Прибавка к жалованию

Государственная дума России приняла бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017 год и плановый период 2018-2019 г. во втором чтении. Поправки включают предложения по снижению темпов роста заработной платы врачей в регионах - с 10,6% до 5,4%. При этом депутаты пообещали, что создадут в рамках бюджета целевой запас на повышение зарплат врачам, пишет Доктор Питер.

2 октября депутаты Госдумы РФ во втором чтении одобрили бюджет ФОМС на 2017-2019 годы и поправку, предложенную Минфином и внесенную председателем парламентского комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровом. В соответствии с поправкой, темпы роста зарплат медработников в регионах снижаются с 10,6% до 5,4% в 2017 году.

При этом средства, предусмотренные в бюджете на выполнение запланированного ранее норматива роста зарплат медработников в 10,6%, Госдума согласилась перенаправить на создание резерва внутри самого ФОМС, который в дальнейшем может быть выделен на те же цели. Речь идет о резервировании порядка 75,9 млрд рублей. Отдельно подчеркивается, что использование этого резервного фонда внутри бюджета ФОМС не может осуществляться без предварительного принятия.

Инициатор поправки Андрей Макаров в ходе обсуждения законопроекта заявил, что «никаких сокращений зарплаты врачей нет». По словам депутата, заморозка средств требовалась в связи с выводами Счетной палаты, которая указала на то, что регионы обладают разными возможностями по повышению зарплат медикам – одни субъекты нормативы выполнить не могут, другие, напротив, их перевыполняют.

При этом парламентарий принял решение внести новую поправку - о целевом характере зарезервированных средств.

- Эта поправка говорит о том, что необходимо средства, которые идут на зарплату врачей, перенести в нормированный страховой резерв, но при этом эти средства могу идти только на зарплаты и не на какие другие цели, они остаются в рамках фонда, – акцентировал депутат. – Мы считаем, что необходимо установить строжайший парламентский контроль над этой суммой, ее нельзя будет расходовать на какие-то другие цели.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что с 1 января 2018 года заработная плата врачей в соответствии с майскими указами президента РФ, будет составлять 200% от средней по стране.

- Это неукоснительная позиция, которую никто не может пересматривать, и которой мы будем неуклонно следовать, - подчеркнула заместитель главы правительства.

Фото с сайта: www.baltionline.md

Просмотров: 1465

Минздрав «приподнял» дымовую завесу
25 апреля 2018

Минздрав «приподнял» дымовую завесу

В Госдуме поддержали законопроект о создании в российских аэропортах комнат для курения. В Министерстве здравоохранения считают, что эта мера противоречит Конституции РФ.

Поможем доктору вместе!
25 апреля 2018
эксклюзив

Поможем доктору вместе!

Благодаря акушеру-гинекологу Галине Пилипчук появились на свет сотни ребятишек в Приморье. Сегодня талантливому врачу, спасшему не одну жизнь, самой нужна скорая помощь.

Каждый второй россиянин занимается самолечением
25 апреля 2018

Каждый второй россиянин занимается самолечением

Как показал опрос ВЦИОМ, подавляющее большинство граждан РФ получали медпомощь по ОМС. При этом 50% респондентов признались, что не всегда обращаются к врачу при болезни.

Индивидуальный подход к каждому
24 апреля 2018

Индивидуальный подход к каждому

Более 150 ординаторов и почти 90 медучреждений стали участниками первого дня ярмарки вакансий, открывшейся в Тихоокеанском государственном медицинском университете.

Ориентир на будущее
24 апреля 2018
эксклюзив

Ориентир на будущее

В рамках проекта «Здоровое будущее» состоялась встреча сотрудников КГБУЗ «ВП№4» с учащимися выпускных классов СОШ №58, которым  рассказали о достоинствах профессии врача.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета