Яблочки от яблони…

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов направил письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить выборы в Российскую академию наук на предмет конфликта интересов. Как рассказал глава общественной организации в интервью Vademecum, он обратил внимание, что среди новых членов академии, избранных 28 октября, оказалось много родственников именитых академиков, занимающих руководящие должности в медицинских учреждениях.


 
Внимание Национального антикоррупционного комитета привлек, например, ставший членом-корреспондентом РАН Михаил Давыдов. Его отец, академик Михаил Давыдов-старший, возглавляет Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина (РОНЦ). В апреле 2016 года Давыдов-младший стал директором НИИ клинической онкологии – основного хирургического подразделения РОНЦ.

Ставшая членом-корреспондентом РАН Лейла Намазова-Баранова – дочь академика Александра Баранова, возглавляющего ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения России.

В число академиков также вошла Ирина Чазова – дочь патриарха отечественной медицины, бывшего министра здравоохранения СССР академика Евгения Чазова. Он долгое время возглавлял ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» (РКНПК), но в силу возраста – Чазову уже 87 лет – постепенно отошел от оперативного управления, сохранив за собой пост научного руководителя учреждения и передав  бразды оперативного управления дочери.

Аналогичная ситуация в Институте иммунологии ФМБА России: академик Рахим Хаитов стал научным руководителем, а его сын Муса Хаитов – и. о. генерального директора, а в октябре - членом-корреспондентом РАН.

Стала членом-корреспондентом и Ольга Бокерия - дочь генерального директора ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» (НЦССХ) 76-летнего академика Лео Бокерии.

Таких примеров множество, как отмечается в обращении, множество.

- Мы написали письмо на имя генерального прокурора с просьбой изучить ситуацию с выборами в Российскую академию наук на предмет конфликта интересов, - заявил Кабанов. - Особенно это связано с управлением структурами, которые входят в систему государственного заказа и государственных закупок. Запад активно покупает наших аспирантов, молодых ученых, которые не могут пробиться, потому что они не входят в некий спектр интересов круга семей. Нужно эту систему ломать.

Последние выборы в РАН стали вообще одними из самых скандальных в истории академии - президент РФ Владимир Путин по их итогам уволил несколько чиновников, предоставив им «возможность заниматься исключительно наукой». По словам главы государства, «человек не может занимать крупные должности, заметные, которые требуют от него полной отдачи сил и времени, и одновременно заниматься серьезной исследовательской работой».

Лишиться должности могла и министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая планировала сменить звание члена-корреспондента на звание академика, но неожиданно передумала и сняла свою кандидатуру незадолго до выборов.

фото с сайта: ras.ru


Просмотров: 1148

Тест на ВИЧ прямо с колес
27 июня 2017

Тест на ВИЧ прямо с колес

Министерство здравоохранения России совместно с ОАО «РЖД» проводит Всероссийскую акцию по бесплатной анонимной экспресс-диагностике на вирус иммунодефицита человека.

Врачи идут на север
27 июня 2017
эксклюзив

Врачи идут на север

Медицинский автопоезд «Забота», бригада которого сформирована из представителей ведущих учреждений здравоохранения Приморского края, прибыл в Красноармейский район.

К медицине отношения не имеет!
27 июня 2017

К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги, заявил главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

Суррогат по-прежнему убивает россиян
27 июня 2017

Суррогат по-прежнему убивает россиян

Роспотребнадзор планирует продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в торговых сетях России, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

На благо страны
26 июня 2017

На благо страны

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поздравляет выпускников медицинских вузов России с окончанием обучения и желает пронести интерес к профессии через всю жизнь.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета