившим закон о рекламе при распространении роликов о ряде лекарственных препаратов на TV.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета