Прибавка к жалованию

Государственная дума России приняла бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017 год и плановый период 2018-2019 г. во втором чтении. Поправки включают предложения по снижению темпов роста заработной платы врачей в регионах - с 10,6% до 5,4%. При этом депутаты пообещали, что создадут в рамках бюджета целевой запас на повышение зарплат врачам, пишет Доктор Питер.

2 октября депутаты Госдумы РФ во втором чтении одобрили бюджет ФОМС на 2017-2019 годы и поправку, предложенную Минфином и внесенную председателем парламентского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровом. В соответствии с поправкой, темпы роста зарплат медработников в регионах снижаются с 10,6% до 5,4% в 2017 году.

При этом средства, предусмотренные в бюджете на выполнение запланированного ранее норматива роста зарплат медработников в 10,6%, Госдума согласилась перенаправить на создание резерва внутри самого ФОМС, который в дальнейшем может быть выделен на те же цели. Речь идет о резервировании порядка 75,9 млрд рублей. Отдельно подчеркивается, что использование этого резервного фонда внутри бюджета ФОМС не может осуществляться без предварительного принятия.

Инициатор поправки Андрей Макаров в ходе обсуждения законопроекта заявил, что «никаких сокращений зарплаты врачей нет». По словам депутата, заморозка средств требовалась в связи с выводами Счетной палаты, которая указала на то, что регионы обладают разными возможностями по повышению зарплат медикам – одни субъекты нормативы выполнить не могут, другие, напротив, их перевыполняют.

При этом парламентарий принял решение внести новую поправку - о целевом характере зарезервированных средств.

- Эта поправка говорит о том, что необходимо средства, которые идут на зарплату врачей, перенести в нормированный страховой резерв, но при этом эти средства могу идти только на зарплаты и не на какие другие цели, они остаются в рамках фонда, – акцентировал депутат. – Мы считаем, что необходимо установить строжайший парламентский контроль над этой суммой, ее нельзя будет расходовать на какие-то другие цели.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что с 1 января 2018 года заработная плата врачей в соответствии с майскими указами президента РФ, будет составлять 200% от средней по стране.

- Это неукоснительная позиция, которую никто не может пересматривать, и которой мы будем неуклонно следовать, - подчеркнула заместитель главы правительства.

Фото с сайта: www.baltionline.md

Просмотров: 1006

О медотходах всерьез
21 февраля 2017
эксклюзив

О медотходах всерьез

Во Владивостоке для персонала ЛПУ и фармацевтических учреждений Приморья пройдет семинар «Санитарно–эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

Государство вложится в медицину Камчатки
21 февраля 2017

Государство вложится в медицину Камчатки

Строительство новой краевой больницы в Петропавловске-Камчатском вошло в федеральную программу «Развитие здравоохранения в РФ». Объем финансирования - 13 млрд рублей.

ВИЧ найдут место в УК РФ
21 февраля 2017

ВИЧ найдут место в УК РФ

В правительстве России предложили отменить уголовную статью за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией. Ольга Голодец поручила ряду министерств рассмотреть этот вопрос.

Хабаровские аптеки оснастят инфоматами
21 февраля 2017

Хабаровские аптеки оснастят инфоматами

В госаптеках Хабаровского края установят сенсорные киоски, что позволит жителям региона самостоятельно получать информацию о лекарствах, их наличии, ценах и аналогах.

Хирурги Приморья делятся опытом
20 февраля 2017
эксклюзив

Хирурги Приморья делятся опытом

В Военно-морском клиническом госпитале Владивостока 28 февраля пройдет очередное заседание краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета